ЦВЕТНЫЕ РЕАКЦИИ НА БЕЛКИ
При взаимодействии белка с отдельными химическими веществами возникают окрашенные продукты реакции. Образование их обусловлено присутствием в молекуле белка связей или различных аминокислот, т.е. определенных химических группировок, обуславливающих ход реакции. Поэтому и вещества не белковой природы, но имеющие те же химические группировки, могут давать эти реакции.
Различают так называемые универсальные цветные реакции, свойственные всем белкам — это биуретовая и нингидриновая реакции, остальные цветные реакции обусловлены природой радикалов аминокислот.
По цветным реакциям можно доказать белковую природу вещества, обнаружить наличие или отсутствие отдельных аминокислот. Кроме того, разработаны методы количественного определения белков и аминокислот, в основе которых лежат цветные реакции.