Кинетика ферментативных реакций

13. На чем основано измерение скорости ферментативных реакций? Перечислите факторы (8), влияющие на скорость ферментативных реакций. В каких единицах измеряется скорость ферментативных реакций?

14. Как меняется скорость ферментативной реакции при изменении концентрации фермента? При изменении концентрации продуктов реакции? Что такое катал?

15. Как меняется скорость ферментативной реакции при изменении концентрации субстрата? (Зависимость изобразите графически). Что такое константа Михаэлиса? Что она выражает?

16. Как изменяется скорость ферментативной реакции при изменении температуры? (Зависимость изобразите графически). Объясните причину наблюдаемых изменений. Каков температурный оптимум для ферментов животного и растительного происхождения? Какое свойство ферментов называют термолабильностью?

17. Изобразите графически зависимость ферментной активности от рН среды. Чем обусловлено влияние рН среды на скорость фермента­тивной реакции? Укажите оптимальный рН для ферментов: пепсина, трипсина, амилазы слюны, липазы поджелудочного сока.

Ингибиторы и активаторы ферментов

18. Что такое ингибиторы ферментов? Какие существуют типы ингибирования ферментов? Чем они характеризуются?

19. Назовите виды обратимого ингибирования ферментов. Охарактеризуйте каждый вид обратимого ингибирования, приведите примеры.

20. Чем характеризуется необратимое ингибирование ферментов? Приведите пример такого ингибирования.

21. Что такое активаторы ферментов? Каков механизм их действия? Приведите примеры (не менее 4) ферментов и их активаторов.

22. Какие вещества называют проферментами? Назовите несколько (не менее 3) проферментов. В чем заключается биологический смысл образования некоторых ферментов в неактивной форме?

Специфичность действия ферментов

23. Что понимают под специфичностью действия ферментов? Чем она обусловлена? Перечислите основные типы (4) специфичности действия ферментов.

24. Что называют абсолютной специфичностью ферментов? Приведите пример.

25. Что обозначают как относительная специфичность ферментов? Приведите примеры.

26. Что подразумевают под стереохимичеокой специфичностью ферментов? Приведите примеры.

27. Приведите пример двойственной специфичности ферментов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: