10. Перечислите свойства (не менее 8) ферментов, обусловленные их белковой природой. Что такое рибозимы и абзимы?
11. Являются ферменты простыми или сложными белками? Сколько полипептидных цепей содержат ферментные молекулы? Являются ферменты глобулярными или фибриллярными белками? Как расположены гидрофильные и гидрофобные радикалы аминокислот в молекулах ферментов?
12. Дайте определения понятиям «холофермент», «апофермент», «кофактор», «кофермент», «простетическая группа фермента».
13. Что называют активным центром ферментов? (Дайте определение). Охарактеризуйте активный центр у ферментов – простых белков и у ферментов – сложных белков. Опишите, как формируется активный центр фермента, какие связи участвуют в его образовании.
14. Перечислите функциональные группы аминокислот (не менее 7), которые могут участвовать в формировании активного центра фермента.
15. Перечислите коферменты (не менее 14), возникающие из витаминов. При ответе в скобках указывайте названия, витаминов, входящих в структуру коферментов.
16. Перечислите коферменты (не менее 10), не являющиеся производными витаминов.
17. Назовите металлы (8—10), которые могут выполнять роль кофакторов в ферментативных реакциях.
18. Перечислите функции (8) белковой части ферментной молекулы.
19. Перечислите функции (4) кофакторов (коферментов и ионов металлов) в ферментной молекуле.