double arrow

Сводный метод учета производственных затрат

Необходимой предпосылкой калькулирования является организация сводного учета производственных затрат. Понятие «сводный учет» в российских условиях применимо лишь в промышленности. В зарубежной практике оно не используется, так как никакой специальной системы сводного учета нет.

Отечественная школа бухгалтерского учета трактует понятие «сводный учет» как систему обобщения издержек производства по статьям расходов в разрезе цехов основного и вспомогательного производства, видам продукции (работ, услуг) в целом по предприятию с целью:

1) подготовки информации для исчисления себестоимости отдельных видов готовой продукции всей выпущенной продукции и

2) для распределения понесенных предприятием затрат между готовой продукцией и незавершенным производством.

В промышленности применяется два варианта передельного метода затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции — бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. Применение варианта сводного учета затрат на производство зависит от необходимости определения себестоимости некоторых полуфабрикатов, которые являются незаконченной продукцией основного производства. Это может быть вызвано продажей части полуфабрикатов на сторону. Тогда бухгалтерии необходимо произвести свод затрат на производство полуфабриката и определить его себестоимость.

Учет затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое (из цеха в цех). Контроль за движением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении, без записи на бухгалтерских счетах. Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей затрат. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только 1 передела. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в изготовления.

Пример. Обработка изделий ведется в трех цехах. Стоимость сырья — 3 000 р. затраты на обработку (добавленные затраты) в 1-м цехе — 1 600 р., во 2-м — 1 400 р., в 3-м — 2 000 р. запланировано и фактически выпущено 200 ед. изделий.

В соответствии с этими условиями себестоимость единицы полуфабриката составит:

— в 1-м цехе — (3 000 + 1 600): 200 = 23 (р.);

— во 2-цехе — 1 400: 200 = 7 (р.);

— в 3-м цехе — 2 000: 200 = 10 (р.).

Себестоимость единицы готовой продукции будет ровна:

(3 000 + 1 600 + 1 400 + 2 000): 200 = 40 (р.),

или 23 + 7 + 10 = 40 (р.).

Этот метод проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Его основное достоинство состоит в отсутствии каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов. Однако в бесполуфабрикатном методе учета имеются и недостатки, основной из которых заключается в том, что бесполуфабрикатный метод учета не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче из одного передела в другой. А это необходимо в тех случаях, когда полуфабрикаты собственного производства реализуются предприятием на сторону. Также требуется инвентаризация НЗП сразу во всех цехах, так как затраты на незавершенные продукты числятся в местах их изготовления до выпуска готовой продукции.

При полуфабрикатном варианте учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела, подразделения). При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукции отдельных цехов (полуфабрикатов, деталей, узлов), передаваемой другим цехам для обработки или для сборки.

Подобный вариант учета предполагает использование бухгалтерского счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Калькуляция должна содержать комплексную статью такого же названия, которая в последующем расшифровывается и детализируется. Это повышает трудоемкость полуфабрикатного метода.

Затраты на изготовление полуфабрикатов собственного производства учитываются в каждом цехе комплексной статьей «Полуфабрикаты собственного производства») (счет 21). Передача полуфабрикатов собственного производства из одного цеха (передела) в другой может отражаться на синтетических счетах по фактической себестоимости, а в текущем учете по нормативной (плановой) себестоимости с последующим доведением ее до фактической себестоимости.

По дебету счета 21 в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются затраты, связанные с изготовлением полуфабрикатов.

По кредиту счета 21 отражается стоимость полуфабрикатов, переданных на дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20) или реализованных другим предприятиям (в корреспонденции со счетом 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»).

Пример. Производство ткани состоит из трех пределов: прядение, ткачество, отделка. Каждому переделу соответствует свой аналитический счет: 20-1, 20-2, 20-3.

Стоимость сырья, поступившего в переработку, отражается лишь в 1 пределе (3 000 р.) Кроме этой суммы по дебету счета 20-1 учтены затраты 1-го цеха по переработке (добавленные затраты) (1 600 р.). В результате кредитовый оборот счета 20-1 свидетельствует о себестоимости полуфабриката, поступающего во 2 передел. Эта сумма (4 600 р.) отражается по дебету счета 21.

1) Дебет 20-1 «Основное производство»

Кредит 10 «Материалы» — 3 000 р.

Кредит 70, 69, 25 (добавленные затраты) — 1 600 р.

2) Дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства»

Кредит 20-1 «Основное производство» — 4 600 р.

Дебет счета 20-2 содержит информацию о себестоимости проступившего во 2 предел полуфабриката (4 600 р.) и о добавленных затратах 2-го цеха (1 400 р.).

3) Дебет 20-2 «Основное производство»

Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства» — 4 600 р.

4) Дебет 20-2 «Основное производство»

Кредит 70, 69, 25 (добавленные затраты) — 1 400 р.

На выходе счета 20-2 — данные о себестоимости полуфабриката после обработки во 2 пределе (6 000 р.). На эту сумму в аналитическом учете делается запись:

5) Дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства»

Кредит 20-2 «Основное производство» — 6 000 р..

Половина полуфабрикатов (суровая ткань) после 2 передела продана на сторону на сумму 3 000 р.:

6) Дебет 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»

Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства» — 3 000 р.

Оставшаяся часть полуфабрикатов (3 000 р.) поступает на отделку в 3 передел, заключительный. Затраты отделочного цеха на обработку составили 1 000 р.

7) Дебет 20-3 «Основное производство»

Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства» — 3 000 р.

8) Дебет 20-3 «Основное производство»

Кредит 70, 69, 25 (добавленные затраты) — 1 000 р.

Значит, себестоимость готовой ткани — 4 000 р. На эту сумму выполняются заключительные проводки:

9) Дебет 43 «Готовая продукция»

Кредит 20-3 «Основное производство». — 4 000 р.

10) Дебет 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»

Кредит 43 «Готовая продукция».

Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима для формирования цены при реализации полуфабриката на сторону). Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: