double arrow

Россия на международной арене в 1991-1999 гг


После распада СССР во внешней политике России выделилось два направления: 1) ближнее зарубежье и 2) дальнее зарубежье.

Предстояло решать сложные вопросы формирования национальной армии и раздела имущества СССР, создания границ. В ближнем зарубежье оказалось не менее 25 млн. русскоязычного населения, проблемы защиты прав которого решаются в ходе межгосударственных контактов России с отдельно взятыми странами (особенно в государствах Балтии).

Возникли сложности в отношениях с Украиной по вопросам о принадлежности Крыма, разделе Черноморского флота, статусе Севастополя. Ныне раздел флота произведен, достигнута договоренность о том, что российский Черноморский флот на правах аренды будет базироваться в Севастополе.

Администрация Ельцина по сути дела продолжала политику Горбачева. Был завершен вывод войск не только из Германии, но также из Прибалтики, из других территорий. Россия в ущерб интересам собственной безопасности утратила зна­чительную часть военной инфраструктуры, которая в советское время располагалась на территориях различных советских республик (военные базы, аэродромы, радиолокационные станции, склады боеприпасов, оборонные предприятия и т. д.). На Балтике были утрачены все удобные порты, оставшиеся в суверенных прибал­тийских республиках.




За последнее время в рамках содружества Россия подписала свыше 500 документов по вопросам режима границ и торговли, расчетов за поставки сырья и товаров, совместного изучения космоса. Заключен Таможенный союз между Россией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизстаном. Подписан договор о коллективной безопасности с 6 из 11 стран-членов СНГ.

Однако не удалось добиться роста удельного веса стран – членов СНГ во внешнеторговом обороте России. И это при том, что Россия за последние годы предоставила им льготные кредиты на сумму почти в 20 млрд. долларов, а нефть, газ и продукты их переработки отпускала по ценам в 2 раза ниже мировых.

В «большой» внешней политике для России было важно утвердиться в ООН, сохранить статус ядерной державы, добиться экономической поддержки Запада, наладить связи с крупными странами мира.

Среди дипломатических достижений можно назвать следующие: принятие России в члены Международного валютного фонда, заключение договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСНВ – 2) между РФ и США, подписанные важных соглашений с Китаем, установление тесного сотрудничества с ФРГ, Францией, Японией и др. Россия присоединилась к программе «Партнерство во имя мира», предложенной НАТО. В январе 1996 г. Россия была принята в Совет Европы.

В отношениях Россия – Запад следует выделить Кэмп-дэвидскую декларацию (1992 г.), принятую на встрече Б.Н. Ельцина и Президента США Дж. Буша. В Кэмп-Дэвидской декларации Россия и США зафиксировали окон­чание холодной войны и признали, что больше не рассматривают друг друга в качестве потенциальных противников.



В то же время Россия потеряла контроль над традиционными зонами своего влияния: Средняя Азия, страны бывшего СЭВ. США являлись единственной сверхдержавой, диктующей свою волю в большинстве регионов мира. Это наглядно проявилось во время событий в Югославии, Ираке. России не удалось воспрепятствовать включению в НАТО Польши, Чехии, Венгрии, Прибалтики.

В 1993 г. был заключен договор ОСНВ-2 о взаимном сокращении к 2003 г. ядерного потенциала сторон на 2/3 по сравнению с уровнем, установленным соглашением ОСНВ-1 (1972). С 1994 г. президент Рос­сии стал участвовать в выработке политических решений «семерки» ведущих запад­ных стран. В 1997 г. было подписано соглашение о сотрудничестве России и НАТО.

В реальности участие России в международных делах носило декоративный ха­рактер. В принципиальных вопросах позиция России во внимание не принималась. Так, весной 1999 г. НАТО осуществило агрессивные бомбардировки Югославии, проигнорировав протесты России. Продолжалось расширение НАТО на Восток за счет бывших «социалистических стран». В НАТО попросились и бывшие «союзные» республики, входившие в СССР.

Итак, на рубеже 1980-90-х гг., когда распалась мировая социалистическая система, произошел распад СССР и Россия сменила модель общественного развития, биполярная система международных отношений прекратила существование, и мир в глобальном военно-политическом измерении стал однополюсным.







Сейчас читают про: