double arrow

Интеграционные процессы


Интеграционные союзы:

Евросоюз: практически конфедерация (единые валюта, рынок, политический блок, суд, единая экономическая политика, единое экономическое пространство); лидер – Германия, соперники Германии – Италия и Франция; Великобритания не до конца поддерживает интеграцию

НАТО: «натянутые» отношения с Россией

Шанхайская Пятерка: страны юго-восточной Азии – Китай, Индия, Япония, Южная Корея; новый политический блок имеет мировое влияние; в этих странная сосредоточена большая часть населения мира

Степень влияния таких союзов можно определить по уровню их экономического состояния: чем богаче союз, тем он влиятельнее.

Многие страны зависят от российского сырья, им выгодно покупать его у России. Россия же вынуждена импортировать конечную продукцию. Из-за своего особого географического положения России приходится сотрудничать как с Европейскими, так и с Азиатскими странами, по этой причине в России введены двойные стандарты. В связи с таким «двойным» сотрудничеством Россия никогда не войдет ни в один из этих блоков стран. Но уже несколько лет существует тенденция к объединению России и Белоруссии, последняя, в свою очередь, является «воротами» для России в Евросоюз. Кроме того, в состав России хотели бы войти Абхазия и Южная Осетия.




Помимо внешних интеграционных процессов в России идут внутренние: происходит укрупнение субъектов Федерации путем их объединения (например, Объединенный Красноярский край, Пермский край; возможно объединение Алтайского края и республики Алтай). Объединение субъектов экономически целесообразно: развивается единая рыночная инфраструктура, рынков сбыта становится больше, снимаются барьеры между границами субъектов, следовательно, для предприятий снижаются издержки. Кроме того, укрупненными субъектами легче управлять.







Сейчас читают про: