double arrow

Развитие Левобережного Приднестровья в составе МССР в послевоенный период

Своей главной задачей в Молдавии на 1949 год советское руководство видело завершение коллективизации, продвигавшейся крайне медленно. В первые послевоенные годы создание колхозов сопровождалось сильнейшими потрясениями на селе. Так, в 1946-1947 гг. в следствие резкого увеличения норм хлебозаготовок в условиях сильной засухи и крайне бедственного положения сельского населения, молдавское село оказалось охваченным массовым голодом. По оценкам современных исследователей, человеческие потери в результате голода 1946-1947 гг. следует оценивать в 150-200 тысяч человек.[58]

Нужно отметить, что господство колхозного строя в левобережных районах Молдавии не стало гарантированным спасением от голода. В период с ноября 1946 г. по август 1947 г. в приднестровских районах было зафиксировано 4.892 рождений и 6.433 смертей,[59] таким образом, убыль населения составила 1.541 человек. К 1948 году крестьянские хозяйства Приднестровья, как и во всей Молдавии, подошли в плачевном состоянии: вследствие голода численность населения существенно сократилась, а выжившие крестьянские семьи влачили жалкое существование. Именно тогда представители советской власти заявили о наличии в Молдавии 15.000 кулацких хозяйств (как это утверждал Ф. Тутушкин). Это было, мягко говоря, преувеличением, поскольку маловероятно, чтобы после сложнейших испытаний, выпавших на долю крестьян в первые послевоенные годы, в республике было столько зажиточных семей. Формально же на территории правобережной Молдавии к числу кулацких могло быть отнесено большинство крестьянских хозяйств, свидетельством чего являются и приведенные выше данные о количестве колхозов на начало 1949 г. Применительно к Приднестровью говорить даже о наличии кулацкой прослойки не было никакого смысла, поскольку левобережные районы были полностью коллективизированы в межвоенный период.




Весной 1949 г. заместитель начальника Статистического управления при Совете Министров МССР С. Костылев в одном из секретных отчетов отмечал, что в восточных районах республики зафиксирована наименьшая общая и детская смертность, что помимо прочего обусловлено и “поголовной коллективизацией” региона.[71] Это – официальное признание государственного чиновника, сделанное к тому же в конфиденциальном отчете, что еще более повышает его ценность, может считаться, пожалуй, наиболее достоверным свидетельством того, что к моменту начала операции по депортации в левобережных районах Молдавии просто некого было коллективизировать. В то же время, в так называемых оперативных списках, первый вариант которых был подготовлен к 12 мая 1949 года, фигурировало 279 семей, подлежавших депортации из приднестровского региона, причем к числу кулаков, бывших помещиков и крупных торговцев были отнесены лишь 75 семей, остальным инкриминировалось пособничество фашистскому режиму.






Сейчас читают про: