double arrow

Понятие и виды преступлений против конституционных и иных прав и свобод человека и гражданина


В ст. 1 Конституции Республики Казахстан провозглашается: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Глава 2 Конституции специально посвящается правам и свободам человека и гражданина. В соответствии со ст. 17 Конституции Республики Казахстан, в Республики Казахстан признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. В этой же статье провозглашается, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Предусмотренные Конституцией права и свободы по их содержанию могут быть классифицированы следующим образом: а) политические; б) личные; в) социальные; г) экономические; д) культурные; е) экологические.

Охрана прав и свобод человека и гражданина является одной из главных задач УК (ст. 1). Глава 3 Кодекса объединяет уголовно-правовые нормы о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина. Однако это ни в коем случае не означает, что нормы только этой главы охраняют конституционные права и свободы граждан. Так, нормы об охране экономических прав расположены в основном в главе 6 (преступления против собственности). Нормы об охране экологических прав сосредоточены в главе 11 (экологические преступления). Нормы главы 3-ей касаются уголовно-правовой охраны политических, социальных и личных прав и свобод. Вместе с тем следует отметить, что некоторые посягательства на эти права и свободы также подлежат ответственности по статьям УК, расположенным в других главах (например, право на жизнь и здоровье охраняется нормами главы 16 о преступлениях против жизни и здоровья).




В зависимости от направленности на конкретную разновидность конституционных прав и свобод человека и гражданина (т.е. от непосредственного объекта посягательства) все преступления, ответственность за которые предусмотрена статьями главы 3 УК РК, можно подразделить на три группы:

1) преступления против политических прав и свобод;

2) преступления против социальных прав и свобод;

3) преступления против личных прав и свобод.







Сейчас читают про: