Идеальная жидкость, т.е. жидкость без внутреннего трения, является абстракцией. Всем реальным жидкостям и газам присуще внутреннее трение, называемое вязкостью.
Вязкость – это свойство реальных жидкостей обмени- ваться импульсами при перемещении одной части жидкости относительно другой. Вязкость проявляется, в частности, в том, что возникшее в жидкости или газе течение после прекращения действия причин, его вызвавших, постепенно прекращается.
Рассмотрим установившееся медленное течение жидко- сти в круглой трубе (рис.1.16). Ее скорость меняется от нуля в непосредственной близости к стенкам сосуда до максимума на оси трубы. Жидкость оказывается как бы разделенной на слои, которые скользят друг относительно друга, не перемешиваясь. Такое течение называется ламинарным (слоистым).
![]() |

Рис.1.16
Между слоями жидкости действуют силы внутреннего трения, удовлетворяющие соотношению
, (1.85) где
- коэффициент динамической вязкости, зависящий от природы и состояния жидкости;
- градиент скорости, показывающий, как быстро изменяется скорость в направле- нии, перпендикулярном движению слоев;
- площадь слоя.
Единица вязкости – паскаль-секунда (
). Это вязкость такой среды, в которой при ламинарном течении и градиенте скорости, равном единице, возникает сила внутрен- него трения в 1 Н на 1 м2 поверхности касания слоев.
Вязкость зависит от температуры. У жидкостей вязкость уменьшается с увеличением температуры, а у газов, наоборот, увеличивается. Это указывает на различие в них механизмов внутреннего трения.
Ламинарное течение жидкости наблюдается при неболь- ших скоростях ее движения. С увеличением скорости характер течения жидкости резко меняется. Происходит интенсивное вихревое образование и перемешивание жидкости (газа). Такое течение называется турбулентным (вихревым). Характер течения определяется значением безразмерной величины, называемой числом Рейнольдса,
, (1.86)
где
- характерный размер сечения.
При малых
течение носит ламинарный характер. Начиная с некоторого значения
, называемого критическим, течение приобретает турбулентный характер.
Один из методов определения коэффициента вязкости основан на измерении скорости падения в жидкости медленно движущихся небольших тел сферической формы.
