double arrow

Употребление слова в несвойственном ему значении


Слово эффективно воздействует, когда употребляется в соответствии с присущим ему значением. Употребление слова без учета его семантики делает речь неточной.

Основная функция слова – выражать своё лексическое значение,т.е.называть предметы, их качества, действия, состояния, различные явления действительности. Основу лексического значения слова представляет понятие по основным (т.е. обобщенным, без индивидуальных характеристик) признакам предметов: прокурор – тот, кто поддерживает государственное обвинение в суде, адвокат – тот, кто защищает права подсудимого.

Понятие – категория не языковая, а логическая, это категория мышления. Между словом и понятием существует неразрывная связь: понятие формируется и реализуется только в слове.

На основе лексического значения слова вступают между собой в определенные отношения, образуют определенные лексико-семантические группы антонимов (законопослушный – преступный, купля – продажа, улика – алиби, права – обязанности); близких понятий (неустойка – штраф, приговор – вердикт, аванс – задаток).

Юридические понятия неустойка и штраф объединяет родовое значение «денежное взыскание»; однако эти понятия не тождественны: неустойка – это «установленное договором взыскание (штраф) при невыполнении одной из сторон какого-либо обязательства». Штраф – «денежное взыскание, налагаемое в качестве наказания обычно в административном или судебном порядке». Приговор – «решение суда по уголовному делу о виновности или невиновности подсудимого». Вердикт – тоже решение по уголовному делу, но «решение, вынесенное судом присяжных». После Октябрьской революции суды присяжных были отменены, ушло из употребления и слово вердикт. Оно стало историзмом, т.е. словом, обозначающим ушедшее из жизни явление. С возвращением суда присяжных вердикт – слово, вновь активно употребляемое. Аванс – «деньги, выдаваемые вперед в счет заработка или причитающихся кому-то платежей»; задаток – «часть общей суммы, уплачиваемая вперед в обеспечение выполнения всего обязательства» и т. д.




Близкими, но все же различающимися по значению могут быть и однокоренные слова (преступление – «общественно опасное деяние»; преступность – «наличие преступлений в государстве, городе и т. д.»).

Точный выбор слов имеет важное значение при выражении норм права, при обозначении действий обвиняемого или подсудимого, при обосновании квалификации преступления; оформлении сделок и нотариальных документов. Особо важна, необходима точность употребления слов в праве, при формулировании правовых норм. Возьмём такие понятия, как собственник и владелец.

Собственник в праве, – это «владелец какой-либо собственности». Владелец – «тот, кто владеет чем-либо, обладатель чего-либо». Законным владельцем может быть и не собственник, а наниматель (арендатор) по договору имущественного найма, лицо, которому имущество передано по договору о безвозмездном пользовании, залогодержатель, хранитель имущества и др. Именно эти нюансы в значении термина позволяют наиболее точно обозначить субъектов права в данном случае.



О различении понятийоскорбление и клевета. Оскорбление (всегда адресно направленное и публичное) – это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, т.е. в циничной, глубоко противоречащей нравственным нормам и правилам поведения в обществе форме унизительного обращения с человеком; оскорбление влечёт наложение административного штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей на граждан, от 10 до 50 тысяч рублей на должностных лиц и от 30 до 500 тысяч рублей на юридических лиц (КоАП РФ, ст. 5.61). Клевета, содержащаяся как в непубличном, так и в публичном материале, – распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, влечёт отчасти более строгое наказание: административный штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей для граждан, от 10 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, от 100 до 500 тысяч рублей для юридических лиц. Поэтому в речи следователя, а затем судьи эти понятия должны быть строго разграничены. Недаром Александр Александрович Ушаков писал, что неточное слово для юриста – большое социальное зло.



Слово эффективно воздействует, когда употребляется в соответствии с присущим ему значением. Употребление слова без учета его семантики делает речь неточной. В обвинительном акте следователь, указывая на материал, подтверждающий виновность обвиняемого, пишет: Виновность Лаптенка подтверждает допрос потерпевшего (надо: подтверждает протокол допроса). Прокурор, выражая мнение о мере наказания подсудимому, говорит: Я полагаю назначить Стрелову меру наказания в виде четырех лет лишения свободы. А следовало сказать считаю необходимым назначить, так как назначает меру наказания суд, а не прокурор.

Довольно часто без учета семантики используется юристами слово пояснить. Пояснить – значит «внести ясность, сделать что-либо ясным», а в обвинительном заключении читаем: Давая заведомо ложные показания, Рыбинцев пояснил, что он на машине не выезжал и преступления не совершал (наиболее удачным здесь будет заявил).

3.4. Неоправданное употребление просторечных слов

Сами по себе просторечные слова бросаются в глаза, содержа в себе такие фонетико-грамматические процессы и явления, как стяжение гласных и ассимиляция гласных и согласных звуков, аналогическое выравнивание основ, склонение несклоняемых иноязычных существительных, образуют свои жаргонизмы: «Ваще я ездию на метре, но в субботу мать грит, пироги пекёт, вот я в аккурат на такси и поехал».

Кроме того, в просторечия могут переходить общеупотребительные части речи в их традиционном звучании при их нестандартном использовании в речи. Например, употребление деепричастного оборота в качестве самостоятельного сказуемого придает официальной речи просторечный оттенок: Подсудимый в тот день был выпивши. Проходя мимо кассы № 2, Абалаков, воспользовавшись отсутствием кассира и увидев открытый кассовый ящик с деньгами, совершив кражу и в ту же ночь был задержан (надо: совершил кражу).







Сейчас читают про: