double arrow

СУЩНОСТЬ И ПОНЯТИЕ ФАШИЗМА


Фашизм появляется на завершающей, империалистической стадии развития капитализма как реакция на угрозу социалистической революции и на недостатки демократической буржуазной республики (в первую очередь – ее неспособность предотвратить революцию).

«Зародышем» фашизма является группа людей с одним или несколькими вождями во главе, настроенная националистически, антикоммунистически. Эта группа стремится к взятию государственной власти для осуществления военного реванша, уничтожения коммунистического движения, прямого государственного регулирования буржуазной экономики. Националисты-практики ведут борьбу одновременно путем агитации, пропаганды, милитаристского террора, парламентским путем. Их ударную силу, как правило, составляют мелкие буржуа (и частично – рабочие), националистически ориентированные и прошедшие военную подготовку в ходе империалистических войн. Класс мелкой буржуазии вечно колеблется между интересами рабочих и капиталистов, в кризисные времена эти колебания превращаются в бешеные шараханья от одной политической крайности к другой. Мелкобуржуазная идеология трубит о необходимости сохранить и даже усилить экономику, основанную на частной собственности, избавившись при этом от негативных сторон капитализма, что в действительности совершенно невозможно. ««Взбесившийся» от ужасов капитализма мелкий буржуа, это – социальное явление, свойственное, как и анархизм, всем капиталистическим странам. Неустойчивость такой революционности, бесплодность ее, свойство быстро превращаться в покорность, апатию, фантастику, даже в «бешеное» увлечение тем или иным буржуазным «модным» течением, - все это общеизвестно», - писал Ленин. [5, 14-15]




Сам по себе практический национализм не способен развиться в фашизм. Он должен быть «оплодотворен» крупной финансовой буржуазией. Последняя составляет верхушку буржуазного класса, финансистов, косвенно управляющих капиталистическим производством во всем мире. Именно их воля оформляется в виде законов, выгодная им мораль становится моралью народных масс, их интересы осуществляют политики, защищают полиция и армии.

В результате войн и кризисов буржуазные государства эпохи империализма ослабевают, возникает революционная ситуация. Появляются политические организации, стремящиеся использовать эту ситуацию для осуществления социалистической революции. Если либерально-буржуазные правительства не справляются с кризисом и «красной угрозой», мировая финансовая буржуазия начинает спонсировать организации националистов-практиков. Внутригосударственные капиталисты, политики, военные, священники тоже заинтересованы в преодолении кризиса и подавлении социалистической революции. В описанной ситуации они практически не препятствуют националистическому террору, помогают организации националистов получить государственную власть. С началом всесторонней поддержки со стороны крупных капиталистов и буржуазной публики разных мастей практический национализм становится фашизмом.



Независимо от воли фашистов их власть принимает острый шовинистический характер, так как фашизм не только остается империализмом, но являет собой наиболее открытый, радикальный, гипертрофированный империализм.

В сущности своей фашизм – наиболее радикальная, милитаристская форма подавления империализмом коммунистического движения в ситуации, когда демократичный подход не эффективен.

Дефиниция фашизма – политика буржуазного государства империалистической эпохи, лишенная демократической формы, когда диктатура финансового капитала осуществляется непосредственно, монополии напрямую управляются государством, государство целенаправленно силовым путем уничтожает коммунистическое движение.

Понятие фашизма должно содержать дополнение, что возникает он из практического национализма, для которого условия прихода к власти создает класс буржуазии во главе с мировой финансовой буржуазией, когда другие меры подавления социалистической революции не эффективны; при фашизме шовинизм проявляется наиболее радикально, как и все остальные стороны империализма.



Следовательно, наиболее точным и развернутым определением фашизма из всех ранее сформулированных является определение Георгия Димитрова:

«Фашизм – это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала. Фашизм – это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм – это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике – это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов». [6, 416-417]

Можно ли сказать еще короче, проще? «Фашизм нельзя точнее определить в наше время, как открытого, беспощадного врага коммунизма, непримиримого врага социальной революции — проще, как антикоммунизм», - писал в 1925 году Г. Сандомирский в брошюре «Фашизм и молодежь». [7, 9]

Как видим, буржуазное государство (сущность которого в любом случае – диктатура буржуазии) времен империализма может существовать в одной из двух основных политических форм:

1. демократической (буржуазная республика с более или менее либеральным парламентом) – в период восходящей линии капиталистической экономики;

2. фашистской (диктатура финансовой буржуазии не прикрыта демократической оболочкой) – в период острого кризиса и назревания социалистической революции. Фашизм есть акт агонии империализма, и потому он так ужасен в своем буйстве.

Демократическая буржуазная республика может отклоняться в сторону либерализма (государство – «ночной сторож» частной собственности, не вмешивающийся напрямую в ее повседневные экономические дела) или в сторону госкапитализма (государство предпринимает попытки прямого регулирования экономики, все же сохраняя демократическую форму).

Фашизм полностью сбрасывает демократическую форму, искореняет либерализм, устанавливает тотальный контроль над всем и вся в государстве, а затем устремляет всю милитаристскую мощь против накопившихся проблем капитализма, главная из которых – коммунистическое движение.

В истории обретения капитализмом политической власти и ее упрочения в 19-м веке обнаруживаются зачатки, «предшественники» фашизма века 20-го. Первые буржуазные республики Западной Европы были еще несовершенными, неустойчивыми, и этим пользовались реакционеры-монархисты для попыток феодальной контрреволюции. Они не понимали, что новому, буржуазному экономическому базису не соответствуют монархическая форма правления и прочие старые надстроечные элементы, что буржуа теперь достаточно сильны для борьбы за государственную власть, что будущее – за капитализмом, который будет только совершенствоваться и крепнуть. В свою очередь, в рядах буржуазии появлялись защитники нового порядка, способные на концентрацию государственной власти в одних руках, милитаристское подавление реакционеров и конкурентов.

Всем хорошо известен великий завоеватель Наполеон Первый Бонапарт. Нерешительные представители демократических институтов в опасные для французской республики времена были отстранены буржуазией от власти, а Наполеон в 1804 году был провозглашен императором Франции. Он быстро расправился с рудиментами феодализма и его опасными представителями. Проведенные под его руководством реформы подняли уровень развития Франции на такую высоту в сравнении с отсталыми соседями, что Наполеон, не колеблясь, решил покорить всю Европу. Начался ряд аннексий и военных кампаний. Французское нашествие смогла остановить Российская Империя, находившаяся на стадии феодализма с абсолютно-монархической формой правления, но обладавшая в сравнении с Францией колоссальными территориями, ресурсами и человеческими резервами. На стороне России также были ее суровая зима, полководцы, перенявшие военное мастерство французов, и патриотически настроенное «темное» крестьянское население. Наполеоновская империя была сокрушена русской мощью в 1814 году. Затем в 1815 году Наполеоном была совершена попытка реванша, завершившаяся окончательным его поражением. Республиканцы и формальные монархи продолжали борьбу за власть, пока в 1848 году племянник Наполеона Первого – Луи Бонапарт – был избран Президентом Республики, а в 1852 году – императором (Наполеон Третий). Этим событиям предшествовала неудачная попытка Луи Бонапарта прийти к власти путем бескровного переворота. Став императором, он установил конституционную монархию и старался вернуть некоторые феодальные порядки. Наполеон Третий желал идти против течения истории – превратить пролетариев в земельных собственников. Французская империя вновь занялась завоеванием заморских колоний и захватнической войной в Европе. Правление Наполеона Третьего завершилось военной авантюрой против Пруссии, поражением, пленом и низложением.

Милитаристский подход, примененный Наполеоном Первым для борьбы буржуазии против феодальной реакции, Наполеоном Третьим – для феодальной контрреволюции против власти буржуазии, в начале 20-го века был развит и применен защитниками капитализма против коммунистического пролетариата. Как мы уже знаем, в Италии это явление обрело название «фашизм».

Получив представление об итальянском фашизме и наиболее общее понятие фашизма, можно точно выяснить, имел ли он место в истории еще где-либо, кроме Италии времен правления Бенито Муссолини.







Сейчас читают про: