double arrow

Профессиональный идеал и средства профессионального самовоспитания учителя


Психологи отмечают два приема формирования самооценки. Первый состоит в том, чтобы соотнести уровень своих притяза­ний с достигнутым результатом, а второй — в социальном срав­нении, сопоставлении мнений о себе окружающих. Но при ис­пользовании этих приемов не всегда вырабатывается адекватная самооценка. Невысокие притязания могут привести к формиро­ванию завышенной самооценки, так как затруднения в работе обычно имеют лишь те воспитатели, которые ставят перед собой высокие задачи. Не может удовлетворить творчески работающе­го учителя и прием формирования самооценки через сравнение себя и своих результатов с результатами коллег.

Основной способ формирования самооценки учителя (в том числе будущего) — соизмерение своих результатов с идеалом лич­ности и деятельности учителя-воспитателя, и такая работа долж­на начинаться как можно раньше, с первого курса. Самый про­стой и в то же время самый надежный способ формирования про­фессионального идеала — чтение специальной литературы, зна­комство с жизнью и педагогическим творчеством выдающихся педагогов. Правильно сформированный идеал учителя — условие эффективности его самовоспитания.




К внешним факторам, стимулирующим процесс самовоспита­ния, относят педагогический коллектив, стиль руководства шко­лой и фактор свободного времени.

Идеал — высшее совершенство; не­что совершенное в той или иной области; конечная цель стремлении.

Учитель, особенно начинающий, попадая в педагогический кол­лектив, где царит атмосфера взаимной требовательности, принци­пиальности, конструктивной критики и самокритики, где с особым вниманием относятся к творчес­ким поискам коллег и искренне радуются их находкам, где чув­ствуется заинтересованность в профессиональном росте начи­нающих, стремится соответствовать требованиям профессионального идеала. Напротив, отсутствие коллективистических начал среди педагогов, пренебрежение к творческому поиску и скептическое отношение к возможностям самовоспитания неизбежно убьют по­требность в самосовершенствовании.

Если руководство школы не создает педагогам условия, при которых каждый из них имел бы возможность переживания ус­пеха, вызывающего веру в собственные силы и способности, если за его требованиями не чувствуется озабоченности успехами учи­телей, стремления помочь, то в такой школе у них не появляет­ся потребности в самовоспитании.

Наконец, фактор времени. Оно необходимо учителю для чте­ния художественной литературы, периодики, посещения музеев, театров, выставок, просмотра фильмов и телепередач, изучения специальной, а также психолого-педагогической литературы.

Процесс профессионального самовоспитания чрезвычайно инди­видуален. Однако в нем всегда можно выделить три взаимосвязан­ных этапа: самопознание, самопрограммирование и самовоздействие.



Профессиональному самопознанию будущего учителя поможет курс психологии. Для выявления общей самооценки может быть использована традиционная методика построения ранжированных рядов качеств идеала и характерных для конкретной личности с последующим вычислением коэффициента по соответствующей формуле.* Самооценка профессиональных качеств определяется с помощью той же методики при условии, что эталонный ряд строится из профессионально значимых качеств. Для выявления уровня направленности на педагогическую профессию, области предпочитаемой педагогической деятельности (преподавание или воспитательная работа) лучше использовать проективные методи­ки типа вербального теста "понятийный словарь".

* См.: Практические занятия по психологии / Под ред. Д.Я.Богдановой, И.П.Волкова. - М., 1989. - С. 35 - 36.

Для выявления уровня общительности (коммуникабельности) рекомендуется тест В.Ф.Ряховского.* Учитывая, что умение общаться складывается из частных умений, а также зависит от многих фак­торов, углубленное познание себя должно идти по линии выявле­ния уровня сформированности перцептивных умений, навыков пе­дагогической техники и таких умений, как умение слушать собесед­ника, управлять общением, выступать перед аудиторией и т.п.



* См.: Кан-Калик В.А. Учителю о педагогическом общении. — М., 1987. — С. 52 - 54.

Профессиональное самопознание предполагает также выявле­ние особенностей волевого развития, эмоциональной сферы, тем­перамента и характера, особенностей познавательных процессов (восприятия, памяти, воображения, мышления), речи и внимания как свойств личности.

Процесс самопрограммирования развития личности не что иное, как материализация собственного прогноза о возможном усовершенствовании своей личности.

Построению программы самовоспитания обычно предшествует выработка системы "правил жизни", которые постепенно стано­вятся принципами поведения и деятельности личности. Напри­мер, никогда и никуда не опаздывать; никогда и никому не от­вечать односложно "да" или "нет" — искать другие формы отве­та; никогда и никому не отказывать в помощи и т.п. Наряду с программой самовоспитания можно составить и план работы над собой: план-максимум на большой отрезок времени и план-ми­нимум (на день, неделю, месяц).

Для первокурсников, которые еще не накопили достаточного опыта работы над собой, более приемлемой представляется программа, состоящая из трех разделов. Приведем ее упрощенный (для удобства восприятия) вариант:

По понятным причинам не все задачи и направления работы над собой можно зафиксировать в программе. Подчас в этом и нет особой необходимости. Главное, чтобы каждый, вступивший на педагогическую стезю, выработал свой свод жизненных правил, принципов и неукоснительно руководствовался ими в жизни.

Релаксация — общее состояние покоя, расслабленности после сильных переживаний или физи­ческих усилий.

Средства и способы самовоздействия бесконечно разнообраз­ны. Учитывая особенности своей личности и конкретные усло­вия, каждый человек выбирает их оптимальное сочетание. Особое место в ряду средств самовоспитания занимают средства управления своим психическим состоянием, т.е. средства саморегуляции. К ним от­носят разного рода приемы отключения, самоотвлечения, рас­слабления мышц (релаксации), а также самоубеждение, самопри­каз, самоконтроль, самовнушение и др. В последние годы благо­даря широкой популяризации все шире используются методы и приемы целенаправленного самовнушения с помощью специаль­ных словесных формул — аутотренинг.

Совершенное овладение интегральным умением педагогиче­ски мыслить и действовать не может быть обеспечено без спе­циальных упражнений, направленных на развитие наблюдатель­ности, воображения как основы предвидения и творческого про­ектирования своих действий и действий воспитанников. Науч­ное педагогическое мышление выражается в свободном опери­ровании педагогическими фактами, их разложении на состав­ляющие компоненты с целью проникновения в их сущность, ус­тановлении аналогий, сходства и различия в педагогических яв­лениях. Для этого будущий учитель должен научиться класси­фицировать факты и явления, устанавливать причины и выяв­лять мотивы поведения и деятельности участников социально­го взаимодействия, решать аналитические, прогностические и проективные задачи.







Сейчас читают про: