double arrow

Подготовка проводов к монтажу


Подготовка проводов к монтажу включает следующие операции:

– мер­ную резку,

– удаление изоляции и за­делку концов проводов,

– маркировку,

– облуживание и свивание проводов.

Мерную резку проводов вручную выполняют ножницами, кусачками, определяя длину провода по шаблону. В мелкосерийном производстве эта операция механизируется с помощью устройств мерной резки (рис. 7.2).

Рис. 7.2. Устройство мерной резки.

Приспособление состоит из упора 4 с закрепленной на нем стрелкой. Упор жестко крепится на столе 7 гайкой-барашком так, чтобы стрелка совпада­ла с делением линейки 8. Резка про­изводится между отверстиями 1 в не­подвижном 2 и подвижном 3 дисках путем поворота диска 3 вручную ру­кояткой 6. Диск 3 возвращается в ис­ходное положение с помощью пружи­ны 5. Приспособление позволяет полу­чить точность нарезки ±0,7 мм. В дру­гих конструкциях вращение диска осуществляется электродвигателем.

Резку проводов (различных марок и сечений) длиной от 50 до 1350 мм и зачистку концов обжигом пластико­вой изоляции по концам на расстоя­нии 5-10 мм при массовом производстве выполняют на специальных авто­матах (рис. 7.3).




Рис.7.3. Схема автомата подготовки провода.

Провод с катушки 1 протягивается через механизм предва­рительной подачи 2, роликовый меха­низм рихтовки 3, мерный ролик 4, механизмы подачи (ролики 5, 6), за­жима 7,9, обжига 8 к устройству резки 10. При достижении заданной длины ведущие подвижные ролики 5 отходят от ведущих неподвижных роликов 6 с помощью пневмосистемы, но проис­ходит фиксация провода зажимами 7 и 9. После этого механизм обжига 8 наджигает изоляцию провода в двух местах. Далее провод разрезается от­резным ножом 10 и выталкивается за­жимом 9 с помощью пневмосистемы в тару. Производительность автомата достигает 2000 шт/ч.

Зачистка проводов от изоляции должна обеспечить технологичность монтажа и надежность контактного соединения. Для большинства соеди­нений зачистку осуществляют на дли­ну 7-10 мм, для многожильных про­водов – 10-15 мм (рис. 7.4).

Рис.7.4Разделка концов проводов с изоляцией:

а - пластиковой, б - комбинированной, 1 - провод, 2 -пластиковая

изоляция, 3 - экран, 4 - волокнистая изо­ляция

Изоля­цию проводов удаляют:

– МГВ, МГВЛ, МГВЛЭ, МГВСЛ электрообжигом;

– МГСЛ (с внутренней изоляцией из стекловолокна) надрезом на автомате, специальными щипцами;

– МГТФ, МГТФЛЭ (термостойкая фто­ропластовая изоляция) надрезом;

– ЛПЛ (хлопчатобумажная пряжа), МОГ (шелк, капрон), МГТЛ (лавсановая) электрообжигом;

– МШВ, МГШВ (пленочная и волок­нистая изоляция) электрообжигом;

– эмалевую изоляцию с проводов ПЭТ, ПЭЛ шлифовальной шкуркой, ша­бером;

– ПЭВ и ПЭМ погружением в муравьиную кислоту и протиркой бязью;



– многожильных ЛЭШО и ЛЭШД на­гревом в верхней части пламени
спиртовой горелки и погружением в спирт с последующей протиркой бязью либо погружением в расплав солей (хлористый калий) при тем­пературе 768°С на 1-2 с.

Для зачистки изоляции применяют специальные приспособления, уда­ляющие изоляцию обжигом (рис.7.5) и стягиванием съемником изоляции.

Рис. 7.5.Схема удаления изоляции обжигом

Основными рабочими органами явля­ются нить накала 3 и губки-ножи 2. Нить прожигает изоляцию при пово­роте провода / вокруг оси. Губки яв­ляются опорой для провода при про­жигании изоляции, предохраняют ее от обугливания, обеспечивают снятие изоляции. Для исключения надрезов губки полируются и имеют радиус скругления 0,08 мм.

Термомеханический способ позво­ляет снимать изоляцию в один прием с проводов сечением 0,07-0,35 мм2. Рабочее место при этом должно быть оборудовано местной вентиляцией. Недостатки тепловых методов удале­ния изоляции: возможны пережоги провода, образование оксидной плен­ки, выделение вредных газов.

К механическим приспособлениям, предназначенным для снятия любой изоляции, относится устройство с ме­ханическими щетками, которые вра­щаются с помощью электродвигателя в противоположных направлениях. За­зор между щетками регулируется. Вре­мя зачистки изоляции 2-3 с, произ­водительность 150-300 проводов в час, длина снимаемой изоляции 5-20 мм. К недостаткам механического способа относятся уменьшение диа­метра, насечки, скручивание, трудно­сти при обработке проводов малого диаметра (0,02-0,05 мм).



В связи с развитием более совер­шенных методов объемного монтажа все шире внедряется комплексная ме­ханизация и автоматизация подготов­ки проводов к монтажу. Примером является автомат для мерной резки, зачистки изоляции и лужения проводов марок МШВ, МГШВ, МГВ на длину от 40 до 300 мм (рис.7.6), ко­торый состоит из цепной передачи 5, укладчика провода 2, совершающего качательное движение, катушки / с запасом провода, щеток 4, зоны об­жига изоляции 3, зон флюсования 6, лужения 7, влагозащиты 8, ножей 9.

Рис.7.6.Схема автомата для подготовки проводов.

При перемещении цепей и качании раскладчика провод, сматываясь с катушки, перемещается вместе со штырьками цепи и попадает в зону обжига изоляции 3. Затем щетками 4 снимается оксидная пленка. Флюсо­вание осуществляется войлочным валиком 6. Лужение происходит в волне припоя 7, влагозащита – в ванночке 8 с вращающимся войлочным роликом, а затем ножами 9 провод отрезается. Заделку концов провода с волокни­стой изоляцией осуществляют с по­мощью нитроклея, путем надевания полихлорвиниловых трубок или на­конечников из пластмасс, нитками (оклетневка). Оклетневка заключается в наматывании на изоляцию слоя цветных хлопчатобумажных или шелковых ниток, которые затем покрывают кле­ем БФ-4 или нитролаком (рис.7.7).

Рис.7.7.Закрепление изоляции провода ниткой:

1 - провод, 2 - хлопчатобумажная нитка.

Для отрезания трубок необходимой длины применяют станки, работающие в автоматическом цикле (рис. 7.8).

Рис.7.8.Станок для отрезания изоляционных трубок

Трубка 1 проходит через направляю­щую втулку 2 и, попадая на сменный ведущий ролик 10, прижимается рези­новым валиком 3. Далее вращением шестерен 4 и 7 от ведущей шестерни 8 трубка подается во вторую направ­ляющую втулку 5 и на лезвия подвиж­ного 6 и неподвижного 9 ножей, с по­мощью которых изоляционная трубка отрезается. Производительность стан­ка 300 тыс. заготовок за смену. Он по­зволяет разрезать трубки диаметром 2-6 мм на отрезки длиной от 8 до 20 мм.

Для снятия экранирующей оплетки с кабеля применяется установка СЭ-1, работающая по принципу винтового среза оплетки с помощью вращаю­щихся фрез и неподвижных, ножей (рис. 7.9).

Рис.7.9.Схема установки для снятия экранирую­щей оплетки

Перемещением втулки 1 устанавливают расстояние между но­жами 2. Кабель 5 подается в отверстие втулки до упора 4. Фрезы 3, вращаясь навстречу движению провода, загиба­ют экранирующую оплетку 6, которая срезается, попадая в зазор между зубь­ями фрез и ножами. Круговой срез обеспечивается поворотом провода вокруг оси. Установка для снятия эк­ранирующей оплетки с концов мон­тажных проводов типа МГВШЭ, БПВЛЭ диаметром по оплетке 1- 5 мм имеет производительность 600 за­готовок в час.

Разделку концов экранирующей оплетки, обеспечивающую подключе­ние ее к корпусу, выполняют путем протаскивания конца провода через отверстие, сделанное в оплетке на расстоянии 20 мм от конца, и под­ключением свободной части оплетки к корпусу либо подпайкой к оплетке дополнительного провода. Лужение монтажных проводов осу­ществляют путем погружения оголен­ных участков в ванны с припоем ПОС61, ПОС61М при температуре 250-260°С в течение 1- 4 с, исполь­зуя флюсы ФКСп, ФКТ. Для ВЧ-ка­белей с нетеплостойкой изоляцией применяется припои ПОСВ 33 при температуре 170-190°С







Сейчас читают про: