double arrow

Понятие коммуникации


Классическое определение коммуникации содержится в работе К. Шеннона и У. Уивера «Математические теории коммуникации». Суть его заключается в том, что скорость передаваемой информации будет равняться сумме энтропии источника и назначения минус их общая энтропия. Под «энтропией» понимается единица измерения информации. Иными словами, скорость передачи информации зависит от вероятности того, что некто «А» передаст конкретное сообщение, а некто «Б» получит его, и вообще от вероятности того, что это сообщение может быть передано от «А» к «Б». Широкое толкование понятия «коммуникация» приводит П. Ша-ран. Он определяет сущность коммуникации как передачу смысла с помощью символов. Это процесс, посредством которого лицо или группа лиц дает знать другому лицу или группе лиц о своем отношении к конкретному вопросу. В этом смысле коммуникация осуществляется множеством разнообразных путей – посредством произведений живописи, музыки, математических символов, жестов, выражения лица и т.д. Отечественный исследователь Ю. Лотман говорит о самой коммуникации как о переводе текста с языка моего «я» на язык твоего «ты». «Самая возможность такого перевода обусловлена тем, что коды обоих участников коммуникации, хотя и не тождественны, но образуют пересекающиеся множества».




Г. Почепцов под коммуникацией понимает процессы перекодировки вербальной в невербальную и невербальной в вербальную сферы. Все эти определения указывают на результирующую особенность коммуникации, в ходе которых, передавая информацию и обмениваясь ею, субъекты сигнализируют о своем существовании различным контрагентам и устанавливают с ними необходимые связи, позволяющие им играть различные роли.

В конце XX в. процессы коммуникации вышли на новый уровень: попали в сферу интересов государства. Речь идет о том, что современный информационный мир по-иному выстраивает свои приоритеты, опирается на новые типы возможностей. В этой области также появились свои «глобалисты», замкнувшие на коммуникацию весь мир. Так, концепция коммуникации М. Маклюэна базируется на нескольких основополагающих идеях. Во-первых, это повышение роли канала коммуникации, обусловленное в ряде случаев характером сообщения. Маклюэн также подчеркивает, что современные средства коммуникации (например, телевидение) передают не столько само сообщение, сколько его автора. Во-вторых, рассмотрение мира как одной глобальной деревни, единство которой достигается за счет СМИ. В-третьих, разделение СМИ на «горячих» и «холодных». Одни («горячие») полностью «загружают» органы чувств, другие («холодные») из-за недостаточной информационной определенности задействуют не все органы чувств. Телевидение, с его точки зрения, является «горячим» средством, радио – «холодным», поскольку не вызывает такой высокой степени соучастия аудитории в своих передачах, как телевидение.



По мнению Г. Почепцова, коммуникация может быть иерархической, с приоритетностью прямой связи, и демократической, ориентированной на обратную связь. В первой основное коммуникативное действие – приказ, во второй – убеждение. Для иерархической схемы наиболее важна чистота канала связи, поскольку в ней сообщение, если достигнет получателя, всегда будет выполнено. Не так обстоит дело с демократической схемой, в ней получатель имеет право выбора: выполнять или нет поступившее сообщение. Это связано с еще одним отличием: в рамках иерархической коммуникации перед нами сцепка «начальник—подчиненный», у подчиненного нет иного выбора, кроме послушания. В демократической схеме мы имеем дело со свободным человеком. Все перечисленные различия можно представить в виде табл. 1.

Таблица 1







Сейчас читают про: