double arrow

Протокол судебного заседания


Одним из основных процессуальных документов по делу является протокол судебного заседания.

В нем отражаются все процессуальные действия, которые совершаются судом и участниками процесса в ходе судебного разбирательства. Отсутствие в материалах дела этого процессуального документа является грубым нарушением законности и влечет за собой безусловную отмену судебного решения (п.7 ч.2 ст. 364 ГПК РФ).

Ведение протокола поручается специальному работнику суда — секретарю судебного заседания. Он должен быть не заинтересован в исходе дела. Лица, участвующие в деле, вправе заявить ему мотивированный отвод.

Протокол составляется как в самом судебном заседании, так и вне его при совершении отдельных процессуальных действий.

Требования к содержанию протокола изложены в ч.2 ст. 229 ГПК РФ. Кодекс устанавливает обязательную письменную форму протокола. Для обеспечения полноты составления протокола суд может использовать стенографирование, средства аудиозаписи и иные технические средства. Носитель аудиозаписи приобщается к материалам дела. Об использовании аудиозаписи видеозаписи, систем видеоконференц-связи и (или) иных технических средств в ходе судебного заседания иных технических средств делается запись в протоколе.




Секретарь судебного заседания обязан производить записи в протоколе в той последовательности, в какой совершались процессуальные действия с момента начала слушания дела и до вынесения решения. Сокращения слов в протоколе не допускаются. Объяснения сторон, третьих лиц, показания свидетелей, экспертов записываются в первом лице.

Заявления об отказе от иска, о признании иска, а также о заключении мирового соглашения, о признании стороной фактов, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, должны быть занесены в протокол судебного заседания и подписаны соответственно истцом, ответчиком или обеими сторонами.

Если данные заявления представлены в письменной форме, они приобщаются к делу, и об этом указывается в протоколе судебного заседания.

Протокол должен быть изготовлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, а протокол отдельного процессуального действия - не позднее чем на следующий день после дня его совершения.

Протокол подписывается председательствующим по делу судьей и секретарем. Лица, участвующие в деле, и их представители вправе с ним знакомиться и в течение пяти дней со дня его подписания могут подать на него письменные замечания.

Замечания на протокол рассматривает подписавший его судья - председательствующий в судебном заседании, который в случае согласия с замечаниями удостоверяет их правильность, а при несогласии с ними выносит мотивированное определение об их полном или частичном отклонении.

Замечания на протокол должны быть рассмотрены в течение пяти дней со дня их подачи.

Независимо от того, согласен или не согласен суд с поданными замечаниями, они должны быть приобщены к материалам дела.







Сейчас читают про: