double arrow

Отложение разбирательства дела


Оптимально гражданское дело должно быть рассмотрено и разрешено в первом судебном заседании. Однако в процессе его рассмотрения могут возникнуть обстоятельства, препятствующие принятию решения по делу. В этих случаях суд должен отложить разбирательство дела, т. е. перенести судебное заседание на другой срок.

Гражданское процессуальное законодательство (ст. 169 ГПК РФ) не дает исчерпывающего перечня оснований к отложению судебного разбирательства, допуская его в случаях, предусмотренных законом, а также в иных случаях, когда суд не сочтет возможным рассмотреть дело в данном заседании.

К числу распространенных причин, по которым откладывается разбирательство дел, можно отнести: неявку в судебное заседание по уважительным причинам кого-либо из лиц, участвующих в деле; необходимость замены ненадлежащего ответчика, предъявление встречного иска в судебном заседании, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств и др.

Отложение судебного заседания также возможно в связи с возникновением технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи.

Откладывая судебное разбирательство, суд выносит определение, в котором указывает причины отложения; меры, которые должны быть приняты, чтобы дело могло быть рассмотрено в следующем судебном заседании и время нового заседания.

Отложение разбирательства дела не влияет на течение процессуальных сроков и не снимает с суда обязанности рассмотреть дело в срок, установленный законом. Исключение составляет ситуация, связанная с отложением заседания в связи с намерением сторон использовать процедуру медиации: суд может отложить разбирательство дела на срок, не превышающий шестидесяти дней, по ходатайству обеих сторон в случае принятия ими решения о проведении процедуры медиации.

Новое разбирательство дела после его отложения начинается сначала.

Однако, если стороны не настаивают на повторении объяснений всех участников процесса, знакомы с материалами дела и состав суда не изменился, то суд вправе предоставить возможность участникам процесса подтвердить ранее данные объяснения без их повторения, дополнить их, задать дополнительные вопросы – и продолжить рассмотрение дела с того момента, на котором оно было отложено.


Сейчас читают про: