double arrow

Значение стадии судебного разбирательства. Порядок проведения судебного заседания


Центральной стадией гражданского процесса является судебное разбирательство. Именно в ней правосудие достигает своей цели – спорная ситуация разрешается, нарушенные права и интересы граждан и юридических лиц восстанавливаются.

В соответствии со ст.155 ГПК РФ разбирательство гражданских дел происходит в судебном заседании. Порядок ведения судебного заседания определяется главой 15 ГПК РФ.

При входе судей в зал заседания все присутствующие встают. Свои показания участники процесса также дают стоя. Отступление от этого правила допускается лишь с разрешения суда.

Руководство судебным заседанием осуществляет председательствующий по делу судья. Именно он принимает необходимые меры по обеспечению надлежащего порядка в зале суда.

Лицу, нарушающему порядок, председательствующий от имени суда делает предупреждение. При повторном нарушении порядка участник процесса может быть удален из зала судебного заседания. Одновременно суд может наложить на нарушителя штраф в размере до одной тысячи рублей.

В соответствии со ст. 17.3. КоАП РФ, неисполнение законного распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, - влечет наложение штрафа или административного взыскания в виде ареста на срок до пятнадцати суток.




В случае если в действиях лица, нарушающего порядок в судебном заседании, усматриваются признаки преступления, судья вправе направить соответствующие материалы в органы дознания или предварительного следствия для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении нарушителя.

Судебное заседание принято делить на четыре составные части:

подготовительная;

рассмотрение дела по существу и заключение прокурора;

судебные прения;

постановление и оглашение судебного решения.

Порядок проведения подготовительной части судебного заседания регулируется ст.ст. 160 — 171 ГПК РФ. В этой части судебного заседания суд выясняет возможность слушания дела в данном судебном заседании.

В назначенное время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет о том, какое дело подлежит рассмотрению. Затем секретарь докладывает, кто из вызванных по делу лиц явился, вручены ли неявившимся повестки и какие имеются сведения о причинах неявки. Суд устанавливает личность явившихся, проверяет полномочия представителей. Когда в деле участвует переводчик, председательствующий разъясняет ему его обязанности и предупреждает об ответственности за заведомо неправильный перевод.

Свидетели до начала допроса удаляются из зала.

Далее председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто участвует в качестве прокурора, эксперта, переводчика, секретаря судебного заседания. Участвующим в деле лицам разъясняются их право заявлять отводы.



Основания и порядок отвода урегулированы ст.ст. 16-20 ГПК РФ.

После разрешения ходатайств об отводах, председательствующий по делу судья разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности.

Вслед за этим председательствующий обязан выяснить, имеются ли у лиц, участвующих в деле, какие-либо ходатайства и заявления.

Ходатайства разрешаются судом с учетом мнения остальных участвующих в деле лиц, в том числе прокурора. В зависимости от сложности вопросов суд либо удаляется для их разрешения в совещательную комнату, либо выносит определение после совещания на месте в зале судебного заседания.

Последним вопросом, разрешаемым в этой части судебного заседания, является вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие кого-либо из участников процесса (ст.ст. 167, 168 ГПК РФ).

В случае неявки лиц, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается. Если лица, участвующие в деле, надлежаще извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания уважительными причин их неявки.

Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, если сведения о причинах неявки отсутствуют, либо если суд признает причины неявки неуважительными. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда. Суд может признать обязательной явку в судебное заседание представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица по делам, возникающим из публичных правоотношений.



Рассмотрение дела по существу начинается с доклада председательствующего по делу. В нем кратко излагаются существо заявленных требований; обстоятельства, на которых они основываются, имеющиеся возражения ответчика.

Далее председательствующий выясняет, поддерживает ли истец свои требования; признает ли ответчик иск и не хотят ли стороны кончить дело мировым соглашением.

Затем суд переходит к заслушиванию объяснений участвующих в деле лиц. Сначала заслушиваются объяснения истца и участвующего на его стороне третьего лица, затем ответчика и участвующего на его стороне третьего лица. Далее дают объяснения остальные лица, участвующие в деле. Если в суд за защитой прав и интересов других лиц обратились прокурор, субъекты 46 статьи ГПК РФ, то они дают объяснения первыми. В этой части заседания участвующие в деле лица вправе задавать друг другу вопросы.

Заслушав объяснения, суд устанавливает порядок исследования других доказательств и приступает к их рассмотрению.

Как правило, исследование доказательств начинается с допроса свидетелей. Первоначально заслушиваются показания свидетеля со стороны истца, а потом – со стороны ответчика.

Каждый свидетель допрашивается отдельно, в отсутствие других, еще не допрошенных. Тем самым устраняется возможность влияния показаний одних свидетелей на показания других.

Прежде чем начать допрос, председательствующий судья устанавливает личность свидетеля и предупреждает его об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. О предупреждении об ответственности у свидетеля отбирается подписка, которая приобщается к протоколу судебного заседания.

Приступая к допросу, суд выясняет характер существующих между свидетелем и участвующими в деле лицами отношений. Затем свидетелю предлагается сообщить все то, что ему лично известно по делу. После этого ему задаются вопросы.

Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого вызван свидетель, и его представитель, а затем — другие участвующие в деле лица и их представители.

Судья вправе задавать вопросы в любой момент допроса.

Председательствующий вправе отклонить вопрос, если он не имеет прямого отношения к делу.

Показания свидетелей, допрошенных в порядке судебного поручения, обеспечения доказательств или при отложении разбирательства дела (ст. 170 ГПК РФ), оглашаются в судебном заседании после допроса свидетелей явившихся в судебное заседание.

Допрошенные лица остаются в зале заседания до окончания разбирательства дела.

После исследования свидетельских показаний, суд приступает к изучению письменных, вещественных доказательств, аудио и –видеозаписей, а также заключений экспертов. Лица, участвующие в деле, вправе задавать вопросы по поводу этих доказательств.

По окончании исследования собранных по делу доказательств суд заслушивает заключение органа государственной власти или органа местного самоуправления, участвующего в деле в порядке 47 статьи ГПК РФ. Затем, в случаях предусмотренных ГПК РФ и другими федеральными законами, заключение о законности и обоснованности исковых требований дает прокурор.

В завершение этой части разбирательства, председательствующий судья разъясняет участвующим в деле лицам их право заявлять ходатайства о дополнении материалов дела. При отсутствии таких заявлений председательствующий объявляет исследование дела законченными и переходит к заслушиванию судебных прений.

Судебные прения — часть судебного заседания, в котором путем поочередного выступления участвующих в деле лиц подводятся итоги проведенного по делу исследования доказательств; высказываются суждения о том, какие факты можно считать установленными, а какие нет и решается вопрос о том, подлежит ли заявленное требование удовлетворению.

Во время прений первым предоставляется слово истцу и его представителю, а затем – ответчику и его представителю. После сторон выступает третье лицо, заявившее самостоятельные требования относительно предмета спора, и его представитель. Третье лицо, не заявляющее самостоятельных исковых требований, и его представитель выступают после истца или ответчика, на стороне которого оно участвует в деле.

Если дело возбуждено по заявлению прокурора или субъектов 46 статьи ГПК РФ, то им предоставляется право первого выступления.

Все участники прений вправе выступить вторично, с репликой по поводу того, что было сказано другими лицами. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику и его представителю.

Если во время судебных прений суд признает необходимым исследовать новые доказательства, он выносит определение о возобновлении рассмотрения дела по существу.

Последней частью судебного заседания является постановление и объявление судебного решения.

Для постановления решения суд удаляется в совещательную комнату. Согласно ст. 194 ГПК РФ, при вынесении решения в совещательной комнате могут присутствовать только, судья и народные заседатели.

Нарушение правил о тайне совещания всегда влечет за собой отмену вынесенного судебного решения.

После подписания решения состав суда возвращается в зал судебного заседания, и председательствующий оглашает участникам процесса содержание принятого решения.

Если в связи со сложностью дела составление мотивированного решения отложено на срок до пяти дней, то оглашается вводная и резолютивная части решения и объявляется, когда лица, участвующие в деле смогут ознакомиться с решением суда в полном объеме.

Мировой судья может не составлять мотивированное решение суда по рассмотренному им делу. Мировой судья обязан составить мотивированное решение суда по рассмотренному им делу в случае поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного решения суда в сроки, указанные в ст. 199 ГПК РФ. Резолютивная часть решения суда, принятого мировым судьей, должна содержать указание на срок и порядок подачи заявления о составлении мотивированного решения суда.

Затем председательствующий разъясняет порядок и срок обжалования решения и сообщает о праве участвующих в деле лиц знакомиться с протоколом судебного заседания.

Федеральным законом от 26.04.2013 N 66-ФЗ в ГПК РФ внесена статья 155.1., допускающая возможность участия в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи.

При наличии в судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом или по инициативе суда. Об участии указанных лиц в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи суд выносит определение.

Для обеспечения участия в судебном заседании лиц, участвующих в деле, их представителей, а также свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков путем использования систем видеоконференц-связи используются системы видеоконференц-связи соответствующих судов по месту жительства, месту пребывания или месту нахождения указанных лиц. Для обеспечения участия в деле лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах отбывания лишения свободы, могут использоваться системы видеоконференц-связи данных учреждений.

Суд, обеспечивающий участие в судебном заседании лиц, участвующих в деле, их представителей, а также свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков путем использования систем видеоконференц-связи, проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, берет подписку у свидетелей, экспертов, переводчиков о разъяснении им судом, рассматривающим дело, прав и обязанностей и предупреждении об ответственности за их нарушение. Указанная подписка не позднее следующего дня после дня ее получения направляется в суд, рассматривающий дело, для приобщения к протоколу судебного заседания.

В случае, если для обеспечения участия в деле лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах отбывания лишения свободы, используются системы видеоконференц-связи этих учреждений, получение подписки у данных лиц о разъяснении им судом, рассматривающим дело, прав и обязанностей и предупреждении об ответственности за их нарушение осуществляется при техническом содействии администрации этих учреждений.







Сейчас читают про: