double arrow

Предварительное судебное заседание


Завершающей частью стадии подготовки является предварительное судебное заседание. Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении №11 от 24.06.2008г., предварительное заседание назначается не по каждому гражданскому делу, а только в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 152 ГПК РФ, в целях:

• процессуального закрепления распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству,

• определения обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела,

• определения достаточности доказательств по делу,

• исследования фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.

О времени и месте предстоящего заседания суд обязан известить стороны.

По сложным делам у суда имеется правомочие назначить предварительное заседание на срок, выходящий за пределы, указанные в 154 статье ГПК РФ, однако при решении данного вопроса суд должен учитывать мнение участвующих в деле лиц.

В ходе предварительного заседания стороны вправе представлять доказательства, заявлять ходатайства, приводить свои доводы в отношении всех, имеющих значение для данного дела обстоятельств. Допускается участие сторон в предварительном судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи.




В стадии подготовки дела к судебному разбирательству истец может отказаться от иска, стороны могут заключить мировое соглашение или договор о передаче спора на разрешение третейского суда. Поскольку разрешение вопроса о принятии отказа от иска и утверждении мирового соглашения сторон в стадии подготовки не отличается от соответствующей процедуры при судебном разбирательстве (статья 173 ГПК РФ), такие распорядительные действия сторон могут быть процессуально закреплены в предварительном судебном заседании.

К распорядительным действиям относится также признание ответчиком иска (часть 1 статьи 39 ГПК РФ), о чем может быть заявлено и в стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Однако принятие судом признания иска ответчиком и вынесение в связи с этим решения об удовлетворении заявленных требований в соответствии со статьей 173 ГПК РФ допускается лишь в стадии судебного разбирательства, в ходе которого указанное заявление подлежит рассмотрению.

В случае установления в ходе предварительного судебного заседания предусмотренных законом оснований для приостановления, прекращения производства по делу либо оставления иска без рассмотрения, судья вправе вынести об этом соответствующие определения. Данные определения могут быть обжалованы участвующими в деле лицами в вышестоящий суд в общем порядке.

ГПК РФ 2002г. содержит норму, предусматривающую возможность вынесения судом решения об отказе в иске в случае установления в предварительном заседании факта пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности или установленного федеральным законом срока обращения в суд. Решение суда, вынесенное в стадии подготовки дела к судебному разбирательству, может быть обжаловано в апелляционном порядке.



В предварительном заседании суда ведется протокол, который оформляется по всем правилам ведения протокола в заседании суда первой инстанции. Отсутствие в деле протокола предварительного заседания является основанием для отмены судебного решения.

По окончании предварительного заседания, в случае если суд признает дело подготовленным, выносится определение о назначении дела к судебному разбирательству и стороны извещаются о времени и месте предстоящего судебного заседания.

Контрольные вопросы:

1. Сформулируйте цель и задачи стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

2. Перечислите действия сторон и суда при подготовке дела к судебному разбирательству.

3. Раскройте цели проведения предварительного судебного заседания.

4. Возможно ли окончание гражданского дела на стадии подготовки дела к судебному разбирательству и в каких формах?

5. Какими процессуальными документами оформляется начало и окончание стадии подготовки дела к судебному разбирательству.







Сейчас читают про: