double arrow

Правоспособность граждан


Способность физического лица быть субъектом гражданского права называется правосубъектностью. Правосубъектность включает в себя право- и дееспособность.

Способность иметь гражданские права и нести обязанности именуется в гражданском праве гражданской правоспособностью признается в равной мере за всеми гражданами с момента рождения и до смерти (ст.16 ГК). Это означает возможность быть участником всех дозволенных законом гражданских правоотношений. Возможность быть субъектом всех прав и обязанностей гарантируется каждому гражданину. Наличие правоспособности не зависит от возраста, физических или умственных способностей гражданина.

Одинаковая правоспособность не означает равенства объема конкретных субъективных прав, так как гражданская правоспособность означает юридическую, а не фактическую способность быть носителем конкретных прав и обязанностей. Обладание гражданской правоспособностью не порождает у гражданина конкретных субъективных прав, а является необходимым условием их возникновения.

Возникновение правоспособности связано с моментом рождения. Некоторые нормы предусматривают охрану прав еще не родившегося ребенка. Например, согласно ст.1037 ГК, наследником по завещанию и закону могут быть лица, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. В то же время способность иметь отдельные права может быть напрямую связана с достижением гражданином определенного возраста. В качестве примера можно привести право гражданина завещать свое имущество (ст.1040 ГК).




Прекращается правоспособность только смертью лица либо в результате объявления его умершим. Никто не может лишить гражданина правоспособности или ограничить ее иначе как в случаях и порядке, установленных законом (п.1 ст.21 ГК). Законом могут быть предусмотрены порядок и условия ограничения отдельных элементов правоспособности, т.е. лишение гражданина части правовых возможностей. Часто это связано с применением санкций, предусмотренных уголовным законодательством. Сам гражданин также не может лишить себя правоспособности или отказаться от нее, что вытекает из п.2 ст.21 ГК РБ: сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.

Объем содержания правоспособности определяется ст.17 ГК, согласно которой граждане могут в соответствии с законодательством иметь имущество на праве собственности; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законодательными актами деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать не противоречащие законодательству сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы или искусства, изобретений или иных охраняемых законодательством результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.



В новый Гражданский кодекс включены специальные нормы, регулирующие предпринимательскую деятельность граждан.

Согласно п.1 ст.22 ГК, граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя [1]. Согласно ст.22 ГК, к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила Гражданского кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из законодательства или существа правоотношения.

Правоспособность иностранцев и лиц без гражданства в Республике Беларусь определяется материально-правовой нормой, содержащейся в п.2 ст. 1104 ГК, - иностранным гражданам и лицам без гражданства предоставляется национальный режим, т.е. они пользуются гражданской правоспособностью наравне с гражданами Республики Беларусь.







Сейчас читают про: