double arrow

Инвентарь для вскрытия тары и упаковки

ТОРГОВЫЙ ИНВЕНТАРЬ

(Методическое пособие)

Киров 2007 г.

Различные приспособления, приборы и инструменты, используемые в торгово-оперативном процессе, называют торговым инвентарем. В зависимости от назначения и использования его подразделяют на группы:

- для проверки качества товаров;

- для подготовки к продаже и продажи;

- для показа товаров;

- для хранения;

- санитарно-гигиенический и др.

Количество и виды торгового инвентаря зависят от ассортимента продаваемых товаров, методов обслуживания, товарооборота магазина и общего уровня его оснащения торгово-технологическим оборудованием.

Инвентарь для вскрытия тары и упаковки

Инвентарь для вскрытия тары и упаковки подразделяют по видам тары (рис. 1).

Для вскрытия деревянных бочек используют фигурные рычаги-гвоздодеры для выемки днищ бочек, сбойку бондарную, деревянный молоток для снятия обручей и их насадки. Для вскрытия деревянных ящиков предназначены гвоздодер-ножницы, гвоздодер, молоток, клещи, а также комбинированные приспособления: молоток-гвоздодер, ножницы-гвоздодер, молоток-топорик-гвоздодер (томагавк) и т.д.

Рисунок 1 - Инвентарь для вскрытия тары:

1 - молоток-гвоздодер; 2 - клещи; 3 - гвоздодер обыкновенный; 4 - томагавк; 5 - гвоздодер-ножницы; 6 - фигурный рычаг-гвоздодер для вскрытия днищ бочек; 7 - бондарная сбойка; 8 - серповидный нож; 9 - деревянный молоток для сбивания обручей с бочек.

Для вскрытия мягкой и полумягкой тары (льняных, джутовых и бумажных мешков, рогожных кулей) применяют серповидный нож с утолщением на конце лезвия (в целях безопасных условий труда и для сохранения тары).

Инвентарь для определения качества товаров используют для контроля качества яиц, безалкогольных напитков, вина, гастрономических, бакалейных и сыпучих товаров (рис. 2).

Пробоотборники (щупы) предназначены для взятия проб сыпучих товаров, масла, сыра, проверки качества арбузов и дынь.

Овоскоп-виноскоп для проверки качества яиц, безалкогольных напитков, пива и вин на просвет состоит из корпуса, в который вмонтирована электролампа, и двух съемных крышек с прорезями (для яиц - 20 шт. и бутылок - 2 шт.).

Рисунок 2 - Инвентарь для определения качества товаров:

1 - щуп для сыпучих товаров; 2 - щуп для масла и сыра.

Инвентарь для подготовки к продаже и продажи товаров включает самую большую группу приспособлений и инструментов (рис. 3).

Для подготовки товаров к продаже используют колоды для разруба мяса и рыбы, разделочные доски для разделки и нарезки товаров, мутовки для молочных товаров. Доски разделочные и гастрономические изготавливают монолитными из твердых сортов древесины или из многослойной фанеры четырех размеров. Их шлифуют, пропитывают растительным маслом. При мытье досок не рекомендуется пользоваться крутым кипятком, а также сушить вблизи отопительных приборов.

Мутовки служат для перемешивания молока, сметаны и других молочных продуктов в бидонах и флягах. Мутовка представляет собой металлический стержень с ручкой в виде кольца на одном конце и припаянного диска с отверстиями на другом конце.

Режущие инструменты предназначены для ручной нарезки, разделки и разруба продовольственных товаров.

Наиболее распространенным видом режущих инструментов являются ножи. Нож состоит из полотна и ручки. Полотно изготавливают из твердых, термически обработанных видов стали. Острая передняя часть полотна называется носок, противоположная, обращенная к ручке, - пятка; заточенная часть полотна - лезвие, а противоположная - обух. Ручки для ножей изготавливают из дерева или пластмассы.

Рисунок 3 - Инвентарь для подготовки к продаже и продажи товаров:

1 - нож для сыра; 2, 3, 4 - гастрономические ножи; 5 - нож-хлеборезка; 6 - нож для разруба мяса; 7 - мусат для правки ножей; 8 - совок для бакалейных товаров; 9 - вилка для квашеной капусты; 10 – кондитерские щипцы; 11 - кондитерские лопатки; 12 - гастрономические вилки; 13 - лопатки для продажи масла; 14 - лопатки для зачистки бочек

Все ножи можно подразделить на три группы: для разделки мяса и рыбы, гастрономические, хлеборезные. Различные по назначению ножи отличаются длиной, шириной и толщиной полотна, размером и массой. Чем плотнее консистенция нарезаемого продукта, тем шире и короче должно быть полотно ножа, а чем больше диаметр нарезаемого товара, тем длиннее полотно. Ножи должны быть удобными для работы, крепление ручки плотным, не допускающим качки и поворота полотна. Лезвие затачивают равномерно под углом 30…40° и оно не должно иметь зазубрин и заусениц. Разные ножи имеют также разную форму заточки лезвия; у ножа для разрезки сыров ручка приподнята над полотном. Выпускают также нож-струну для резки монолитов масла сыра на бруски. Для этого используют рояльную струну диаметром 0,2…0,5 мм с двумя ручками из дерева твердых пород. Длина ножа-струны 600 мм, его также можно использовать при нарезке крупных брусков сыра.

Топоры мясорубные (тупицы) предназначены для разруба мясных туш, крупной рыбы, птицы и т.д.

Лопатки торговые служат для отпуска полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, ягод, топленого масла или жиров и других товаров. Они состоят из основания и черенка с ручкой. Основание и черенок изготавливаются из металла, ручка из древесины или пластмассы, могут быть лопатки цельнометаллические (штампованные). Формы и размеры лопаток зависят от их назначения. Основание лопатки может иметь прорези различных форм и размеров.

Вилки торговые используют для показа и продажи мясных, рыбных и гастрономических товаров, полуфабрикатов, хлеба. Наибольшее распространение получили двухрожковые гастрономические вилки и пятирожковые вилки для разрыхления и продажи квашеной капусты. Основание вилки изготавливают из нержавеющей стали, ручки - из дерева или пластмассы. Выпускают также вилки со сбрасывателем.

Щипцы торговые служат для продажи кондитерских изделий, полуфабрикатов, кулинарных рыбных изделий. Щипцы изготавливают цельноштампованными, пружинящими за счет гибкости металла, или из двух частей, соединенных между собой шарниром.

Совки для расфасовки и продажи сыпучих товаров изготавливают из листового алюминия, пластмассы или дерева, а также из металла с деревянной или пластмассовой ручкой. Вместимость совков может быть разная (1 кг, 0,5 кг, 0,25 кг).

Для продажи солений используют ковш с отверстиями в дне или полусферу из нержавеющей сетки с длинной ручкой, вместимость ковша 2…2,5 кг.

Набор посуды для продажи растительного масла включает бачок емкостью 30 л для хранения рабочего запаса масла, кувшин с ручкой для розлива масла в посуду покупателей, кружку с вертикальной ручкой - для долива масла, воронку, крышку и поддон с решеткой, служащей подставкой. Все изделия изготавливаются из алюминия.

При продаже товаров используются разливательные ложки (половники) для продажи сметаны, лопатки для зачистки бочек, цедилки, скребки для зачистки монолитов масла, сачки для живой рыбы и другие приспособления.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: