Пряные и перечные салаты. Технологическая характеристика и использование при разработке технологий блюд и кулинарных изделий

Пряные и перечные салаты: салат рокет, мицуна, кресс-салат, горчичные листья. Пряные и перечные листья полны вкуса и аромата. Подавать их можно в одиночку или смешивая с горькими или мягкими листьями.

Мицуна – зеленый салат родом из Японии, в которой он очень популярен. Листья салата очень непривычной формы, острые края листьев словно изрезаны очень хаотично.Мицуна чрезвычайно ароматный салат с мягким перечным вкусом. В смеси с другими зелеными салатами, мицуна усиливает вкус и аромат салата, в состав которого он входит, при этом значительно обогащая питательную ценность микс-салата. Мицуна идеально сочетается с пармезаном и помидорами, а также с различными видами горьких салатов, такие салаты отличаются насыщенным ароматом, пряным вкусом, ценны своим бодрящим эффектом. Сердцевина салата мицуна может быть хрустящей, а ее внешние листья пряные и перечные. Салатом можно украшать блюда или добавлять в сэндвичи.Перечные, пряные листочки мицуны благоприятно действуют на водный процесс в организме, способствует его регулированию, они обладают способностью очищать стенки сосудов от бляшек.

Кресс-салат (садовый кресс, лихорадочная трава, огородный перечник, хренница, клоповник посевной) Давно известный своими целебными свойствами салат содержит в своих маленьких листочках горчичное масло, которое и придает ему острый вкус, похожий на вкус хрена. Поэтому кресс - это еще и пикантная приправа. Кресс – лидер среди салатов по количеству содержащихся в нем витаминов и микроэлементов.Свежий кресс широко используется в кулинарии. Отличный ингредиент для любого салатного микса, способный придать яркий вкус и изысканность самому безликому салату; приправа к мясу, украшение для любого блюда. Листья кресса – отменный гарнир к отбивным котлетам и дичи. С ним получается аппетитное зеленое масло для бутербродов, он придает пикантный вкус канапе, сырным и творожным закускам и салатам. Кресс добавляют в холодные супы, готовят с ним соусы и начинки.Во время тепловой обработки, конечно, теряется часть полезных веществ, но зато и очень ощутимый перечный вкус становится мягче, и кресс можно добавлять как не слишком острую приправу в супы, бульоны, овощные пюре.Кресс-салат, как и водяной кресс, не стоит измельчать, иначе зелень будет больше горчить, а аромат уменьшится. И он тоже практически не сочетается с другими пряными травами.Даже только что срезанный кресс может храниться в холодильнике (в стакане с водой) не дольше нескольких дней. Так что запасать его впрок не стоит.

Рокет-это салат легко узнать по листьям, напоминающим листья одуванчика. Имеет яркий остропряный вкус. В нем много йода. Он также помогает пищеварению и укрепляет иммунитет. Он отлично сочетается с другими зелеными салатами. Это незаменимый острый гарнир к блюдам из мяса и рыбы.

Горчичные листья - Листья горчицы богаты витаминами А, В1, С, В2, РР, солями кальция и железа. Из листьев готовят салат, а также тушат и варят, подают на гарнир к мясным и рыбным блюдам.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: