Вопрос 15 Виды листовых салатов. Технологическая характеристика и использование при разработке технологий блюд и кулинарных изделий

Листовые салаты имеют классический вид. Они мало калорийны в тоже время богаты витаминами и микроэлементами и являются афродизиаками (для молодости)

Дубовый салат

Дубовый салат, по своей форме очень напоминает дубовые листья, отсюда и название. Цвет может быть от насыщенного зеленого до бордового, имеет нежный ореховый оттенок вкуса и применяется в тех блюдах где нет доминирующих вкусов. Он очень чувствителен к перепадам температуры и категорически отказывается ночевать в холодильнике, поэтому готовить его нужно в день покупки. Особенно вкусен дубовый салат с шампиньонами, копченым лососем, крутонами,чеснокоми авокадо.

Рукола

Рукола, на вид напоминает листья одуванчика иредиса.Обладает ярко выраженным ароматным горчично-орехово перечным вкусом. Этот салат богат минеральными веществами, в нем много йода и витамина С. Он способствует пищеварению и активизирует работу иммунной системы. Руккола идеально дополняет другие зеленые салаты, а ее ни с чем не сравнимый остро-пряный вкус лучше всего подчеркиваютуксуси пармезан.Хорошо сочетается с моцарелой, томатами и оливковым маслом. Нередко рукколу кладут и в популярную приправупесто.

Фризе салат(кудрявый)

Фризе – разновидность цикорного салата со слегка горьковатым вкусом. Бывает кудрявый и широко лиственный. Хорошо сочетается с уксусом, луком, чесноком и тимьяном. Подают к креветкам, рыбе, сыру.

Кресс-салат

Кресс-салат содержит горчичное масло, которое придает ему острый терпкий вкус напоминающий хрен или редьку. Это прекрасный источник витаминов А и С. Его добавляют не только в смесь салатов, но и в различныесоусыисупы.Хорошо сочетается с мясом, рыбой и омлетом.

Корн

Корн или полевой салат отличается от других видов своими мелкими темно-зелеными листочками, растущими "розочками".У его мелких темно-зеленых листочков пряный вкус и нежный аромат. Ещё в античности его ели, заправляяоливковым маслом(которое, действительно, лучше всего подходит для заправки корна). Кстати, в Древней Греции и Риме корн считался не только тонизирующим и ранозаживляющим средством, но и афродизиаком

Отличается мягким ореховым вкусом и тонким ароматом лесного ореха. Корн хорошо сочетается с растительным маслом, со сметаной, майонезом, лимонным соком, с копченой форелью, беконом, тушеными грибами, свеклой.

Латук листовой

В кулинарии используется как листья так и стебли. Отличается большим содержанием витаминов и низкой калорийностью, характеризуется горьковато-кисловатым вкусом. Его листья очень чувствительны к теплу и долго не хранятся.

Латук листовой отличается яркой окраской листьев (сочетание зеленого с бордовым). Их нарезают, предварительно промыв под проточной водой, или рвут на небольшие кусочки. Интенсивный, с легким ореховым оттенком, слегка горьковатый вкус лолло-россо прекрасно сочетается не только с другими овощами: его хорошо подать кстейкам,бефстрогановуили антрекоту.

Ромэн

Ромэн, романо считается самым старым из всех салатов: в странах Средиземноморья о нём знали ещё 5000 лет назад! Правда, в те времена ромэн был больше известен как целебное растение - его сок широко использовался в медицине. В наше время он особенно ценится как источник витаминов А и С, а также кальция и железа. Именно ромэн следует использовать для популярногосалата "Цезарь". Сочный салат с терпким вкусом, отличается тонким ароматом, высоким содержанием фолиевой и аскорбиновой кислоты.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: