Разновидности лука.Технологическая характеристика и использование при разработке технологий блюд и кулинарных изделий

Лук-шалот

Внешне шалот миниатюрнее репчатого лука.Листья дудчатые,но узкие.Этот лук богат минеральными веществами.Считаетсая аристократическим луком,вследствие большой сочности и ярковыраженного аромата по сравнению с репчатым луком.Чем меньше луковица,тем нежнее вкус.Перед очисткой бланшируют.

Лук-парей

Многолетнее растение.Ранней весной дает съедобные листья на месяц раньше репчатого лука,после срезки сразу отрастает.В кулинарии используется и зелень и нежная ножка.Широко используется в кулинарии.Вкус оригинальный нежный.Эфирное масло парея не раздражат органы дыхания и не оставляет после приема пищи тяжелого лукового запаха.Идеально подходит для сливочных супов и соусов.Широко используется для декорирования блюд.Очень полезен.

Лук-шнит

Шнит очень хладостойкое растение.Отличается ярко-зеленой окраской и очень мелкими шиловидными листьями.Цветочек также применяется в кулинарии.Пряный вкус листьев шнита обусловлен наличием чесночного масла. Хорошо сочетается с маслом,сыром,яйцами и рыбой.Часто используется для декорирования блюд.

Лук-слизун

Многолетний лук с плоскими светло-зелеными листьями.Мясистые листья при срезке выделяют сок.Отличается высоким содержанием сахаров,органическими кислотами,Fe.Листья отличаются оригинальными вкусовыми качествами,особой сочностью и нежностью.Используется при приготовлении салатов.

Многоярусный лук

Получил свое название из-за образования 2-4 луковиц.Самый витаминный лук:В12,В2,РР и С.Листья очень острые и нежные.Используется при приготовлении салатов в ограниченном количестве.

Лук душистый

Листочки темно-зеленого цвета,плоские.Луковица цилиндрическая.Цветет белыми соцветиями.Используется в качестве декоративного растения.Листья долго хранятся и сохраняют свои вкусовые качества.Используется в качестве приправ к различным блюдам.Вкус листьев слабо чесночный без остраты.

Черемша

Многолетнее травянистое растение.Характеризуется наличием широких овальных листьев с чесночным запахом.Витамина С содержится 260 мг %(весной).Богата фитанцидами,эфирными маслами.Ценится в медицине.В пищу используют в сыром и соленом виде.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: