Кокосовое и пальмовое масло

Кокосовое масло — растительное жирное масло, получаемое из копры. Часто изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Реже производится методом холодного прессования высушенной копры. Этот метод более щадящий, что позволяет сохранить все полезные свойства масла. Однако при этом методе можно получить не более 10% всего масла. Поэтому масла, полученные методом холодного прессования, более дорогие, но и более полезные.

Кокосовое масло является хорошим заменителем маргарина. на кокосовом масле можно жарить фрукты, овощи, рыбу, курицу, мясо; добавлять в любые овощные блюда при их приготовлении; заправлять каши и крупы (особенно вкусно сочетается с рисом); заправлять салаты; на основе кокосового масла готовят соусы, приправки для бутербродов, блюд из яиц; можно добавлять в супы для придания аромата (либо делать на нем поджарку для супа).

Пальмовое масло - важный продукт, выжимаемый из сочного околоплодника гвинейской масличной пальмы. Цвет чистого пальмового масла насыщенный оранжево-желтый; у него сладковатый вкус и приятный запах. Получают простым способом: плоды варят, давят и отжимают. Мякоть содержит около 49% пальмового масла,а ядро- около 50%. Красное пальмовое масло – это совершенно особый продукт в группе пальмовых масел, так как его получают по особой, запатентованной технологии, путем щадящего процесса для сохранения в нем натуральных каротиноидов и других витаминов и полезных веществ.Этим полезным растительным продуктом заправляют салаты, гарниры, на пальмовом масле готовят супы, овощи, мясо и рыбу, а также это уникальное по своим кулинарным свойствам масло часто используют при изготовлении домашней выпечки (пальмовое масло при добавлении в тесто значительно улучшает текстуру и вкусовые качества песочного печенья, тортов, пирожных, кексов, булочек и других хлебобулочных и кондитерских изделий). Обладающее нежным вкусом и тонким ореховым ароматом пальмовое масло может также успешно использоваться в качестве полноценного заменителя сливочного масла в приготовлении таких традиционных блюд русской кухни как каша, борщ, блины, оладьи.

Неоспоримое кулинарное достоинство пальмового масла состоит в том, что оно является идеальным растительным маслом для жарения и приготовления блюд во фритюре (этот натуральный продукт превосходно выдерживает нагревание до высокой температуры, не горит и не чадит при жарении, а кроме того, что немаловажно, не придает обжариваемым овощам, мясу или рыбе какой-либо неприятный запах или привкус). Однако, стоит отметить, что любое блюдо, приготовленное с помощью термической обработки с применением пальмового масла, следует употреблять сразу после приготовления (при охлаждении до комнатной температуры пальмовое масло затвердевает, и остывшее блюдо в связи с этим выглядит отнюдь не аппетитно).



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: