Основные требования и умения студентов.
Студент должен знатьосновные этапы аэробного и анаэробного клеточного дыхания. Студент должен уметьописывать процессы, протекающие при аэробном и анаэробном дыхании, сравнивать энергетический выход аэробного и анаэробного клеточного дыхания.
Содержание учебного материала.
Основные этапы аэробного клеточного дыхания (гликолиз, цикл Кребса, электронтранспортная цепь). Содержание и продукты каждого этапа. Коферменты, участвующие в реакциях аэробного дыхания, и их функции. Особенности анаэробного клеточного дыхания. Спиртовое и молочнокислое брожение. Энергетический выход аэробного и анаэробного процессов.
Рекомендуемая литература по теме:
1. Вилле К., Детье В. Биология (биологические процессы и законы). М.: Мир, 1975.
2. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология. Т.1-3., М.: Мир, 1993.
3. Кемп П., Армс К. Введение в биологию. М.: Мир, 1988.
4. Мамонтов С.Г., Захаров В.Б. Общая биология. М., «Высшая школа», 2002. 317 с.
5. Ченцов Ю.С. Введение в клеточную биологию. М.: Академкнига, 2005.
|
|
6. Филиппович Ю. Б., Севастьянова Г. А., Ковалевская Н. И. Биологическая химия. М.: Академия, 2008.
Самостоятельная работа:
Работа с конспектом лекций, повторная работа над учебником и дополнительной литературой. Самостоятельное изучение следующих тем: 1). Использование процессов брожения в промышленности. 2). Использование процессов брожения в пищевой промышленности (виноделие, пивоварение, сыроварение, хлебопечение и т.д.). 3). История открытия процессов брожения (работы Луи Пастера).
Раздел 3. Размножение и индивидуальное развитие организмов.