Тема 5. Аэробное и анаэробное дыхание

Основные требования и умения студентов.

Студент должен знатьосновные этапы аэробного и анаэробного клеточного дыхания. Студент должен уметьописывать процессы, протекающие при аэробном и анаэробном дыхании, сравнивать энергетический выход аэробного и анаэробного клеточного дыхания.

Содержание учебного материала.

Основные этапы аэробного клеточного дыхания (гликолиз, цикл Кребса, электронтранспортная цепь). Содержание и продукты каждого этапа. Коферменты, участвующие в реакциях аэробного дыхания, и их функции. Особенности анаэробного клеточного дыхания. Спиртовое и молочнокислое брожение. Энергетический выход аэробного и анаэробного процессов.

Рекомендуемая литература по теме:

1. Вилле К., Детье В. Биология (биологические процессы и законы). М.: Мир, 1975.

2. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология. Т.1-3., М.: Мир, 1993.

3. Кемп П., Армс К. Введение в биологию. М.: Мир, 1988.

4. Мамонтов С.Г., Захаров В.Б. Общая биология. М., «Высшая школа», 2002. 317 с.

5. Ченцов Ю.С. Введение в клеточную биологию. М.: Академкнига, 2005.

6. Филиппович Ю. Б., Севастьянова Г. А., Ковалевская Н. И. Биологическая химия. М.: Академия, 2008.

Самостоятельная работа:

Работа с конспектом лекций, повторная работа над учебником и дополнительной литературой. Самостоятельное изучение следующих тем: 1). Использование процессов брожения в промышленности. 2). Использование процессов брожения в пищевой промышленности (виноделие, пивоварение, сыроварение, хлебопечение и т.д.). 3). История открытия процессов брожения (работы Луи Пастера).

Раздел 3. Размножение и индивидуальное развитие организмов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: