double arrow

Теория личности, созданная Эриком Берном


Эрик Берн – известный американский психотерапевт и теоретик психоаналитического направления.

Самые известные работы:

1.«Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений» – стала бестселлером и была переведена на многие иностранные языки.

2.«Люди, которые играют в игры. Психология человеческой судьбы» - в оригинале книга называется «Что мы говорим после того, как произнесли приветствие».

Эрик Берн предполагал, что каждый человек имеет свой жизненный сценарий, модель которого намечается в ранние детские годы.

В каждом человеке самым сложным образом сплетены 3 состояния:

«Ребёнок» - это источник спонтанных, архаичных, неконтролируемых импульсов.

«Родитель» - педант, знающий, как надо себя вести, и склонный к поучениям.

«Взрослый» - своего рода счётная машина, взвешивающая баланс «хочу» и «надо».

В каждом человеке эти «трое» живут одновременно, хотя и проявляются в каждый момент поодиночке.

Моральный пафос книг Эрика Берна характеризуется его непроизвольным восклицанием: «Только ради Бога, не бейте ребёнка!». Теория, ведущая к такому выводу, не может быть вредной. Иногда людям не хватает целой жизни, чтобы прийти к такой вроде бы немудреной истине. А иногда они приходят к ней слишком поздно. Для того чтобы как можно больше людей поняли эту и многие другие истины, необходимые для более полной и счастливой жизни, и писал свои книги Эрик Берн.

Транзактный анализ ­– это метод анализа ситуаций, который разработал Эрик Берн для того, чтобы лучше понять свое и чужое поведение. Этот анализ (его можно перевести как «анализ взаимоотношений») помогает разобраться в некоторых конфликтах. Они часто происходят из-за так называемых «пересекающихся» транзакций. Например, когда ученик капризничает (состояние «Дитя»), он хочет, чтобы другой человек взял на себя роль «Родителя»: пожалел или поругал, дал наставление. А его собеседник отвечает равнодушием, то есть также находится в состоянии «Дитя», – и тогда возникает конфликт! Наш учащийся может проявить агрессию!

Конфликт на пересечение транзакции:

Также, Эрик Берн ввёл понятие психологической игры.

Психологическая игра, повторяющиеся взаимодействие, в результате которого все участники испытывают негативные эмоции (единственный способ выйти из этого состояния – не «играть». В таких «играх» участвуют люди в состоянии «родителя» иди «дитя». Анализировать психологические игры помогает треугольник Стивена Картмана.

Победителей в таких «играх» НЕТ!!! Если человек неосознанно берет на себя роль «жертвы», он ищет «защитника» и успешно находит «преследователя». Будьте внимательны, чтобы вас не втянули в такую «игру»!

Способы «ухода» от психологических игр:

· Отказаться от взаимодействия (например, признать свою вину);

· Осознание своей роли в игре и её понимание.


Сейчас читают про: