Что плохого в углеводах?

Если вы имеете в виду, что плохого в коча­не брокколи или пучке шпината, то я отвечу: практически ничего, это прекрасные продукты. Говоря об углеводах, я подразумеваю их вред­ные разновидности: сахар и белую пшеничную муку, молоко и белый рис, всевозможные обра­ботанные и очищенные продукты - неполно­ценную готовую пищу и т.п. Но, следуя диете Аткинса, по крайней мере, на стадии похуда­ния, необходимо регулировать потребление да­же потенциально полезных углеводов, например, крахмалов и большинства фруктов.

Расставшись с лишними килограммами, вы можете вернуться к крахмалам и фруктам в такой степени, чтобы не нарушить обменное равновесие и не начать снова набирать вес. Но очищенные продукты, которые я только что перечислил, вам просто противопоказаны, причем навсегда. Разве я пропагандирую дие­ту с высоким содержанием жира? В конечном счете, нет. Как были вынуждены признать мои критики двадцать лет назад, вникнув в суть вопроса, и как доказал профессор Джон Юдкин, это не диета с высоким содержанием жи­ра. На низкоуглеводной диете средний человек потребляет меньше жира, чем на прежней "сбалансированной" диете - стандартной дие­те современной Америки.

Для этого есть много причин, о которых я вам расскажу. А сейчас давайте рассмотрим вопрос, наносим ли мы себе вред, объедаясь бифштексами и сосисками.

Едва ли нужно рассказывать вам о том, как мы питаемся. Все вы видите прилавки в супер­маркетах, заваленные печеньями и крекерами, мороженым, пирожками и пирожными, лимо­надами и неполноценным белым хлебом - про­дуктами, столь вредными для обмена, что мно­гие виды грызунов, которые в этом смысле ум­нее нас, стали бы есть их разве что под стра­хом смерти.

Это не настоящая еда, а искусственная, поддельная. Она напичкана сахаром и высокоочищенными углеводами и к тому же жиром (не говоря уже об ужасающем изобилии хими­ческих добавок). Много тысячелетий людям везло - этих продуктов просто не существова­ло. Теперь их нам навязывают. Они необычай­но прибыльны и поэтому распространены повсеместно. Но на всей планете нет ни единого человека, которому они были бы полезны.

Я готов сказать вам: если вы хотите быть стройными и энергичными, вы не можете ими питаться, но зато вы можете питаться, как ко­роль или королева и уж, конечно, как принц и принцесса. (Если вы взглянете на рецепты, приведенные в части 5 и отведаете что-нибудь из деликатесов, приготовленных для вас мас­тером низкоуглеводных блюд Грэмом Ньюбоулдом, который раньше был шеф-поваром принца и принцессы Уэльских, то поймете, на­сколько правомерны эти мои слова.)

На диете Аткинса вы можете есть натураль­ные, здоровые животные и растительные про­дукты, которые люди с пользой для себя упо­требляли в прошлые века. Вовсе не обязатель­но становиться аскетом или питаться как-то по-особенному. Вы не должны есть, как кро­лик, - ведь вы можете есть, как человек, мо­жете наслаждаться салатами и рыбой, жаре­ным барашком и омаром, маслом и брокколи и даже вечным пугалом диетологов - яичницей с ветчиной на завтрак.

Теперь пришло время ответить на вопрос, вынесенный в название этой главы: Что пло­хого в углеводах? Ответ таков: Ничего, если вы не стараетесь похудеть и если это нужные вам углеводы. Диета Аткинса называется низкоуглеводной потому, что на первых двух ее этапах единственные углеводы, которые вы употреб­ляете, это умеренные порции овощей и сала­тов. Позже, достигнув идеального веса, вы сможете есть более солидные порции здоровой углеводной пищи, если при этом не станете превышать Критического Уровня Углеводов для Поддержания (КУУП), который не дает вам набирать сброшенный вес.

Диета Аткинса - не какая-то особая, экзо­тическая диета. Это человеческая диета, под­нятая на самую здоровую высоту и избавлен­ная от гастрономических изобретений двадца­того века, которые столь прекрасны, с точки зрения экономики, и столь губительны, с точ­ки зрения физиологии.

Предположение, что это якобы не самый здоровый режим питания, потому что я не призываю вас в ужасе бежать от каждого биф­штекса, смехотворно и одновременно печаль­но. В дебрях медицины таится множество лож­ных теорий, и эта книга, помимо всего проче­го, научит вас их обнаруживать.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: