Во всех развитых современных странах существуют похожие привычки, связанные с питанием, поэтому пока я упомяну статистические данные только для Соединенных Штатов. Когда вы поймете, что такое здоровый режим питания, они покажутся вам такими же странными и неприглядными, какими кажутся мне.
Первое и наихудшее - это сахар. Позвольте мне сказать о нем пару слов. Двести лет назад средний человек съедал меньше пяти килограммов сахара в год. Затем, почти ровно сто лет назад, джинн выбрался из бутылки. В девяностых годах прошлого века всю нацию охватила маниакальная приверженность к напиткам типа кока-колы, а это значит, что, когда мы хотим пить и нуждаемся в воде, вместе с ней мы поглощаем сахар. В итоге потребление сахара, в 1828 году составлявшее 5,5 килограмм, к 1928 году возросло почти в десять раз. Последняя статистика Министерства Земледелия свидетельствует о том, что в 1975 году средний американец потребил 53,5 килограмма калорийных подслащивающих веществ (главным образом рафинированного сахара и кукурузной патоки с высоким содержанием фруктозы), а в 1990 году - 61 килограмм!. Это значит, что львиную долю рациона среднего американца составляют сахар и кукурузная патока. Эти цифры дают нам 170 граммов сахара (и кукурузной патоки) в день. Поскольку средний человек съедает в день 425 граммов углеводов, 105 граммов белка и 168 граммов жира, сахар составляет 40% всех углеводов и приблизительно четверть нашего дневного рациона по весу.
|
|
Сахар не обладает пищевой ценностью и напрямую вредит вашему здоровью. Несмотря на громогласные выступления в его защиту, существуют сотни исследований, которые наглядно демонстрируют, насколько опасным может быть его влияние на организм. Сейчас я не буду в них вдаваться, потому что в следующей главе хочу познакомить вас с гиперинсулинизмом, сахар же заслуживает того, чтобы посвятить ему отдельную книгу.
Но я хочу, чтобы вы помнили, из чего складывается современный западный рацион, особенно в Америке. И еще запомните: если вы не едите сахар в чистом виде, его уже включили в состав тысяч разнообразных продуктов и напитков, прежде чем они попали к вам на стол, напичкали им всякую дрянь до такой степени, что вы и смотреть на нее не стали бы, не будь она такой сладкой. Сахар - лучший друг американской пищевой промышленности, и если вы позволили себе поддаться огромному количеству пропаганды, направленной против жиров и изданной за последнее десятилетие под видом пособий по правильному питанию, то, наверное, уже почти забыли, чем в действительности забиты полки супермаркетов.
Позвольте заверить вас, что мясо, рыба и птица - это не вредные для здоровья продукты, а то, чем плотоядное животное под названием человек питается уже миллионы лет.
|
|
Посмотрите, что ели люди в девятнадцатом веке. Они терпимо относились к маслу и жиру, уминали говядину и свинину, а яйца употребляли в неограниченном количестве. И в то же время мало кто умирал от сердечных приступов. Пол Дадли Уайт, личный кардиолог Дуайта Эйзенхауэра, вспоминал, что впервые увидел сердечный приступ только в двадцатых годах, когда был врачом-интерном. Если вам нужен еще более наглядный факт, задумайтесь вот о чем: в двадцатом веке среди французов, рацион которых перегружен маслом, сыром и паштетом из гусиной печенки, частота сердечных заболеваний на 60% меньше, чем у их собратьев-американцев. (С француженками дело обстоит еще лучше - у них самый низкий на Западе уровень сердечных заболеваний.)
Что же вызвало лавину дегенеративных заболеваний? Единственное, о чем я вас попрошу: понаблюдайте, как за последний век изменился наш рацион. Мало того, что в 1890-х изобрели колу, - что еще хуже, в том же десятилетии построили мельницы, на которых стало возможно делать из пшеницы белую муку, не имеющую никакой пищевой ценности. А как только к этой муке добавили соль и сахар, в Америке и во многих других развитых странах зародилась культура суррогатной пищи. Во многих, но не во всех.
Давайте снова взглянем на француза - парня, питающегося паштетом из гусиной печенки. Как знает каждый, кто бывал во Франции или смотрит программу "шестьдесят минут", французы гораздо меньше подвержены ожирению и сердечным заболеваниям, нежели американцы. И в то же время их рацион содержит больше жиров (они потребляют сравнимые количества мяса и рыбы, в четыре раза больше масла и вдвое больше сыра, чем американцы). Что же все это значит? Может ли это быть как-то связано с тем фактом, что американцы потребляют в пять с половиной раз больше сахара на душу населения, чем французы?
Ведь все мы знаем, что источник всех бед - жир. Не так ли?