Диета, которой это под силу

Во всех развитых современных странах су­ществуют похожие привычки, связанные с пи­танием, поэтому пока я упомяну статистичес­кие данные только для Соединенных Штатов. Когда вы поймете, что такое здоровый режим питания, они покажутся вам такими же стран­ными и неприглядными, какими кажутся мне.

Первое и наихудшее - это сахар. Позволь­те мне сказать о нем пару слов. Двести лет на­зад средний человек съедал меньше пяти кило­граммов сахара в год. Затем, почти ровно сто лет назад, джинн выбрался из бутылки. В де­вяностых годах прошлого века всю нацию ох­ватила маниакальная приверженность к на­питкам типа кока-колы, а это значит, что, ког­да мы хотим пить и нуждаемся в воде, вместе с ней мы поглощаем сахар. В итоге потребле­ние сахара, в 1828 году составлявшее 5,5 ки­лограмм, к 1928 году возросло почти в десять раз. Последняя статистика Министерства Зем­леделия свидетельствует о том, что в 1975 го­ду средний американец потребил 53,5 кило­грамма калорийных подслащивающих ве­ществ (главным образом рафинированного са­хара и кукурузной патоки с высоким содержа­нием фруктозы), а в 1990 году - 61 килограмм!. Это значит, что львиную долю рацио­на среднего американца составляют сахар и кукурузная патока. Эти цифры дают нам 170 граммов сахара (и кукурузной патоки) в день. Поскольку средний человек съедает в день 425 граммов углеводов, 105 граммов белка и 168 граммов жира, сахар составляет 40% всех уг­леводов и приблизительно четверть нашего дневного рациона по весу.

Сахар не обладает пищевой ценностью и напрямую вредит вашему здоровью. Несмотря на громогласные выступления в его защиту, существуют сотни исследований, которые на­глядно демонстрируют, насколько опасным может быть его влияние на организм. Сейчас я не буду в них вдаваться, потому что в следу­ющей главе хочу познакомить вас с гиперинсулинизмом, сахар же заслуживает того, чтобы посвятить ему отдельную книгу.

Но я хочу, чтобы вы помнили, из чего складывается современный западный рацион, особенно в Америке. И еще запомните: если вы не едите сахар в чистом виде, его уже включили в состав тысяч разнообразных про­дуктов и напитков, прежде чем они попали к вам на стол, напичкали им всякую дрянь до такой степени, что вы и смотреть на нее не стали бы, не будь она такой сладкой. Сахар - лучший друг американской пищевой промышленности, и если вы позволили себе поддаться огромному количеству пропаганды, направ­ленной против жиров и изданной за последнее десятилетие под видом пособий по правильно­му питанию, то, наверное, уже почти забыли, чем в действительности забиты полки супер­маркетов.

Позвольте заверить вас, что мясо, рыба и птица - это не вредные для здоровья продук­ты, а то, чем плотоядное животное под назва­нием человек питается уже миллионы лет.

Посмотрите, что ели люди в девятнадцатом веке. Они терпимо относились к маслу и жи­ру, уминали говядину и свинину, а яйца упо­требляли в неограниченном количестве. И в то же время мало кто умирал от сердечных при­ступов. Пол Дадли Уайт, личный кардиолог Дуайта Эйзенхауэра, вспоминал, что впервые увидел сердечный приступ только в двадца­тых годах, когда был врачом-интерном. Если вам нужен еще более наглядный факт, заду­майтесь вот о чем: в двадцатом веке среди французов, рацион которых перегружен мас­лом, сыром и паштетом из гусиной печенки, частота сердечных заболеваний на 60% мень­ше, чем у их собратьев-американцев. (С фран­цуженками дело обстоит еще лучше - у них самый низкий на Западе уровень сердечных заболеваний.)

Что же вызвало лавину дегенеративных за­болеваний? Единственное, о чем я вас попро­шу: понаблюдайте, как за последний век изме­нился наш рацион. Мало того, что в 1890-х изобрели колу, - что еще хуже, в том же де­сятилетии построили мельницы, на которых стало возможно делать из пшеницы белую му­ку, не имеющую никакой пищевой ценности. А как только к этой муке добавили соль и са­хар, в Америке и во многих других развитых странах зародилась культура суррогатной пи­щи. Во многих, но не во всех.

Давайте снова взглянем на француза - парня, питающегося паштетом из гусиной пе­ченки. Как знает каждый, кто бывал во Фран­ции или смотрит программу "шестьдесят ми­нут", французы гораздо меньше подвержены ожирению и сердечным заболеваниям, нежели американцы. И в то же время их рацион содер­жит больше жиров (они потребляют сравнимые количества мяса и рыбы, в четыре раза больше масла и вдвое больше сыра, чем амери­канцы). Что же все это значит? Может ли это быть как-то связано с тем фактом, что аме­риканцы потребляют в пять с половиной раз больше сахара на душу населения, чем фран­цузы?

Ведь все мы знаем, что источник всех бед - жир. Не так ли?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: