За едой

Подошло время обеда. Вы садитесь за стол и съедаете обед из трех блюд. Что при этом де­лает ваш организм? В промежутке между же­ванием и выделением он поглощает из пищи некоторые вещества - главным образом это происходит в тонком кишечнике. Именно в это время пища по-настоящему проникает в орга­низм, чтобы принести ему пользу.

Из углеводов, которые вы потребляете, ор­ганизм поглощает простые сахара, все из кото­рых или являются, или легко и быстро стано­вятся глюкозой. Из жиров он поглощает гли­церин и жирные кислоты, а из белков - ами­нокислоты, строительный материал белков.

Очевидно, что, если вы потребляете много углеводов, в вашей крови окажется много глюкозы. Звучит хорошо, не так ли? Вся эта энер­гия циркулирует в вашем организме. Ешьте сахар, крахмал и фрукты, и уровень сахара в крови быстро пойдет вверх - правильно?

Если вы любите конфеты, то, наверное, скажете: "Вот здорово! Чем больше я их ем, тем сильнее становлюсь".

Увы, это грубая ошибка. Видите ли, ваш организм создавался в донеандертальские вре­мена, когда конфет не было и в помине. Спо­собность организма справляться с нерафиниро­ванными продуктами в том виде, в каком они встречаются в природе, вполне достаточна. Его способность справляться с избытком простых сахаров, источников "быстрой энергии", до­вольно слаба - именно поэтому рацион, ха­рактерный для двадцатого века, и доводит нас до беды.

Если вы пока этого не понимаете, давайте взглянем, как ведет себя инсулин и другие гормоны-регуляторы энергии, когда мы едим.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: