Именно так, никакого голода

Это одна из самых заманчивых особеннос­тей любой низкоуглеводной диеты, ведущей к образованию кетоза. Откровенно говоря, впер­вые она привлекла меня потому, что еще в 1960 году, когда я был молодым врачом с неу­клонно растущим брюшком, я хотел бы соблю­дать диету, но не хотел голодать. Я прекрасно знал, что не могу долго выносить чувство голо­да. У меня был слишком сильный аппетит и слишком слабая сила воли - с тех пор эти два качества мало изменились.

Когда я узнал о работе Кекуика и Павана и понял, что организм может утолять голод, сжигая в качестве топлива собственный жир, то решил, что нашел лазейку. Оказалось, что кетоз имеет некоторое обменное сходство с го­лоданием. При каждом из этих процессов организм через сорок восемь часов подавляет го­лод и снижает аппетит.

Я нашел и еще одно преимущество. Про­должительная голодовка может быть опасна и имеет существенный обменный недостаток. При голодании организм, чтобы получить энергию, сжигает не только жир, но и белок. Это значит, что он сжигает и некоторые нежи­ровые мышечные ткани, что явно нежелате­льно. Исследования показали, что на высоко­белковой кетогенной диете нежировые ткани практически не теряются - уничтожается только жировая ткань. Вот почему людей с крайней степенью ожирения я могу держать в состоянии кетоза-липолиза от шести месяцев до года (и больше), зная, что никакого вреда им от этого не будет.

Эти мудрые люди могут потреблять собст­венный жир для получения энергии и при этом чувствовать себя отлично.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: