Это одна из самых заманчивых особенностей любой низкоуглеводной диеты, ведущей к образованию кетоза. Откровенно говоря, впервые она привлекла меня потому, что еще в 1960 году, когда я был молодым врачом с неуклонно растущим брюшком, я хотел бы соблюдать диету, но не хотел голодать. Я прекрасно знал, что не могу долго выносить чувство голода. У меня был слишком сильный аппетит и слишком слабая сила воли - с тех пор эти два качества мало изменились.
Когда я узнал о работе Кекуика и Павана и понял, что организм может утолять голод, сжигая в качестве топлива собственный жир, то решил, что нашел лазейку. Оказалось, что кетоз имеет некоторое обменное сходство с голоданием. При каждом из этих процессов организм через сорок восемь часов подавляет голод и снижает аппетит.
Я нашел и еще одно преимущество. Продолжительная голодовка может быть опасна и имеет существенный обменный недостаток. При голодании организм, чтобы получить энергию, сжигает не только жир, но и белок. Это значит, что он сжигает и некоторые нежировые мышечные ткани, что явно нежелательно. Исследования показали, что на высокобелковой кетогенной диете нежировые ткани практически не теряются - уничтожается только жировая ткань. Вот почему людей с крайней степенью ожирения я могу держать в состоянии кетоза-липолиза от шести месяцев до года (и больше), зная, что никакого вреда им от этого не будет.
Эти мудрые люди могут потреблять собственный жир для получения энергии и при этом чувствовать себя отлично.