Борьба продолжается

Были еще два исследования по проблеме обменного преимущества, которые группа экс­пертов АМА сочла нужным рассмотреть. Одно из них принадлежало Оулсену и Кваде и снова свидетельствовало о чрезвычайно активной по­тере веса на низкоуглеводной диете. Как в и исследовании Пилкингтона, этот благоприят­ный результат приписывался потере воды, и снова не делалось никакой попытки докумен­тально подтвердить водный баланс. Другая ра­бота, автором которой был Сидни Вернер, в данном случае просто не годилась, потому что в ней исследовалась диета, содержавшая 52 г углеводов - слишком много для того, чтобы говорить о кетозе и липолизе.

А теперь давайте взглянем на исследования, которые были умышленно исключены из поля зрения критики АМА. Для начала рассмотрим исследование Фредерика Бенуа и его коллег из Оклендского военно-морского госпиталя. На­ходясь под впечатлением успехов Кекуика и Павана, они решили сравнить результаты вы­сокожировой диеты, содержавшей 1000 кало­рий и 10 г углеводов, и полного голодания на примере семи мужчин с весом от 100 до 130 кг. На десятидневной голодовке пациенты похудели в среднем на 10 кг, но в основном не за счет жира, потеря которого составила всего 3,5 кг. На кетогенной же диете потеря жира составила около 7 кг. Задумайтесь об этом. Питаясь таки­ми продуктами, как бекон, сбитые сливки, сли­вочный сыр и майонез, их подопытные потер­яли почти вдвое больше жировых запасов, чем когда совсем ничего не ели! Еще одним волну­ющим открытием Бенуа было то, что на кето­генной диете уровень калия у людей сохранял­ся, тогда как во время голодовки наблюдалась серьезная потеря калия. Здесь можно вспом­нить, что десятилетие спустя многим из тех, кто соблюдал так называемые "диеты специ­ального состава" с очень малой калорийностью, весьма похожие на голодание, пришлось рас­статься с жизнью, скорее всего, из-за потери калия, вызывавшей нарушения сердечного ритма. Если бы медицинские верха сочли исследование Бенуа тем, чем оно являлось на са­мом деле, то есть необходимым подтверждени­ем исследований Кекуика и Павана, что поста­вило бы кетогенную диету на первое место в ря­ду возможных методов лечения ожирения, этих смертей удалось бы избежать.

В 1965 году Бенуа обнародовал свои откры­тия на юбилейной сессии, посвященной пяти­десятилетию Американского колледжа тера­певтов, и в том же году его доклад был опубликован в "Ежегоднике по внутренним болез­ням". Это исследование вряд ли можно на­звать незаметным. Так почему же оно не попа­ло в поле зрения критики АМА? Я согласен, что это трудно объяснить, не употребив выра­жения "научная недобросовестность".

Исследование Бенуа произвело настоящий фурор в умах таких выразителей мнения меди­цинских верхов, как Франсиско Гранде, кото­рый знал, что данные Бенуа просто обязаны быть ошибочными, поскольку противоречат те­ории калорий. Гранде подсчитал, что если ум­ножить 640 г в день (количество жира, которое теряется на кетогенной диете) на 9 кал/грамм, получится убавка в 5760 калорий, а столько ве­са не может потерять никто. По сути дела, он заявлял следующее: "Не утомляйте меня ваши­ми данными, я уже вычислил ответ".

Но подтверждения обменного преимущест­ва продолжали поступать порой из самых нео­жиданных источников - например, от доктора Уилларда Креля, одного из самых ярых про­тивников низкоуглеводной диеты.

Крель в течение десяти недель исследовал двух тучных женщин, средний вес которых равнялся 130 кг, держа их на низкоуглеводной диете, включавшей 1200 калорий и 12 г угле­водов, и зарегистрировал потерю веса в сред­нем на 228 г в день. Позже он назвал этот результат "соизмеримым с ограничением кало­рий и физическими упражнениями" (три часа в день). Но так ли это? Чтобы худеть на 228 г в день, женщины должны были ежедневно сжигать 1750 калорий, что намного превыша­ет те 1250 калорий, которые они получали на диете Креля. То есть Крель предположил, что эти женщины, у одной из которых основной обмен был на 18% ниже нормы, обычно сжи­гали по 2950 калорий в день. Однако принятая теория утверждает, что на 2000 калориях в день средняя женщина, страдающая ожирени­ем, не худеет. Тем не менее я вижу в цифрах Креля скрытое обменное преимущество в 950 калорий в день или даже больше.

Вы все еще не убедились в моей правоте? Тогда послушайте вот это. Группа экспертов-ди­етологов АМА, большинство из которых, конеч­но, читали "Американский журнал клиничес­кой диетологии", не приняли к сведению важ­ную статью Шарлотты Янг, молодого профессо­ра клинической диетологии из Корнелльского университета, опубликованную в этом журнале всего двумя годами раньше. На этот раз в ка­честве подопытных выступали страдавшие ожи­рением молодые мужчины, на которых сравнивались три диеты, содержавшие по 1800 кало­рий и несколько ограниченное количество угле­водов (30, 60 и 104 г). Все эти диеты соблюдались по девять недель. Янг и ее коллеги подсчи­тывали содержание жира в организме по широ­ко используемой методике, в которой тело по­гружают под воду. Пациенты, получавшие 104 г углеводов, сбрасывали немногим более 900 г жира в неделю при общей потере веса в 12,4 кг, что совсем неплохо для 1800 калорий. По­лучавшие 60 г теряли почти 1150 г жира в не­делю при общей потере веса в 1350 г, что еще лучше. Те же, кто получал 30 г, то есть соблю­дали единственную диету, вызывавшую кетоз и, по всей вероятности, выделение МЖВ, теря­ли 1700 г жира - около 100% суммарного ве­са, который они сбрасывали каждую неделю.

Простим доктору Янг ее вывод, что она предпочитает диету с 104 г углеводов, с кото­рой проработала двадцать лет. В конце кон­цов, она опубликовала результаты уже четвер­того медицинского исследования, получивше­го положительные отзывы коллег и продемон­стрировавшего обменное преимущество кетогенной диеты, и при этом довольно точно рас­считала его количественные показатели. Взгляните на ее цифры. Эти молодые люди, недополучая 70 г углеводов и заменяя их 33 калориями белковой пищи, каждую неделю теряли лишних 770 г жира. Иными словами, если бы они ежедневно, на протяжении 30 не­дель, заменяли в своем рационе кашу, бананы и обезжиренное молоко сырным омлетом, то сбросили бы на 23 кг больше, чем на каше.

Это именно та победа, в которой так нужда­ются отчаявшиеся в борьбе мученики много­численных диет. Именно ее дает обменное пре­имущество. Именно она принесла успех боль­шинству моих пациентов. Именно она обеспе­чила успех Центру Аткинса и обеспечит успех всем вам.

Прежде чем попрощаться с Шарлоттой Янг, сообщу приятную новость тем из вас, кто ста­рался похудеть, используя основные коммерчес­кие программы. Большинство из них пытаяись сделать вас стройными на диетах, содержащих 60% углеводов и даже больше. Наименее стро­гая диета доктора Янг содержала их всего 35%. И я, добиваясь похудания 20 000 своих пациен­тов, и Шарлотта Янг, проводя свое кропотливое исследование, и практически каждый ученый, серьезно исследовавший низкоуглеводные дие­ты, обнаруживали: чем больше в рационе угле­водов, тем меньше организм теряет жира.

А вот и та часть истории, которая должна опечалить вас больше всего. Каково, по-ваше­му, будущее волнующего умы, новаторского медицинского исследования, если оно идет вразрез с мнением медицинских верхов? Побеждает ли правда, несмотря ни на что? Могут ли победить верхи, даже если правда не на их стороне? Ответ на эти вопросы может дать не­давняя история. Побеждает власть. После вы­ступления АМА в США больше никогда не проводилось исследований по проблеме обмен­ного преимущества. И это одна из главных причин того, что вы боретесь с собственным ве­сом и ничего не добиваетесь. Вам не предлага­ют правильного и важного решения в каче­стве возможного варианта.

К счастью для человечества, в Германии на­ука не так подвержена влиянию позиции АМА, как в Америке, и на европейском конти­ненте изучение обменного преимущества про­должалось. Одним из примеров стало исследо­вание, проведенное в Университете Вгорцбурга на 45 пациентах, которых обследовали в кли­нике в течение пяти недель. И снова низко­углеводная диета продемонстрировала значи­тельное обменное преимущество - на этот раз на низкоуглеводной разновидности диеты в 1000 калорий было сброшено лишних 4 кг ве­са. Кроме того, тщательное исследование вод­ного баланса показало, что часть этих лишних килограммов, которую можно отнести на счет воды, весьма незначительна. Если прибавить еще пять проведенных в Германии исследова­ний, получается:

Число исследований, демонстрирующих обменное преимущество, - 10.

Число исследований, не продемонстри­ровавших никаких преимуществ кетогенной диеты, - 0.

Возможно, теперь вы поймете, почему Гар­ри Кронберг, пациент, которого я упоминал в главе 2, за три месяца пребывания на диете, содержащей много калорийной пищи, смог сбросить 23 кг, хотя за предыдущие три года на сбалансированной диете с умеренно низким содержанием жира ему не удалось добиться ничего, кроме прибавки в 32 кг. И это не про­тиворечит логике, а является выдающимся примером обменного преимущества.

Давайте взглянем на расчеты, и тогда вы поймете, что Гарри потерял такой вес не пото­му, что ограничил потребление калорий.

Вот как это работает. Чтобы похудеть на 450 г в неделю, нужно съедать в день на 500 калорий меньше, чем мы сжигаем в качестве энергии. Чтобы поправиться на 450 г в неде­лю, нужно есть на 500 калорий больше. Гарри набирал по 275 г в неделю в течение 35 меся­цев, а это означает, что ежедневно он потреб­лял на 250 калорий больше, чем нужно. Он ел три раза в день, причем на ужин - мясо и ку­рицу, и ежедневно потреблял 2129 калорий.

Таблица 6.1. Меню Гарри Кронберга до и после диеты

Типичный день до диеты Аткинса

Завтрак Калорий
Датский сыр  
Кофе (без кофеина и с половинным содержанием)  
   
Второй завтрак  
Жареный картофель (100 г)  
Копченая говядина/солонина (отварная, 120 г)  
Ржаной хлеб (2 кусочка)  
Соленые крендельки (85 г)  
   
Легкая закуска  
Хрустящая плитка Нестле (30 г)  
Апельсин  
   
Обед  
Сельдь (копченая, 120 г)  
Овощи (капуста, 1 порция)  
Салат (латук с помидорами, без соуса)  
Крекеры (4 тонких ржаных)  
Минеральная вода  
Ванильное мороженое (1 порция)  
Итого:  

Типичный день на диете Аткинса

Завтрак (поздний) Калорий
Салат с тунцом (1 порция)  
1/2 грейпфрута  
Кофе (без кофеина черный)  
   
Второй завтрак  
Жареный цыпленок (белое мясо, 170 г)  
Небольшой салат из зелени и помидоров б/соуса  
Соус к салату (30 г)  
Минеральная вода  
   
Обед  
Бифштекс из котлетной части (170 г)  
Летний фруктовый сок (1/2 стакана)  
Небольшой салат из зелени и помидоров б/соуса  
Соус к салату (30 г)  
Сельтерская вода  
   
Легкая закуска  
Миндаль (30 г)  
Салат из сырой капусты, моркови и лука (с майонезом)  
Огурец (1/2 среднего)  
   
Итого:  

Теперь, на диете Аткинса, Гарри худел на 1770 г в неделю - это означало, что по обще­принятой теории калорий он должен был потреблять в день на 1950 калорий меньше, чем сжигал в виде топлива. Мы уже знаем, что по­требляя 2129 калорий в день, он съедал 250 лишних калорий. Чтобы худеть на 1770 г в не­делю, он должен был потреблять 1879 калорий минус 1950 калорий, то есть 79 калорий, что невозможно, поскольку нельзя есть меньше, чем ничего.

Вы уже видели меню Гарри. Фактически это меню составляется из расчета 1928 калорий в день. Ежедневно Гарри съедал на 49 калорий больше нулевой нормы, а следовательно, по те­ории калорий, должен набирать по 45 г в неде­лю и после 13 недель на диете Аткинса должен был не сбросить 23 кг, а набрать 600 г*.

*Кстати, для тех, кто не знаком с правилами исследова­ния диеты, срок в 13 недель может показаться очень дол­гим, но быстро таких результатов не получишь.

Все калории, которые Гарри потреблял сверх 71, следует отнести на счет обменного преимущества. Это значит, что обменное пре­имущество Гарри составляет 1999 калорий в день. Немыслимо? Вовсе нет, если иметь в ви­ду результаты исследований по низкоуглевод­ным диетам и реальные факты из истории бо­лезни Гарри Кронберга.

Обменное преимущество существует. Его невозможно скрыть, замолчать, отнести на счет потери воды или развеять по ветру.

Мне не составило бы никакого труда про­смотреть карточки своих пациентов и отыс­кать сотни похожих случаев.

Еще работая над своей первой книгой, я рассказал о пациенте, который в течение 17 недель худел на 2300 г в неделю - всего он сбросил 38 кг. При этом он ел столько, что до­кументально зарегистрированное потребление пищи составляло 3000 калорий в день. (1130 г красного мяса плюс сырный омлет).

Отказавшись от углеводов, этот пациент, как и Гарри Кронберг, стимулировал выделение МЖВ, что способствовало уничтожению его жи­ровых запасов. Его основным обменным процес­сом стал липолиз (расщепление жира). Он так­же создал для себя обменное преимущество.

Я вел 25 000 пациентов по программе, о ко­торой вы скоро узнаете, - и больше: чем 90% из них в той или иной степени продемонстри­ровали обменное преимущество. Теперь оче­редь за вами.

Изучая медицинскую литературу, которая, как вы уже убедились, проявляет в этом во­просе удивительное единодушие, и изучая соб­ственных пациентов, я могу с уверенностью сказать: призовые выгоды перехода с высоко­углеводной диеты на низкоуглеводную при одинаковом потреблении калорий колеблются от 230 до 1360 г в неделю. Эти цифры могут показаться не такими уж большими, но в пе­ресчете на год они обеспечат вам от 12 до 70 лишних килограммов потерянного жира.

Поэтому АМА никогда не сможет убедить меня, что обменного преимущества не сущест­вует. Вот самое сильное из того, что она смо­жет сказать в будущем: "Что касается преиму­щества, то его существование доказано, только зачем оно вам?"

Вы бы хотели, чтобы победа, выигрыш, вы­года и случай всегда были на вашей стороне? Могу поспорить, что да.

Так пусть победа будет за вами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow