По органолептическим показателям замороженные плодоовощные продукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 5.
По физико-химическим показателям плодоовощные замороженные продукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 6.
По содержанию пестицидов, нитратов, радионуклидов плодоовощные продукты замороженные должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 (индекс 1.6.1), указанным в таблице 7.
По микробиологическим показателям плодоовощные продукты замороженные должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 (индекс 1.6.1.1, абз. 1-6, 1.6.1.2, абз. 1-3), указанным в таблице 8.
При производстве нашей продукции мы будем в полной мере соблюдать все эти требования.
Таблица 5 -Требования к замороженным овощам по органолептическим показателям
| Наименование показателя | Характеристика показателя |
| Внешний вид замороженного продукта | Овощи ─ целые очищенные, равномерно нарезанные без повреждений механических и сельскохозяйственными вредителями. |
| Смеси овощные ─ смесь равномерно нарезанных овощей с добавлением или без добавления грибов, риса. | |
| Допускаются: ─ неравномерно нарезанные овощи или неправильной формы не более 20 % по массе; ─ мелочи и обрезков не более 10 % по массе. | |
| Форма нарезки овощей: | |
| ─ картофель, морковь, сельдерей ─ кубиками, брусочками, кружками; | |
| ─ капуста цветная, брокколи — целыми головками или отдельные соцветиями; | |
| ─ капуста брюссельская – кочанчиками, полосками не шире 5 мм, без частиц кочерыги и кусков листьев; | |
| ─ кабачки (цукини) – целые, кружками, кубиками | |
| ─ перец сладкий – полосками, кубиками; | |
| ─ кукуруза – початками, зернами; | |
| ─ лук репчатый — кольцами, полукольцами, полосками, кубиками; | |
| ─ зеленый горошек – зернами; | |
| ─ фасоль стручковая – целая или кусочками; | |
| ─ зелень – листьями или мелкоизмельченные; | |
| ─ томаты – целые, резаные кубиками, кружками, дольками | |
| Вкус и запах: ─ размороженных овощей и их смесей; | Натуральные, хорошо выраженные, свойственные данному виду свежих овощей или их смесям. |
| ─ готового продукта | Свойственные аналогичным блюдам после тепловой обра-ботки. Посторонние вкус и запах не допускаются. |
| Цвет | Свойственный данному виду свежих овощей. |
| Консистенция: ─ замороженного продукта; | Твердая |
| ─ готового или размо-роженного продукта | Овощей, картофеля – мягкая, но не разваренная, допускается слегка размягченная консистенция |
Таблица 6 - Требование к замороженной продукции по физико-химическим показателям
| Наименование показателя | Значение показателя |
| Посторонние примеси | не допускаются |
| Температура замороженного продукта, °С | от минус 17 до минус 19 градусов включительно |
Таблица 7 - Требование к замороженным овощам по содержанию пестицидов и нитратов
| Наименование вещества (элемента) | Допустимый уровень его содержания, мг/кг (для радионуклидов - Бк/кг), не более | Примечания |
| Нитраты: | картофель | |
| капуста белокочанная ранняя | ||
| капуста белокочанная поздняя | ||
| морковь ранняя | ||
| морковь поздняя | ||
| свекла | ||
| лук репчатый | ||
| листовые овощи | ||
| томаты | ||
| защищенный грунт | ||
| перец сладкий | ||
| защищенный грунт | ||
| кабачки | ||
| Пестициды: | ||
| Гексахлорциклогексан (аДу-изомеры) | 0,1 | картофель, зеленый горошек |
| 0,5 | овощи, грибы | |
| 0,05 | фрукты, ягоды | |
| ДДТ и его метаболиты | 0,1 | |
| Радионуклиды: | ||
| Цезий-137 | картофель, овощи | |
| грибы | ||
| фрукты, ягоды | ||
| Стронций-90 | картофель, овощи | |
| фрукты, ягоды | ||
| грибы |
Таблица 8 - Требования к замороженной продукции по микробиологическим показателям
| Наименование показателя | Значение показателя | |||||
| Овощи целые небланши- рованные | Овощи целые бланши-рованные | Овощи зеленые и листовые | Картофель резаный | Смеси из резаных бланшированных овощей | ||
| Количество мезофильных, аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г., не более | МО5* | МО4 | 5-Ю5 | 5-Ю4 | 5-Ю4 | |
| Масса продук-та(г), в которой не допускаются: | БГКП (колиформы) | 0,01 | 1,0 | 0,01 | 0,01 | Од |
| Патогенные (в т.ч. сальмонеллы) | 25,0 | 25,0 | 25,0 | 25,0 | 25,0 | |
| L. monocytogenes | - | 25,0 | 25,0 | - | 25,0 | |
| Дрожжи, КОЕ/г, не более | 5-102 | МО2 | 5-Ю2 | МО3 | МО2 | |
| Плесени, КОЕ/г, не более | 5-Ю2 | МО2 | 5-Ю2 | - | МО2 |






