Подготовка овощного сырья к заморозке

Продукт поступает во вращающуюся мойку с оборотной водой и промывается чистой водой в конце мойки. После мойки камни удаляются на специальной машине. Промытый и без камней продукт собирается на подъемнике и подается к взвешивающей системе, смонтированной наверху технологической цепочкой от следующей за ней машины для очистки от кожуры.

После электронной системы взвешивания и дозирования запрограммированное количество продукта поступает в машину для очистки от кожуры.

Двухскоростной регулируемый двигатель дает возможность контролировать очистку продукта, допуская минимальное количество отходов. После очистки от кожуры продукт поступает на специальный стол для инспекции и доочистки. Здесь он поворачивается с помощью специальных «треугольников» на транспортерной ленте. Такое переворачивание позволяет оператору отбраковать плохо очищенный или имеющий пятнышки продукт. После инспекции продукт собирается и подается транспортером в ломтерезательную машину. Продукт, предназначенный для нарезки, подается через воронку в центр вращающегося колеса. Центробежная сила колеса заставляет продукт двигаться по кругу вдоль внутренней поверхности корпуса ломтерезательной машины. Регулируемое отверстие машины, расположенное в верхней части корпуса, направляет продукт наружу к лезвию ножа. Расстояние между отверстием и лезвием ножа определяет толщину ломтиков.

После того, как продукт разрезан на ломтики, ножи поперечной резки разрезают его на кубики или другие трехмерные кусочки заданной величины.

После ломтерезательной машины продукт собирается и отправляется на бланшировку. Эта операция выполняется для того, чтобы конечный продукт приобрел более яркий и красивый цвет, особую мягкость, свежесть, максимально улучшенные качества. Бланшировка продукта необходима еще и для улучшения микробиологических показателей пищевых продуктов; уничтожения/инактивации ферментов, которые приводят к ухудшению вкусовых качеств, натурального аромата продукта, его цвета и самой текстуры в процессе длительного хранения в замороженном виде, более качественного очищения овощей и корнеплодов. После бланширования продукт охлаждается водой в конвейере охлаждения, затем поступает на конвейер сушки с доохлаждением для удаления оставшейся влаги и охлаждения продукта перед заморозкой.




double arrow
Сейчас читают про: