Формирование каждой эфирной связи триацилглицеролов требует значительного количества свободной энергии. При активизации жирной кислоты используется энергия двух высокоэнергетических фосфатных связей благодаря пирофосфатному расщеплению АТФ и последующему гидролизу пирофосфата.
В норме у взрослых людей и у животных биосинтез и окисление жиров протекает одновременно, и для этих процессов устанавливается определенное стационарное состояние. В связи с этим количество жира в организме сохраняется в течение сравнительно длительного времени на относительно постоянном уровне, хотя, конечно, при изменении калорийности пищевого рациона могут возникать незначительные временные отклонения. Однако в тех случаях, когда углеводы, жиры или белки употребляются в количествах, превосходящих энергетические потребности организма, излишки калорий запасаются в виде триацилглицеролов.
Механизм ресинтеза жиров
Ресинтез жиров может протекать из продуктов неполного (2-моноацилглицеролов) и полного (экзогенные жирные кислоты, глицерол) гидролиза пищевых жиров.
|
|
Основной механизм ресинтеза триацилглицеролов в клетках стенки кишечника в общих чертах сводится к следующему:
- первоначально из экзогенных жирных кислот образуется их активная форма ацил-КоА при участии фермента ацил-КоА-синтетаза (А);
- после чего происходит ацилирование 2-моноацилглицеролов с образованием диацилглицеролов (Б) под действием ферментов ацил-КоА-трансфераз;
- затем под действием этих же ферментов образование триацилглицеролов (В).
А) С17Н35СООН + НS~КоА + АТФ → С17Н35СО~ SKoA + АМФ + 2Н3РО4