Диетотерапия у больных с метаболическими нарушениями

Таблица 1. Особенности диетотерапии больных с метаболическими нарушениями

Разрешают Ограничивают Исключают
Оксалурия
Оксалурия не развивается при содержании щавелевой кислоты в продуктах менее 0,9 г/кг. Показаны брюссельская, цветная капуста, абрикосы, бананы, бахчевые, груши, виноград, тыква, огурцы, горох. Рекомендуются все виды круп. Периодически картофельно-капустная диета. Слабо-щелочные минеральные воды (2 курса в год). Белый хлеб, растительное масло. Молочные продукты и мясо в первую половину дня Продукты, содержащие оксалаты от 0,3 до 1 г/кг: морковь, зелёная фасоль, цикорий, лук, помидоры, крепкий чай. Продукты, содержащие кальций. Говядина, курица, заливное, печень, треска. Продукты, содержащие большое количество витамина С: смородина, антоновские яблоки, редис Продукты, содержащие оксалаты от 1 до 10 г/кг: какао, шоколад, свекла, сельдерей. Шпинат, щавель, ревень, лист петрушки. Экстрактивные вещества (бульоны)
Уратурия
Молочные продукты в первую половину дня. Картофельно-капустная диета. Цветная и белокочанная капуста, крупы (гречневая, овсяная, пшенная, рис). Продукты, богатые магнием (курага, чернослив, морская капуста, пшеничные отруби). Сливочное и растительное масло. Хлеб пшеничный, ржаной из муки грубого помола. Нежирное мясо и рыбу дают 3 раза в неделю по 150 г детям старшего возраста в отварном виде в первую половину дня. Слабо-щелочные минеральные воды (2 курса в год). Отвар овса, ячменя Продукты, содержащие пурины от 30 до 50 мг/кг: горох, бобы, говядина, курица, кролик Продукты, содержащие пурины свыше 50 мг/кг: крепкий чай, какао, кофе, шоколад, сардины, печень
Кальциурия
Мясо и мясные продукты в первую половину дня, масло сливочное, скумбрия, окунь, судак, пшено, манная, перловая крупы, макароны, картофель, капуста, зеленый горошек, арбузы, абрикосы, вишня, яблоки, виноград, груши Продукты, содержащие кальций от 50 до 100 мг в 100 г: сметана, яйца, гречневая и овсяная крупа, горох, морковь, сельдь, сазан, ставрида, икра Продукты, содержащие кальций более 100 мг в 100 г: сыры, молоко, кефир, творог исключают в период выраженной гиперкальциурии, до начала терапии. Фасоль, петрушку, лук зелёный необходимо исключить
Фосфатурия
Масло сливочное, растительное, рис, манная крупа, макароны, мука высшего и 1 сорта, картофель, капуста, морковь, огурцы, свекла, томаты, абрикосы, арбуз, груши, слива, клубника, вишня Продукты, содержащие фосфор от 50 до 200 мг в 100 г: говядина, свинина, колбаса варёная, яйцо, крупа кукурузная, мука 2-го сорта, молоко, сметана. Слабощелочные минеральные воды Продукты, содержащие фосфор более 200 мг в 100 г: сыр, творог, печень говяжья, мясо куриное, рыба, икра, фасоль, горох, шоколад, крупа овсяная, перловая, гречневая, пшеничная. Щелочные минеральные воды
Цистинурия
Повышенный питьевой режим (детям старшего возраста до 2 л/сут), особенно в вечерние и ночные часы. Слабощелочные минеральные воды. Картофельно-капустная диета. Животный белок в первую половину дня   Творог, рыба, яйцо, сыр, грибы.

По Коровиной Н.А., 2002.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: