Разрешают
| Ограничивают
| Исключают
|
Оксалурия
|
Оксалурия не развивается при содержании щавелевой кислоты в продуктах менее 0,9 г/кг. Показаны брюссельская, цветная капуста, абрикосы, бананы, бахчевые, груши, виноград, тыква, огурцы, горох. Рекомендуются все виды круп. Периодически картофельно-капустная диета. Слабо-щелочные минеральные воды (2 курса в год). Белый хлеб, растительное масло. Молочные продукты и мясо в первую половину дня
| Продукты, содержащие оксалаты от 0,3 до 1 г/кг: морковь, зелёная фасоль, цикорий, лук, помидоры, крепкий чай. Продукты, содержащие кальций. Говядина, курица, заливное, печень, треска. Продукты, содержащие большое количество витамина С: смородина, антоновские яблоки, редис
| Продукты, содержащие оксалаты от 1 до 10 г/кг: какао, шоколад, свекла, сельдерей. Шпинат, щавель, ревень, лист петрушки. Экстрактивные вещества (бульоны)
|
Уратурия
|
Молочные продукты в первую половину дня. Картофельно-капустная диета. Цветная и белокочанная капуста, крупы (гречневая, овсяная, пшенная, рис). Продукты, богатые магнием (курага, чернослив, морская капуста, пшеничные отруби). Сливочное и растительное масло. Хлеб пшеничный, ржаной из муки грубого помола. Нежирное мясо и рыбу дают 3 раза в неделю по 150 г детям старшего возраста в отварном виде в первую половину дня. Слабо-щелочные минеральные воды (2 курса в год). Отвар овса, ячменя
| Продукты, содержащие пурины от 30 до 50 мг/кг: горох, бобы, говядина, курица, кролик
| Продукты, содержащие пурины свыше 50 мг/кг: крепкий чай, какао, кофе, шоколад, сардины, печень
|
Кальциурия
|
Мясо и мясные продукты в первую половину дня, масло сливочное, скумбрия, окунь, судак, пшено, манная, перловая крупы, макароны, картофель, капуста, зеленый горошек, арбузы, абрикосы, вишня, яблоки, виноград, груши
| Продукты, содержащие кальций от 50 до 100 мг в 100 г: сметана, яйца, гречневая и овсяная крупа, горох, морковь, сельдь, сазан, ставрида, икра
| Продукты, содержащие кальций более 100 мг в 100 г: сыры, молоко, кефир, творог исключают в период выраженной гиперкальциурии, до начала терапии. Фасоль, петрушку, лук зелёный необходимо исключить
|
Фосфатурия
|
Масло сливочное, растительное, рис, манная крупа, макароны, мука высшего и 1 сорта, картофель, капуста, морковь, огурцы, свекла, томаты, абрикосы, арбуз, груши, слива, клубника, вишня
| Продукты, содержащие фосфор от 50 до 200 мг в 100 г: говядина, свинина, колбаса варёная, яйцо, крупа кукурузная, мука 2-го сорта, молоко, сметана. Слабощелочные минеральные воды
| Продукты, содержащие фосфор более 200 мг в 100 г: сыр, творог, печень говяжья, мясо куриное, рыба, икра, фасоль, горох, шоколад, крупа овсяная, перловая, гречневая, пшеничная. Щелочные минеральные воды
|
Цистинурия
|
Повышенный питьевой режим (детям старшего возраста до 2 л/сут), особенно в вечерние и ночные часы. Слабощелочные минеральные воды. Картофельно-капустная диета. Животный белок в первую половину дня
|
| Творог, рыба, яйцо, сыр, грибы.
|
По Коровиной Н.А., 2002.