Дисбактериоз кишечника

Под дисбактериозом кишечника понимают клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением количественного и/или качественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств. Данное определение, цитируемое по Отраслевому стандарту, утверждённому Минздравом РФ в 2003 г., расставило окончательные акценты в многолетней дискуссии клиницистов и микробиологов по данной проблеме и внесло терминологическую ясность — дисбактериоз кишечника не является нозологической единицей, так как не соответствует критериям болезни, поэтому не может фигурировать в качестве диагноза.

Учение о роли симбионтной микрофлоры для организма человека связано с именем великого русского учёного, лауреата Нобелевской премии И.И. Мечникова. В работе «Этюды оптимизма» (1911) И.И. Мечников писал о том, что многочисленные ассоциации микробов, населяющих кишечник человека, в значительной мере определяют его духовное и физическое здоровье и показал, что кожа и слизистые человека покрыты в виде перчатки биоплёнкой, состоящей из сотен видов микробов. Сегодня уже известно более чем о 500 видах различных микроорганизмов, которыми колонизирован ЖКТ человека, по численности превышающее суммарное количество человеческих клеток. Нормальный микробиоценоз представляет собой сложную саморегулирующуюся ассоциацию микроорганизмов, влияющих на жизнедеятельность друг друга и находящихся в постоянной связи с организмом хозяина.

Согласно современным представлениям, «биоплёнку» с входящими в её состав микроорганизмами можно рассматривать как мишень, которая первой вовлекается в процессы распознавания, адсорбции и транслокации, метаболизма как полезных, так и потенциально вредных агентов. Нормальная флора представляет собой неспецифический барьер, после прорыва которого включаются все последующие неспецифические и специфические иммунные и биохимические механизмы защиты макроорганизма. Нормальная флора кишечника необходима для поддержания на оптимальном уровне метаболических процессов, происходящих в организме ребёнка, а также для создания высокой колонизационной резистентности организма хозяина по отношению к патогенным микробам. Хорошо известна важная роль микрофлоры в поддержании витаминного и ферментного баланса в организме, в формировании неспецифической резистентности, а также в выполнении не менее важных функций, таких как трофическая, энергетическая, иммунная, антианемическая, антирахитическая, стимуляция перистальтики кишечника, детоксикация и выведение эндо- и экзогенных ядовитых соединений, разрушение мутагенов, образование сигнальных молекул (нейротрансмиттеров) и др.

До рождения ребёнка его ЖКТ не населён бактериями. В момент рождения происходит быстрая колонизация кишечника ребёнка бактериями, входящими в состав интестинальной и вагинальной флоры матери. В результате образуется сложное сообщество микроорганизмов, состоящее из бифидобактерий, лактобацилл, энтеробактерий, клостридий и грамположительных кокков. Далее состав микрофлоры подвергается изменениям в результате действия нескольких факторов окружающей среды, важнейшим из которых является питание ребёнка.

Можно выделить следующие основные факторы формирования микробиоценоза: до и во время родов — генетические, микрофлору матери и медицинского персонала, госпитальную микрофлору, лекарственные препараты; после рождения — состав грудного молока или искусственной смеси, про- и пребиотики пищи.

Выделяют несколько фаз становления микробной флоры.

I фаза — асептическая (в момент рождения, характеризуется стерильным меконием, продолжается 10–20 ч);

• II фаза — транзиторная (первые 2–4 дня заселения пищевого канала микроорганизмами, при отсутствии формирования постоянной флоры);

• III фаза — трансформации и пролиферации, стабилизация микрофлоры — бифидофлора становится основой микробного пейзажа (от 6 месяцев до 2 лет).

Наиболее отчётливо естественная сукцессия (изменение состава) кишечной микрофлоры отмечается после начала прикорма, введения в рацион твёрдой пищи, прекращения грудного вскармливания. Завершённый вид экосистема ЖКТ приобретает при переходе ребёнка к общей пище.

В настоящее время не вызывает сомнений, что изменения количественного и качественного состава микрофлоры являются объективной реальностью, процессом, возникающим при любом неблагополучии в ЖКТ. Дисбактериоз кишечника всегда вторичен, поэтому важна не его констатация, а поиски причин, приведших к его развитию. Биологическое равновесие нормофлоры легко нарушается при применении антибиотиков, в результате воспалительных заболеваний ЖКТ инфекционной и неинфекционной природы, транзиторных функциональных расстройств, ферментопатий, аллергических поражений слизистой оболочки кишечника, операций на органах ЖКТ, несбалансированном питании, стрессах, ослаблении резистентности макроорганизма, вызванном соматическими болезнями и др.

Специфические проявления дисбактериоза кишечника отсутствуют. Однако, анализируя клиническую картину различных заболеваний пищеварительного тракта, можно условно выделить симптомы, появления которых может быть вызвано дисбалансом микрофлоры.

• Синдром кишечной диспепсии: метеоризм, урчание в животе, вздутие живота, дискомфорт, чувство тяжести, боль, чувство распирания, неустойчивый стул.

• Синдром нарушения пищеварения: стеаторея, нарушение всасывания жирорастворимых витаминов, нарушение водно-электролитного баланса.

• Астеновегетативный синдром (вследствие гипо- и авитаминоза, интоксикации).

Наиболее частые жалобы пациентов, отражающие дисбактериоз кишечника, включают неустойчивый стул (диарея, запор или их чередование), вздутие живота, боли (спастическая или тупая, ноющая боль в нижней половине живота, пупочной области).

Общепринятая классификация дисбактериоза кишечника в педиатрической практике отсутствует. Наиболее часто применяют классификацию, предложённую И.Б. Куваевой и К.С. Ладодо (1991)

• I степень: снижение на 1–2 порядка количества бифидо- и лактобактерий, кишечной палочки.

• II степень. На фоне снижения содержания бифидо- и лактобактерий на 3–4 порядка выявляют увеличение количества условно-патогенных бактерий — стафилококков, протея. Условно-патогенная флора приобретает незначительно выраженные гемолитические свойства, т.е. уже способна проявлять агрессивность.

• III степень. Характеризуется значительным уменьшением количества анаэробов (бифидо- и лактобактерий — до 105–106) и постепенным увеличением аэробов. Условно-патогенная флора приобретает выраженные агрессивные свойства. На этой стадии в большом количестве выявляют грибы рода Candida, протей, клебсиеллы, энтеробактерии, стафилококки.

• IV степень. Характеризуется отсутствием бифидобактерий, значительным уменьшением количества лактобактерий и кишечной палочки. Отмечают значительные изменения количественных соотношений облигатных и факультативных микроорганизмов, их биологических свойств, накопление энтеро- и цитотоксинов. Резко угнетаются функции кишечной микрофлоры, и в первую очередь антагонистическая, что приводит к выраженной активации условно-патогенной флоры тяжёлым нарушениям пищеварения, деструктивным изменениям слизистой оболочки пищеварительного тракта, снижению неспецифической резистентности. Эту степень диагностируют при длительном приёме антибиотиков на фоне цитостатической терапии, при рентгеновском облучении органов брюшной полости, малого таза у пациентов с онкологическими заболеваниями или при химиотерапии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: