Питание личного состава воинской части организует начальник продовольственной службы части из полевых кухонь по довольствующимся подразделениям. Довольствующими являются подразделения, имеющие штатные средства для приготовления пищи в полевых условиях (батальон, дивизион, отдельная рота и т.д.)- Подразделения, не имеющие указанных средств, распоряжением заместителя командира воинской части по тылу прикрепляются на питание к довольствующим подразделениям с учетом выполняемых задач и удобства получения пищи.
Ответственность за организацию питания, своевременное и полное доведение положенных норм суточного довольствия до личного состава несет командир подразделения. Он организует питание лично, а также через начальника штаба и командира взвода обеспечения и принимает все меры к тому, чтобы горячая пища и питьевая вода были выданы личному составу полностью и в установленное время. Командир взвода обеспечения батальона (дивизиона), хозяйственного взвода полка организует работу хозяйственного отделения взвода и отвечает за сохранность продовольствия, своевременное и качественное приготовление горячей пищи, доставку и выдачу ее подразделениям. Питание личного состава осуществляется по норме 1 (общевойсковой паек), установленной приказом министра обороны РФ (табл. 3.1).
Таблица 3.1. Общевойсковой паек. Норма № 1
Наименование продуктов | Количество на 1 человека в сутки, г |
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1-го сорта | |
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта | |
Мука пшеничная 2-го сорта | |
Крупа разная | |
Макаронные изделия | |
Мясо | |
Рыба | |
Жиры животные топленые, маргарин | |
Масло растительное | |
Масло коровье | |
Молоко коровье | |
Яйца куриные, шт. (в неделю) | |
Сахар | |
Соль пищевая | |
Чай | 1,2 |
Лавровый лист | 0,2 |
Перец | 0,3 |
Горчичный порошок | 0,3 |
Уксус | |
Томатная паста | |
Картофель и овощи, всего | |
В том числе: | |
картофель | |
капуста | |
свекла | |
морковь | |
лук | |
огурцы, помидоры, коренья, зелень | |
Соки плодовые и ягодные | |
или напитки фруктовые | |
Концентрат киселя на плодовых и ягодных экстрактах | |
или фрукты сушеные | |
Поливитаминный препарат «Гексавит», драже |
В случаях, когда приготовление горячей пищи из продуктов данного пайка не представляется возможным, питание организуется по норме № 10 (табл. 3.2). Однако необходимо учитывать, что непрерывное питание по данной норме не должно превышать 3 сут.
Таблица 3.2. Индивидуальный рацион питания для повседневной