Патогенные анаэробы

1. Больной госпитализирован с жалобами на рвоту, головокружение, двоение в глазах, затрудненное глотание. Врач заподозрил ботулизм. Какие методы диагностики целесообразно использовать для подтверждения диагноза?

А. Биологическую пробу, бактериологический.

В. Алллергическую пробу, серологический.

С. Протозоологический, микроскопический.

D. Бактериологический, микологический. Е. –.

2. В бактериологической лаборатории проводится исследование мясных консервов на содержание ботулинического токсина. Для этого исследуемой группе мышей ввели экстракт из исследуемого материала и антитоксическую противоботулиническую сыворотку типов А, В, Е; контрольной группе мышей ввели экстракт без противоботулинической сыворотки. Какая серологическая реакция использовалась?

А. Двойной иммунной диффузии В. Опсонофагоцитарная

С. Связывания комплемента. Д. Преципитации Е. Нейтрализации

3. В бактериологической лаборатории исследовали вяленую рыбу домашнего приготовления, которая стала причиной пищевого отравления. При микроскопии выделенной на среде Китт-Тароцци культуры обнаружены микроорганизмы, похожие на теннисную ракетку. Какой наиболее вероятный диагноз?

А. Холера В. Ботулизм С. Брюшной тиф Д. Дизентерия Е. Сальмонеллез

4. На 8-й день после введения противостолбнячной сыворотки по поводу грязной раны стопы у пациента повысилась температура тела до 38ºС, появилась боль в суставах, сыпь, зуд. В крови - лейкопения и тромбоцитопения. Какой тип аллергической реакции развился?

А. Анафилактическая В. Цитотоксическая С. Иммунокомплексная

Д. Стимулирующая Е. Гиперчувствительность замедленного типа

5. В лабораторию поступил материал из раны больного. Предварительный диагноз – газовая гангрена. Каким микробиологическим методом можно установить видовую принадлежность возбудителя?

А. Аллергический В. Серологический C. Бактериологический

D. Бактериоскопический E. РИА

6. При пищевом отравлении выделена культура анаэробных грамположительных спорообразующих палочек. К какому виду, наиболее вероятно, относится выделенный возбудитель?

A. Esherichia coli B. Proteus vulgaris C. P.mirabilis D. Vibrio parahemolyticus E. C.perfringens

7. В бактериологической лаборатории исследуются овощные консервы, которые были причиной заболевания нескольких людей ботулизмом. Соблюдение каких условий культивирования будет наиболее существенным для выявления возбудителя в исследуемом материале?

А. Щелочная реакция питательной среды

В. Добавление в среду антибиотиков, которые угнетают грамотрицательную микрофлору

С. Температура не выше 350С D. Отсутствие кислорода

Е. Наличие витаминов и аминокислот в среде


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: