Помимо чисто технологических и экономических сложностей,
существенное влияние на развитие производства одноклеточного белка
оказывают
географические,
политические,
социологические
и
психологические факторы, которые порой оказываются в значительной
степени определяющими. В частности, большое внимание уделяется
проблемам безопасности, питательной ценности и применимости данного
продукта. Природа сырьевого материала, используемого в производстве
одноклеточного белка, представляет известную опасность: например,
потенциальная канцерогенность углеводородов нефти и н-парафинов,
наличие тяжелых металлов или других загрязняющих примесей в
минеральных солях, присутствие остатков растворителей после
экстракции продукта, а также токсинов (в частности, микотоксинов),
образуемых некоторыми микроорганизмами (например, определенными
грибами), и т. д. Поскольку организм-продуцент должен быть
непатогенным и нетоксигенным, а его продукты метаболизма
|
|
безвредными, строгий санитарный режим и различные процедуры
контроля качества должны постоянно осуществляться в течение всего
биотехнологического процесса в целях предотвращения порчи продукта, а
также
загрязнения
его
патогенными
или
токсигенными
микроорганизмами.
Применимость одноклеточного белка как пищевого продукта для
человека зависит не только от его безвредности и питательной ценности,
но также и от ряда других факторов. Помимо обычного нежелания людей
потреблять вещества, получаемые из микробов, процесс питания
характеризуется многими неуловимыми психологическими, социальными
и религиозными аспектами. У различных культур существует достаточное
число специфических ассоциаций с едой, общественным положением, а
также символической значимостью различных видов пищи. Должны
также учитываться более явные особенности, связанные с применимостью
продукта: запах, цвет, вкус, консистенция и внешний вид. Так, например,
одноклеточный белок может использоваться в качестве пищи для
человека, по-видимому, лишь при относительно малом его
количественном содержании в обычных традиционных продуктах.
Поэтому в настоящее время он может служить преимущественно как
источник питания для различных видов домашних животных, птиц или
рыб. И все же уже теперь некоторые промышленные процессы
направлены на изготовление микробных продуктов для человека:
например, грибной белок фирмы Ranks Hovis McDougall/ICI.
Какие же факторы, помимо технологических, оказывают влияние на
расширение производства одноклеточного белка? Главным образом это
|
|
политические и социальные аспекты использования для его получения
нефтепродуктов как субстратов для культивирования продуцентов,
поскольку
последние
могут
быть
существенно
загрязнены
канцерогенными веществами. В силу этого обширные программы,
связанные с производством одноклеточного белка, в Японии, Италии и
Британии в свое время были приостановлены и усилия биотехнологов
были направлены на его производство из этанола или метанола либо на
основе различных органических отходов, являющихся потенциально
менее опасными.