Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Новые формы занятости




Довольно широкое распространение в мировой практике получили новые формы занятости: лизинг персонала (заемный труд) и аутсорсинг (аутстаффинг, или вывод персонала за штат).

Суть лизинга персонала заключается в том, что специализированная организация (например, лизинговое агентство) набирает себе в штат персонал, обычно вспомогательный или обслуживающий, для заказа на услуги набираемого персонала различными организациями и физическими лицами. Тем самым лизинговое агентство как бы временно сдает в аренду свой персонал, получая от этого доход.

В отношениях лизинга, таким образом, не две стороны, как обычно, а три: лизинговое агентство, заказчик персонала и работник. Эти трехсторонние отношения определяются тем, что между лизинговым агентством и заказчиком персонала заключается гражданско-правовой договор, у работника с лизинговым агентством заключен трудовой договор, а с заказчиком – так называемый имплицитный (внутренний) контракт.

Масштабы заемного труда постоянно растут. Так, например, в США через подобные агентства трудоустраивается ежегодно 10 млн человек, в Европе – 7 млн человек, а годовой объем лизинговых услуг на российском рынке труда оценивается в размере 80 млн долл[5].

Оценка экспертов в отношении лизинга персонала неоднозначна: с одной стороны, признается эффективность таких форм занятости при временном замещении временно отсутствующего постоянного персонала, при обеспечении сезонной и временной занятости, с другой стороны, заемные работники могут подвергаться дискриминации и оказываются лишенными социальной защиты.

В российском законодательстве лизинг персонала не получил пока полного правового статуса. В Трудовом кодексе РФ такие отношения не определены. Однако в Налоговом кодексе РФ (ст. 148, 264) упомянут такой вид деятельности как предоставление услуг персонала, расходы на него отнесены к уменьшающим налогооблагаемую прибыль прочим расходам. Поэтому, с одной стороны, использование заемного труда экономически является выгодным, с другой – достаточно рискованным с точки зрения отсутствия правового пространства. Необходимо также отметить, что основы правового регулирования заемного труда отражены в Конвенции №181 и Рекомендациях №188 Международной организации труда, положения которых направлены на то, чтобы частные агентства занятости способствовали гибкости рынка труда (то есть их деятельность приветствуется), а также на соблюдение прав работников в данного рода отношениях. В России указанная Конвенция МОТ не ратифицирована, специальное законодательство отсутствует, имеется определенный правовой нигилизм и низкая правовая культура – все это в целом не способствует развитию в нашей стране заемного труда.




Аутсорсинг (аутстаффинг, или вывод персонала за штат) представляет собой передачу организацией определенных задач, функций или бизнес-процессов другой организации (поставщику услуг), специализирующейся в соответствующей области. С точки зрения бизнеса, это оказание услуг сторонними фирмами в различных видах организационной деятельности, прежде всего, рутинных, вспомогательных (уборка, охрана, ремонт, реализация продукции), а также производственных (производство комплектующих, упаковка) и офисных, информационных (ИТ, бухучет, кадровое делопроизводство). В настоящее время наиболее активно растущим являются секторы: клининга (уборки), информационных технологий (1С, администрирование), консалтинга (услуги в области менеджмента и управления офисом), растущие перспективы есть у кейтеринга (организации питания). Рост рынка аутсорсинга в Росси в среднем по рынке равен 30% в год[6].

В данной форме занятости работодателем однозначно является аутсорсинговая компания, которая заключает с работником трудовой договор, и именно этой компании работник подчиняется в своей деятельности. С компанией-заказчиком аутсорсинговая компания заключает гражданско-правовой договор. В этом смысле аутсорсинг похож на лизинг, однако работник в аутсорсинговой компании, в силу ее специализации, может даже сделать в ней определенную карьеру, отношения с организацией у него более устойчивые, клиенты, которых он обслуживает, могут быть постоянными. Обычно в зарплату работника в аутсорсинговой компании входит определенный процент от суммы гражданско-правового договора с фирмой-заказчиком, что позволяет не нарушать его права в случае его пересмотра. Однако, в то же время, желание аутсорсинговой компании привлечь заказчика за счет снижения цен может уменьшить доход работника.



В целом, новые формы занятости имеют свои положительные и отрицательные стороны для каждого участника подобных трехсторонних отношений.

Для работника определенным достоинством является, например, возможность карьерного роста в аутсорсинговой фирме в деятельности, которая в других организациях оказывается периферийной. Положительной может быть ситуация стимулирования, в которой заработная плата прямо пропорциональна количеству клиентов (там, где в других организациях за такую деятельность платят только оклад). Риски работника: нарушение трудовых прав, дискриминация, дискомфорт от отсутствия постоянного рабочего места, от ситуации временной занятости.

Для компании-заказчика услуг достоинствами внештатной занятости являются: быстрое заполнение вакансий в случае временной занятости, привлечение специалистов высокой квалификации для решения задач нерегулярного характера, отсутствие издержек на содержание штата. Недостатки: отсутствие рычагов воздействия на конкретного исполнителя работы (работника), невозможность обязать внештатного сотрудника выполнять несвойственные ему функции.

Для компаний, предлагающих заемный труд или внештатный персонал, достоинства заключаются в том, что они специализируются и развивают ту деятельность, которая обычно не являются предметом развития, в силу этого, они могут стать источником специфичной, уникальной рабочей силы. Риск заложен в ситуации, что такая компания определенным образом зависит от своего персонала, поскольку в конечном счете именно он своей работой обеспечивает лояльность и постоянство заключаемых контрактов. В силу этого могут возникать ситуации, когда у одного работника в фирме очень высокая востребованность, у другого – минимальная, что может порождать конфликты, неоправданные ожидания.

С 01.01.2016 в Трудовой кодекс РФ внесена статья о запрете заемного труда.





Дата добавления: 2015-05-20; просмотров: 2475; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома - страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8860 - | 7187 - или читать все...

Читайте также:

 

3.215.182.36 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.