double arrow

Работа по найму



В современном мире профессионал является востребованным практически всегда с учетом формирования все новых форм занятости, помимо классической работы по найму.

Однако трудовой договор является все еще наиболее востребованным способом трудоустройства, дающим средства к существованию и, в идеале, являющимся способом профессионального саморазвития.

В целом, занятость рассматривается как деятельность, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, приносящая, как правило, заработок, трудовой доход.

Классическими формами занятости, прежде всего, являются работа по трудовому договору, индивидуальное предпринимательство, работа по договорам гражданско-правового характера. Указанные формы занятости различаются тем, что работники получают свой доход разными способами: работают на самого себя (предпринимательство) либо по найму «на другого» (по трудовому или гражданско-правовому договору). Рассмотрим последний тип отношений, являющийся наиболее распространенным среди занятого населения.

Работа по трудовому договору приводит к возникновению трудовых отношений, регулирование которых осуществляется в рамках трудового права, прежде всего, Трудового кодекса Российской Федерации.




В рамках работы по трудовому договору в настоящее время предлагаются различные режимы занятости, среди которых режим полного рабочего дня (в пределах нормальной продолжительности рабочего времени 40 часов в неделю и менее для отдельных категорий занятых (для лиц в возрасте 16-18 лет, некоторых категорий работников (например, учителей) – 36 часов, для детей в возрасте до 16 лет – 24 часа), неполная занятость (меньше нормальной продолжительности рабочего времени в рамках своей категории), гибкий режим рабочего времени (часть работы выполняется дома, часть на рабочем месте согласно графику гибкого рабочего времени, составляемого обычно на неделю), надомная работа (для производства определенных видов продукции), удаленная (дистанционная) работа.

Все больше работодателей в целях удержания сотрудников используют иные режимы занятости, нежели режим полного рабочего дня, как правило, это гибкий график или удаленная работа. Остановимся подробнее на последней форме занятости, поскольку эта форма занятости сейчас привлекает и работников, и работодателей в ситуации, когда работнику для результативного труда не требуется рабочее место на территории работодателя, а результаты своего труда он может предъявлять дистанционно: через Интернет.

8 апреля 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 60 ФЗ, направленный «встроить» в систему трудовых отношений многих дистанционных работников. В Трудовом кодексе появилась отдельная глава 49.1, объединяющая в себе особенности занятости дистанционных работников.



В частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет). Установлено, что дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе. На таких сотрудников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Особое внимание обращает на себя способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами. Причем стороны обязаны использовать усиленные квалифицированные электронные подписи (Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ).

Удаленная работа через Интернет получила также название виртуальной занятости, или фриланса (англ. freelance). Такие виды работ предлагаются по всему миру, могут носить разовый или постоянный характер. Их несомненным достоинством является то, что рабочее место находится дома, а рабочий график определяется работником полностью самостоятельно. При этом, конечно, стоит оценить степень собственной зрелости, опыта и самоконтроля, так как от этого зависит результат труда, соблюдение промежуточных и конечных сроков его предоставления, и, в конечном счете, оплата труда и востребованность на рынке дистанционной работы.

Работа по найму в организации также может осуществляться на основании договора гражданско-правового характера. Эти отношения именуются гражданско-правовыми и регулируются Гражданским кодексом РФ. Основной акцент, пожалуй, стоит сделать на том, что иногда этим видом занятости подменяются гражданско-правовые отношения, что напрямую запрещено Трудовым кодексом РФ. Конечно, бывают довольно сложные случаи классификации отношений, однако, если работник полагает, что заключенный с ним гражданско-правовой договор неправомерен, он вправе обратиться за разъяснением и с просьбой о признании гражданско-правовых отношений трудовыми непосредственно к заказчику по договору, в трудовую инспекцию или в суд.

Гражданские отношения определяются равенством и автономией сторон, что не соответствует характеру трудовых отношений. С исполнителями работы – физическими лицами, как правило, заключаются договоры возмездного оказания услуг (глава 39 ГК РФ). По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Это могут быть услуги связи, медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные услуги, услуги по обучению, туристическому обслуживанию и иные, помимо специально оговоренных п. 2 ст. 779 ГК РФ. Как правило, исполнитель оказывает услуги лично, и их оплачивает заказчик услуг в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

В качестве работодателей могут выступать организации, индивидуальные предприниматели без образования юридического лица (ПБОЮЛ), а также физические лица. При этом существует определенная зависимость между типом работодателя и возможностью саморазвития при работе по найму. В организации традиционно предлагается гораздо больше карьерных траекторий, и чем больше организация, тем больше вероятность профессионального горизонтального саморазвития, а чем меньше, тем скорее работник может реализовать вертикальную карьеру. Однако в части вертикальной карьеры, как правило, есть ограничение – работа должна касаться основной деятельности организации, а не вспомогательной или обеспечивающей.

Занятость у индивидуального предпринимателя, как правило, не обладает достаточным масштабом, однако близость к хозяину бизнеса может сформировать удачную центростремительную карьеру. Виды деятельности, которыми занимаются ИП, также не столь широки, как у организации, это тоже стоит учесть.

Занятость у физического лица (как правило, это обслуживающая работа: уборка, воспитание и обучение детей, охрана, ремонт и т.д.) может сопровождать в зависимости от длительности, регулярность и характера отношений заключением договора гражданско-правового характера или трудового договора. Самореализация в данном виде занятости наиболее всего возможна, если работник обладает достаточной клиентоориентированностью, а также может внушать доверие, и в случае этого отношения с работодателем формируются достаточно длительные и носят доверительный характер. Нередки случаи, когда гувернер путешествует вместе со своей семьей на отдыхе, переезжает на другое место жительства. Такие отношения являются более взаимозависимыми и менее отчужденными, чем в организации или у ИП.



Сейчас читают про: