Каким образом вещества попадают в клетки? В процессе пищеварения организма. Суть процесса пищеварения — расщепление полимеров, поступающих в организм с пищей, до мономеров:
· белки расщепляются до аминокислот;
· углеводы — до глюкозы;
· жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот.
Т.е. в клетку поступают уже мономеры.
Дальше мы рассмотрим путь превращения именно глюкозы.
Этап клеточного пищеварения — гликолиз
Гликолиз — ферментативный процесс последовательного расщепления глюкозы в клетках, сопровождающийся синтезом АТФ.
Гликолиз при аэробных условиях ведёт к образованию пировиноградной кислоты (ПВК) (пирувата),
гликолиз в анаэробных условиях ведёт к образованию молочной кислоты (лактата).
Гликолиз является основным путём катаболизма глюкозы в организме животных.
Дальнейшие превращения происходят уже в цитоплазме клетки, т.е. процесс будет однозначно анаэробным: молекула глюкозы расщепится до ПВК — пировиноградной кислоты с выделением 2 молекул АТФ:
Дальше образовавшаяся пировиноградная кислота поступает в митохондрии, где происходит ее дальнейшее окисление