Виды корней. Типы корневых систем

Виды корней. Корень – осевой подземный орган растения. В первую очередь он служит для закрепления растения в почве и обеспечения его растворами минеральных веществ.У растения различают главный, боковые и дополнительные корни.Намочите семя фасоли или гороха и дайте ему прорасти. Первым появляется корешок, который вырастает и становится главным. Главный корень у растения всегда один. Дополнительные корни образуются на любой части растения (стебле, листьях), но не на корнях. От главного и дополнительных ответвляются боковые корни. Совокупность всех корней растения образует его корневую систему.

Типы корневых систем. Корневые системы бывают стержневыми и мочковатыми. У стержневой корневой системы наиболее развит главный корень. Он заметно отличается от остальных. Такой тип корневой системы имеют фасоль, подсолнечник, одуванчик, груша, бук, береза и многие другие растения. Стержневая корневая система хорошо заметна у молодых деревянистых растений, которые проросли из семени, или же у тех травянистых растений, у которых главный корень утолщен, так как в нем запасаются питательные вещества (например, у моркови, петрушки).Если главный корень отсутствует или развит слабо и малозаметен среди многочисленных дополнительных корней, то такую корневую систему называют мочковатой. Она характерна для пшеницы, ржи, кукурузы, лука, чеснока, подорожника.Площадь, занимаемая корневой системой, может быть значительной (например, у кукурузы корни разрастаются в радиусе 2 м, взрослой яблони – до 15 м и более). Степень развития корневой системы зависит от условий окружающей среды. На плотных почвах с низким содержанием кислорода 90 % корней сосредоточены в поверхностном слое. А в рыхлых почвах корневая система способна проникать на большую глубину. Например, корень сорняка наших полей – бодяка – проникает на глубину до 6 м.

Видоизмененные корни. Как вам известно, у большинства растений корни имеют вытянутую, шнуровидную форму. Основные их функции состоят в закреплении растений в почве и снабжении побегов водой с растворенными минеральными веществами. Однако у некоторых растений корни могут выполнять запасающую функцию или дыхательную, либо другие. Такие корни отличаются от обычных и их называют видоизмененными. В зависимости от выполняемой функции они различаются между собой по форме и величине. Это корнеплоды, корневые шишки корни зацепки и другие.

Корнеплоды. У некоторых двулетних растений (моркови, петрушки, свеклы) в первый год жизни в основание главного корня и в основание побега откладываются запасные органические вещества (крахмал, сахар, каротин). При этом запасающие органы сильно увеличиваются в толщину. Такое видоизмененное основание главного корня и побега называют корнеплодом.

Корневые шишки. У чистяка, ятрышника, аспарагуса питательные вещества откладывается в придаточных корнях, которые принимают округлую форму. Такие видоизменения придаточных корней называют корневыми шишками, или корневыми клубнями.

Нередко, например у георгина или топинамбура, одновременно с придаточными корнями утолщаются и нижние части побегов.

Опорные корни. У некоторых растений для поддержания их в воздушной среде дополнительно образуются опорные корни. Они могут отходить от кроны и, достигнув поверхности почвы, интенсивно ветвиться. Такие корни характерны для тропического растения баньян. Они напоминают по форме столбы и называются столбовидными.
У кукурузы от нижних участков стебля отходят мощные придаточные корни, названные ходульными. Они предохраняют растения кукурузы от полегания.

У некоторых растений, произрастающих на болотах и переувлажненных почвах, формируются дыхательные корни. Это боковые корни, растущие вверх и поднимающиеся над поверхностью почвы (или воды). В переувлажненных почвах из–за низкого содержания кислорода дыхание подземной части растения усложняется. Поэтому такие видоизмененные корни поглощают кислород непосредственно из влажного воздуха.

В стречаются и корни–прицепки. Это короткие дополнительные корни, отрастающие вдоль надземной части стебля. С их помощью вьющиеся стебли растений цепляются за опору. Вспомните плющ, способный прикрепляться даже к гладким вертикальным стенам домов. Есть также опорные корни, выполняющие функции подпорок.

Воздушные корни — боковые корни, растут вниз. Поглощают дождевую воду и кислород из воздуха. Образуются у многих тропических растений в условиях повышенной влажности.
Микориза — сожительство корней высших растений с гифами грибов. При таком взаимовыгодном сожительстве, называемом симбиозом, растение получает от гриба воду с растворёнными в ней питательными веществами, а гриб — органические вещества. Микориза характерна для корней многих высших растений, особенно древесных. Грибные гифы, оплетающие толстые одревесневшие корни деревьев и кустарников, выполняют функции корневых волосков.
Бактериальные клубеньки на корнях высших растений — сожительство высших растений с азотфиксирующими бактериями — представляют собой видоизменённые боковые корни, приспособленные к симбиозу с бактериями.

Вопрос №3

По принципу комплементарности А=Т,Г=Ц

Т=30 нуклеотидов, значит и А =30 нуклеотидов.

100-(30+30)=40/2=20 нуклеотидов (Г и Ц по отдельности)

Ответ: А =30,Т=30,Г=20,Ц=20

Билет №10 Вопрос №1

§ Естественный отбор — процесс, посредством которого в популяции увеличивается число особей, обладающих максимальной приспособленностью (наиболее благоприятными признаками), в то время, как количество особей с неблагоприятными признаками уменьшается. В свете современной синтетической теории эволюции естественный отбор рассматривается как главная причина развития адаптаций, видообразования и происхождения надвидовыхтаксонов. Естественный отбор — единственная известная причина адаптаций, но не единственная причина эволюции. К числу неадаптивных причин относятся генетический дрейф, поток генов и мутации.Термин «Естественный отбор» популяризовал Чарльз Дарвин, сравнивая данный процесс с искусственным отбором, современной формой которого является селекция. Идея сравнения искусственного и естественного отбора состоит в том, что в природе так же происходит отбор наиболее «удачных», «лучших» организмов, но в роли «оценщика» полезности свойств в данном случае выступает не человек, а среда обитания. К тому же, материалом как для естественного, так и для искусственного отбора являются небольшие наследственные изменения, которые накапливаются из поколения в поколение.

Под искусственным отбором понимают осуществляемую человеком систему мероприятий по усовершенствованию существующих и созданию новых пород животных и сортов растений с полезными в хозяйственном отношении наследственными признаками.

Дарвин различал две фирмы искусственного отбора:

1. Бессознательный отбор — стихийный, применялся на первых этапах одомашнивания растений и животных

2. Методический отбор — сознательный, человек подбирал для скрещивания пары по намеченному плану

Вопрос №2

В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.Слово «витамин» происходит от латинского слова «vita», означающего «жизнь».

Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.

Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.

1. Понятие и свойства витаминов

Витамин – это органический состав, необходимый в крошечных количествах для незаменимых метаболических реакций в живом организме. В отличие от питательных веществ, витамины не поставляют энергию. В организм человека витамины поступают преимущественно с пищей или же синтезируются бактериями, обитающими в кишечнике. Основным источником витаминов являются растения, однако они содержатся также и в продуктах животного происхождения, например, в мясе (в особенности во внутренностях, т.е. потрохах), яйцах и молочных продуктах. Некоторые витамины встречаются в природе в форме так называемых провитаминов, другие входят в состав коэнзимов.

Витамины играют важную роль как антиоксиданты. В организме человека витамины не синтезируются, за исключением витамина D, который через ряд промежуточных стадий вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Прочие витамины должны поступать с пищей. Недостаток их в пище ведет к дефицитным состояниям и тем самым провоцирует различные заболевания. Передозировка витаминов также опасна. К типичным заболеваниям, вызываемым дефицитом витаминов, относятся скорбут (цинга), бери-бери (авитаминоз В1), пеллагра, анемия и рахит.(потребность витаминов,здоровому человеку не нужно правильное питание бла бла;курение и употреб алгкоголя увеличение потребления витаминов;стрессы больные).

2. Классификация витаминов

Различают жиро- и водорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины накапливаются в определенных органах и тканях. Для транспортировки в жидкостных средах организма этот тип витаминов нуждается в защитных оболочках. Водорастворимые витамины содержатся во всех водосодержащих средах организма, т.е. практически везде, в первую очередь, в крови. Неиспользованные организмом водорастворимые витамины не накапливаются, а просто выводятся из него.

К жирорастворимым витаминам относятся:

· витамин А (ретинол)

· витамин D (кальциферол)

· витамин Е (токоферол)

· витамин К (филлохинон)

К водорастворимым витаминам относятся:

· витамин В1 (тиамин)

· витамин В2 (рибофлавин)

· витамин В6 (пиридоксин)

· витамин В12 (кобаламин)

· витамин С (аскорбиновая кислота)

· витамин Н (биотин)

· фолиевая кислота

· ниацин

· пантотеновая кислота

Витамин А

Витамин А (ретинол) и соответствующий провитамин бета-каротин содержатся только в растениях – плодах желтой окраски (абрикосах, желтых персиках) и зеленых листовых овощах. Ретинол животного происхождения входит в состав молока и печени. В стенках кишок бета-каротин превращается в витамин А, который с помощью желчной кислоты всасывается вместе с жиром и накапливается в печени.

Дефицит витамина А ведет к гемералопии (куриной слепоте). На продвинутой стадии развивается ускоренное ороговение эпителия, помутнение хрусталика (катаракта), что ведет к слепоте. Другими побочными результатами являются охриплость голоса, воспалительные процессы верхних дыхательных путей, бронхиты и камни в почках. В среднем ежедневная потребность в витамине А составляет 1.1 мг.

Витамин D

Витамин D (кальциферол) относится к группе стероидов. Наиболее важными формами кальциферола являются витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3; обе эти формы организм синтезирует из провитаминов эргостерола и 7-дегидрохолестерина под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Витамин D содержится в грибах, молочных продуктах и яйцах. Кальциферол высокой концентрации входит в состав печени морских рыб. Витамин D регулирует уровень кальция в плазме крови.

Дефицит витамина D - явление довольно редкое и вызывается не недостаточным поступлением его с пищей, а в результате дефицита солнечного света, что приводит у детей к рахиту, а у взрослых – к размягчению костей. Передозировка опасна вымыванием кальция и фосфата из костных тканей. Выведенные из организма кальций и фосфат откладываются в почках и кровеносных сосудах. Повышенная потребность в витамине D характерна только для детей. Для взрослых достаточными считаются в среднем 0.5-10 мг витамина D в день.

Витамин Е

Витамин Е принадлежит к группе 7 витаминов растительного происхождения. Они отличаются устойчивостью к повышенным температурам, их молекулы состоят из хромового кольца и цепочки ненасыщенных углеводородов. Больше всего витамина Е в проростках пшеницы и семенах хлопчатника; он также содержится в кукурузном, подсолнечном и в соевом маслах. Витамин Е становится особенно действенным в жирной среде. В его усвоении обязательно участвует желчная кислота. В организме человека витамин Е не подвергается никаким изменениям. Функция токоферола заключается в нейтрализации вредных и ядовитых веществ, поступающих с пищей.

Действие этой группы витаминов еще не до конца исследовано, однако можно считать доказанным, что некоторый дефицит витамина Е у грудных младенцев является следствием недостаточного питания при искусственном вскармливании. К последствиям дефицита витамина Е можно отнести гиперкератоз (усиленное ороговение кожных покровов), нарушение зрения и координации движений. Суточная потребность в витамине Е составляет 10-20 мг альфатокоферола.

Витамин К

В организме человека витамин К (филлохинон) также всасывается в соединении с жирами (липидами) и при участии желчной кислоты. Витамин К1 содержится во всех зеленых растениях, К2 – в бактериях, вырабатываемых печенью. При нормальном питании дефицита этого витамина не возникает, так как он содержится в достаточном количестве в нашей пище. Причиной возможного дефицита филлохинона может быть нарушение всасывания жиров, на фоне чего развивается склонность к кровотечениям, замедление свертываемости крови. Ежедневная потребность в витамине К еще не изучена. В норме собственного резерва этого витамина в организме хватает на 2-6 недель. Предположительная доза составляет 0.001-2.0 мг в день.

Витамин В1

Витамин В1 (тиамин) обеспечивает усвоение углеводов. Он не устойчив к воздействию высокой температуры, щелочей и кислорода. Тиамин содержится во всех растениях и продуктах животного происхождения, особенно его, много в дрожжах, пшеничных проростках, сердце, печени и почках. Симптомами дефицита тиамина являются потеря аппетита, усталость, тахикардия и на продвинутой стадии – авитаминоз. Суточная потребность составляет – 0.10-0.12 мг.

Витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин) всасывается слизистой кишечника, после окончания реакции его взаимодействия с фосфором выводится из организма почками. Витамин В2 содержится во всех продуктах растительного и животного происхождения, причем в повышенном количестве в дрожжах, печени и зерновых проростках. У здоровых людей не возникает дефицита этого витамина, так как он в достаточном количестве вырабатывается бактериями, населяющими кишечник. Дефицит рибофлавина приводит к светобоязни, в редких случаях – воспалительным процесса кожи и слизистых, а также нарушениям работы ЖКТ. Ежедневная потребность в рибофлавине составляет 1.5-2.5 мг.

Витамин В6

В состав витамина В6 (пиридоксина) входят такие действующие вещества как пиридоксол, пиридоксамин и пиридоксал. Витамин В6 является важным коэнзимом, участвующим в метаболизме аминокислот, содержится практически во всех продуктах питания, поэтому его дефицит – явление довольно редкое. Дефицит витамина В6 приводит к потере аппетита, тошноте и иногда к повышенной болевой чувствительности. Витамин В6 играет важную роль в процессе усвоения аминокислот, поэтому потребность в нем зависит, в первую очередь, от количества белков в пище. На усвоение 100 г протеинов требуется примерно 1.5-2.0 мг витамина В6 в день.

Витамин В12

Молекула витамина В12 (кобаламин) состоит из 4-х колец пиррола, группирующихся вокруг атома кобальта. Витамин В12 соединяется в желудке с гликопротеинами, а затем всасывается в тонком кишечнике. Одна из функций витамина В12 состоит в участии синтеза дезоксирибонуклеиновой кислоты, являющейся носителем генетической информации. Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения, главным образом в печени, почках и яичных желтках. Кобаламин также синтезируется в кишечнике, однако выводится с мочой, поэтому организм не может им воспользоваться.

Дефицит витамина В12 ведет в пернициозной анемии – одной из форм малокровия. Помимо этого, может нарушаться координация движений, развиться понос. Зачастую дефицит кобаламина провоцируется заражением гельминтами, в частности широким лентецом. В норме собственный запас витамина В12 расходуется организмом в течение 3-5 лет, поэтому первые симптомы дефицита проявляются не сразу. Ежедневная потребность в кобаламине составляет примерно 5 мг.

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) относится к числу наиболее известных и чаще всего приобретаемых в аптеке. Он повышает иммунитет и ускоряет заживление ран. В организме он не синтезируется. Витамин С всасывается в желудке, где подвергается дегидрированию, и затем доставляется кровью к каждой клетке организма. Выводится через почки. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, в гидролизе аминокислот лизина и пролина и является важным компонентом процесса биосинтеза коллагена.

Витамин С содержится преимущественно в овощах и фруктах, особенно много его в сладком перце, томатах, картофеле, цветной капусте, шпинате, квашенной капусте, петрушке, лимонах, грейпфрутах, киви и бананах. В меньших количествах он встречается в молоке и печени. Неустойчив к воздействию высоких температур: в процессе кипячения половина его количества разрушается. Симптомы дефицита аскорбиновой кислоты – боли в костной ткани, нарушение сердечного ритма, замедление заживления ран, пониженное давление и скорбут.

Минимальная ежедневная потребность в витамине С составляет 100 мг. Профессиональные спортсмены, курильщики и больные люди нуждаются в большем количестве аскорбинки. Прием витамина С большими дозами, к чему нас зачастую призывает реклама, не оказывает никакого действия на организм.

Витамин Н (биотин)

Дефицит витамина Н (биотина) вызывает мышечные боли, высыпания на коже, ведет к выпадению волос и истощению, а также зачастую является причиной заболеваний кишечника. Биотин играет важную роль в процессе усвоения углеводов и жиров. Больше всего биотина содержится в печенке и сушеных грибах (лисичках и белых), а также в цветной капусте. Здоровый человек не нуждается в рекомендациях относительно минимальной ежедневной потребности в биотине, так как бактерии, населяющие здоровый кишечник, сами синтезируют биотин. Достаточным количеством считаются 30-60 мг в сутки.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (другое название – витамин М или витамин В9) является скорее всего не витамином, а витаминоподобным веществом, играющим важную роль в процессе роста и деления клеток. Фолиевая кислота содержится в дрожжах, печени и особенно – в зеленых листовых растениях. Дефицит ее изменяет гемограмму (картину крови), ведет к анемии (малокровию) и нарушениям клеточного метаболизма. Чаще всего причиной дефицита фолиевой кислоты является алкоголизм. Ежедневная потребность составляет 150-200 мг.

Ниацин

Ниацин входит в состав комплексного витамина В2 и не относится к собственно витаминам. Ниацин содержится в пшеничной муке, в почках и печени животных, встречается также в рыбе и мясе, бобовых и фруктах. В организме человека ниацин синтезируется из аминокислоты триптофана. Ниацин играет важную роль в процессе метаболизма и участвует в синтезе жирных кислот и холестерина. Дефицит ниацина – явление достаточно редкое – проявляется в виде воспалительных процессов в кожной и слизистой тканях, а также нарушает работу нервной системы. Ниацин стимулирует клеточное дыхание и участвует в формировании кожных покровов. Ежедневная потребность в ниацине составляет 13-16 мг.

Пантотеновая кислота

Также не является собственно витамином, содержится практически во всех продуктах питания; участвует в конечном распаде белков, жиров и углеводов, выведении ядов из организма. Ежедневная потребность составляет 6 мг

Всем известно, что овощи и фрукты содержат множество витаминов. Однако, только овощами и фруктами потребности организма в витаминах удовлетворить нельзя.Носителями витаминов группы А, группы В, никотиновой кислоты, витамина Е являются такие высококалорийные продукты, как черный хлеб, сливочное и растительное масло, молоко и молочные продукты, крупы и т.д. Тем не менее, они тоже не могут покрыть всю суточную потребность организма в витаминах. Поэтому рекомендуется дополнительно употреблять поливитаминные препараты и продукты, на упаковке которых указано, что они витаминизированы.

Вопрос №3

Идиоадаптация, наряду с ароморфозом, является одним из главных эволюционных процессов живых организмов. В отличие от последнего, она способствует появлению у животных и растений не общих, а частных изменений, которые могут быть связаны с географическими особенностями территории их обитания и другими факторами воздействия внешней среды. Насекомые – живые существа, наиболее склонные к идиоадаптации. Они, как и многие микроорганизмы, научились выдерживать различные критические условия, создаваемые окружающей средой. Наиболее явным примером идиоадаптации насекомых является окраска. Яркий хитиновый покров некоторых видов предупреждает хищников об их ядовитости. А вот безвредные насекомые обзавелись похожей окраской как обманным, но в то же время очень эффективным средством защиты. Пример идиоадаптации-ротовой аппарат: колюще-сосущий или лижущий у двукрылых, сосущий у бабочек, грызущий у жуков.

Билет №11 Вопрос №1

Борьбу за существования подразделяют на три вида: внутривидовую, межвидовую и борьбу с абиотическим факторами.

Внутривидовая борьба за существование происходит между особями одной популяции любого вида. Эта форма борьбы наиболее напряженная, так как особи одной популяции нуждаются в одинаковой пище, одинаковых убежищах, подвергаются одинаковым опасностям Примерами внутривидовой борьбы могут быть состязание между хищниками за добычу, соперничество из-за территории, из-за самки и т. д.

Яркую картину внутривидового состязания можно видеть в популяции одновозрастного хвойного леса 6. Самые высокие деревья широко раскинутыми кронами улавливают основную массу солнечных лучей; их мощная корневая система поглощает из почвы воду с растворенными в ней минеральными веществами в ущерб более слабым соседям. Деревья-победители подавляют рост и развитие других деревьев, вызывают их засыхание и гибель, сами же образуют множество семян.

При чрезмерном увеличении численности особей внутривидовая борьба в популяции обостряется. Это бывает вызвано ухудшением кормовых условий, слишком высокой плотностью населения и т. д. В таких случаях плодовитость особей в популяции снижается; нередко вспыхивают эпидемии, приводящие к массовой гибели особей и снижающие численность популяции.

Существует ряд приспособлений, которые помогают особям одной популяции избежать прямого столкновения между собой. Бурый медведь обозначает границы участка, на котором добывает себе пищу, царапинами на деревьях. Волк помечает свой индивидуальный кормовой участок мочой. Самцы синицы, зяблика возвещают о занятии участка песней. Животные избегают нарушений границ чужих участков. В популяции у животных одного вида можно встретить взаимопомощь и сотрудничество: совместное выкармливание, воспитание и охрану потомства (например, в семьях пчел, табуне лошадей).

Таким образом, внутривидовая борьба сопровождается понижением плодовитости и гибелью части особей вила. Однако в целом это способствует совершенствованию вида в течение многих поколений в направлении большей приспособленности к среде обитания, к факторам, вызывающим эту борьбу.

Межвидовая борьба за существование наблюдается между популяциями различных видов. Она протекает обычно очень остро, если виды нуждаются в сходных условиях и относятся к одному роду. Серая и черная крысы – разные виды одного рода. В поселениях человека в Европе серая крыса совершенно вытеснила черную крысу, которая теперь встречается в лесных районах и пустынях. Серая крыса крупнее, лучше плавает и, главное, агрессивнее и потому в схватках с черной одерживает верх. Быстрое размножение дрозда-дерябы в некоторых частях Шотландии повлекло за собой сокращение численности другого вида певчего дрозда. В Австралии обыкновенная пчела, которую привезли из Европы, вытесняет маленькую туземную, не имеющую жала.

В лесу под защитой светолюбивых пород – сосны, березы, осины – сначала хорошо развиваются всходы ели, которые вымерзают на открытых местах, но потом по мере смыкания крон молодых елей всходы светолюбивых пород гибнут.

Межвидовая борьба за существование включает одностороннее использование одного вида другим, так называемые отношения типа «хищник-жертва» (рыбы поедают планктон). Однако примеры борьбы за существование не сводятся к борьбе в прямом смысле слова. Так, формой борьбы за существование в широком понимании являются и благоприятствование одного вида другому без ущерба для себя (птицы и млекопитающие распространяют плоды и семена), взаимное благоприятствование разных видов друг другу (цветки и их опылители).В лесу, где столь ярки проявления биологического состязания, наблюдается и польза от совместного произрастания растений. Здесь по сравнению с открытыми местами создается свой тепловой, водный и воздушный режим: менее резкие колебания температуры, более высокая относительная влажность; под пологом деревьев верхних ярусов произрастают теневыносливые кустарники, травы, мхи, напочвенные водоросли.

Борьба с неблагоприятными условиями наблюдается в любой части ареала вида в тех случаях, когда внешние условия среды ухудшаются, например: при суточных и сезонных колебаниях температуры или влажности, а также всюду, где особи оказываются в условиях излишнего тепла или холода, сухости или влажности. Про растение в пустыне говорят, что оно «борется с засухой». При продвижении на север или при подъеме а горы в неблагоприятных климатических условиях встречаются зачахшие деревья и кустарники, хотя никакие другие растения их не теснят.

Борьба с неблагоприятными условиями также имеет большое значение для эволюции, так как она обостряет внутривидовую борьбу. Так, при недостатке тепла, питательных веществ между особями в популяции растений обостряется борьба за эти факторы. Победителями оказываются наиболее жизнеспособные (у них более интенсивно протекают физиологические процессы, обмен веществ). Если эти биологические особенности передаются по наследству, они в конечном счете приводят к совершенствованию вида.

Вопрос №2

Группа клеток, сходных по строению и выполняемым функциям, называется тканью.
 
 
Образовательная ткань (меристема) Местонахождение: *конус нарастания побега; *кончик корня; *камбий древесины; *основания листовой пластинки и междоузлий злаков. Функции: рост органов в длину, образование других тканей, рост корня и стебля в толщину
 
 
Основная ткань (ассимиляционная, хлоренхима) Местонахождение: *мякоть листа; *зелёные травянистые стебли. Функции: Фотосинтез, газообмен.
 
 
Запасающая (разновидность основной ткани) Местонахождение: мякоть корнеплодов, луковиц, плодов, клубней, корневищ, сердцевина стеблей, эндосперм семян. Функции: запасание белков, жиров, углеводов.
 
 
Покровная ткань Местонахождение: КОЖИЦА (эпидермис) поверхность листьев, травянистых зелёных стеблей, все части цветка. ПРОБКА зимующие стебли, корни, корневища, клубни. КОРКА покрывает нижнюю часть стволов деревьев. Функции: защита от механических повреждений, транспирация, газообмен
 
 
Проводящая ткань ДРЕВЕСИНА (ксилема) Местонахождение: в стебле, корне, жилках листьев. Функции: проведение воды и минеральных солей из почвы в растение. ЛУБ (флоэма) Местонахождение: в коре стебля, корня, в жилках листьев. Функции: проведение органических веществ из листьев в стебель, корни, цветки и плоды.
 
 
Выделительная ткань ЖЕЛЕЗИСТЫЕ ВОЛОСКИ, НЕКТАРНИКИ Местонахождение: поверхность некоторых листьев и стеблей, цветок. Функции: защита от испарения, поедания животными, привлечение опылителей. СМОЛЯНЫЕ ХОДЫ, МЛЕЧНИКИ Местонахождение: внутренние части стеблей хвойных, одуванчика, молочая. Функции: защита от повреждения и поедания животными.
Механическая ткань ВОЛОКНА. Местонахождение: окружают проводящие пучки, расположены в древесине и коре стеблей, корней, корневищ, в плодах. Функции: выполняют опорную (скелетную функцию). КАМЕНИСТЫЕ КЛЕТКИ Местонахождение: (склереиды) скорлупа орехов, косточки вишни, сливы. Функции: защита от механических повреждений и преждевременного прорастания.

Вопрос №3

Вообще любые клетки от любых отличаются выполняемой функцией и опять же происхождением, т.е. они несут определённый эволюционный груз.
Разный фенотип клеток выполняющих одну и ту же функцию обусловлен во многом именно эволюционным грузом.
Живые организму не могут меняться как попало. Их возможность к изменчивости определяется структурой их генома и уже пройденным эволюционным путём. Например бесчелюстные (миноги) никогда не смогут иметь челюстей (даже если в этом будет потребность), потому что в них зачаток челюстей развился в жаберную решётку, а не в жаберные дуги.
То же самое, если некий организм изобрёл некий полезный белок, то только его потомки будут иметь этот белок, а конкуренты нет, и будут вынуждены искать другие способы. Поэтому зачастую одни и те же технические решения живые организмы реализуют абсолютно разными способами. Причины различия в том что у клеток разных организмов разный хромосомный набор. У высших организмов потому что клетки Эукариотические.. А вообще сходны только тем что имеют цитоплазму и оболочку, но без этого клетка и не будет существовать.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: