Санитарно-бытовыепомещения. Помещения общественного питания

2.3.1.Оборудование, планировка, размеры, содержание и эксплуатация санитарно-бытовыхпомещений устанавливается СНиП 2.09.04-87"Административные и бытовые здания".

2.3.2. В составсанитарно-бытовых помещений входят гардеробные, душевые, умывальные, уборные,курительные, устройства питьевого водоснабжения, помещения для обработки,хранения, выдачи спецодежды и обогрева или охлаждения.

2.3.3. Всебытовые помещения должны:

(01) удобнорасполагаться, быть крытыми и оборудованными по назначению;

(02) иметьмоющиеся стены, потолки и полы;

(03)поддерживаться в чистом санитарном состоянии (ежедневно убираться, периодическидезинфицироваться), иметь защиту от крыс и других паразитов;

(04)вентилироваться, освещаться и при необходимости обогреваться.

2.3.4. Вгардеробных число отделений в шкафах или крючков вешалок для специальной одеждыследует принимать равным списочной численности работающих, уличной одежды -численности в двух смежных сменах.

2.3.5.Гардеробные домашней и специальной одежды для каждой из групп производственныхпроцессов (вызывающих загрязнение тела и спецодежды веществами 1-4 кл.опасности и удаляющихся с применением специальных моющих средств; связанных своздействием влаги, вызывающей намокание спецодежды; работы при температуревоздуха до 10° С, включая работы на открытом воздухе; вызывающие загрязнениетела и спецодежды веществами, обладающими стойким запахом и др.) должны бытьотдельными для каждой из этих групп.

2.3.6. Присписочной численности работающих до 50 человек допускается предусматриватьобщие гардеробные для всех групп производственных процессов.

2.3.7. Вгардеробных мобильных зданий при списочной численности работающих непревышающей 150 человек, допускается выделять места для размещений шкафовспецодежды работников, занятых на производственных процессах, вызывающихзагрязнение веществами 1-го и 2-го классов опасности, а также веществами,обладающими стойким запахом, если их число не превышает 25 % общего числашкафов.

2.3.8. Пригардеробных следует предусматривать кладовые спецодежды, уборные, помещения длядежурного персонала с местом для уборочного инвентаря, места для чистки обуви,бритья, сушки волос.

2.3.9. Длягрупп производственных процессов, связанных с загрязнением работающихвеществами 3-го и 4-го классов опасности, а также производственных процессов,протекающих при избытках конвекционного тепла, при численности работающих неболее 20 человек в смену, кладовые спецодежды допускается не оборудовать.

2.3.10. Вслучаях, когда чистка или обезжиривание спецодежды должна производиться послекаждой смены, вместо гардеробных следует предусматривать раздаточныеспецодежды.

2.3.11. Призанятости в производстве женщин, для них должны оборудоваться отдельныегардеробные.

2.3.12. Всоответствии с требованиями Госкомсанэпиднадзора необходимо проводитьдезинфекцию помещений гардеробной и шкафчиков.

2.3.13. Числодушевых, умывальников и специальных бытовых устройств следует принимать всоответствии с нормами СНиПа в зависимости от численности работающих в сменеили части этой смены, одновременно оканчивающих работу.

2.3.14. Душевыекабины должны быть открытыми. Разрешается оборудовать до 20 % закрытых кабин.

2.3.15. Душевыекабины со сквозным проходом оборудуются при производственных процессах,связанных с загрязнением тела и одежды работающих веществами 1-4 кл. опасности,веществами, обладающими стойким запахом, а также в случаях, установленныхведомственными нормативными документами.

2.3.16.Умывальные и душевые не должны использоваться для других целей.

2.3.17.Оборудование помещения душевых должно тщательно очищаться не реже одного раза вдень; для уничтожения грибков использоваться рекомендуемыеГоскомсанэпиднадзором дезинфицирующие средства.

2.3.18. Если впорту работают женщины, для них должны быть оборудованы отдельные моечныеместа.

2.3.19. Общуюуборную для мужчин и женщин допускается оборудовать при численности работающихв смену не более 15 человек.

2.3.20. Вход вуборную должен иметь тамбур с самозакрывающейся дверью.

2.3.21.Расстояние от рабочих мест на территории порта до уборных, курительных,помещений для обогрева или охлаждения, душевых, устройств питьевоговодоснабжения должно быть не более 150 м, а от рабочих мест в производственныхзданиях - не более 75 м.

2.3.22. Длястирки спецодежды должны предусматриваться прачечные с отделениями химическойчистки, в отдельных случаях допускается использование городских прачечных.

2.3.23. Стены иперегородки гардеробных спецодежды, душевых, преддушевых, умывальных, уборных,помещений для сушки, обеспыливания и обезвреживания спецодежды должны быть выполненына высоту 2 м из материалов, допускающих их мытье горячей водой с применениеммоющих средств. Стены и перегородки указанных помещений выше отметки 2 м, атакже потолки должны иметь водостойкое покрытие.

2.3.24. Вблизимест производства работ должны быть оборудованы места (комнаты) для отдыха вовремя перерывов в работе.

2.3.25.Помещения и места отдыха в рабочее время следует размещать, как правило, пригардеробных домашней одежды и здравпунктах.

При отсутствииконтактов с веществами 1-го и 2-го классов опасности и допустимых параметроввоздуха рабочей зоны разрешается оборудовать места отдыха открытого типа наплощадях производственных помещений, которые не используются в технологическомпроцессе.

2.3.26. Враспоряжении всех рабочих должен иметься достаточный запас питьевой воды.

2.3.27. Вода,поставляемая для питья, должна быть из источника, разрешенного к использованиюслужбами Госкомсанэпиднадзора.

2.3.28.Использование общей посуды для питья должно быть запрещено.

2.3.29.Питьевая вода для общего пользования не должна содержаться в бочках, ведрах,резервуарах и других сосудах, из которых воду нужно черпать, независимо оттого, имеют они крышку или нет.

Там, где этовозможно, должны быть оборудованы гигиенические питьевые фонтанчики.

2.3.30. Там, гдевода, поставляемая для технических нужд и противопожарных целей, непригодна дляпитья, должны быть вывешены объявления, отчетливо говорящие о том, что даннаявода непригодна для питья.

2.3.31. Причисленности работающих более 200 человек в смену следует предусматриватьстоловую, работающую, как правило, на полуфабрикатах; до 200 человек -столовую-раздаточную.

При численностиработающих в смену менее 30 человек вместо столовой-раздаточной допускаетсяпредусматривать комнату приема пищи.

2.3.32. Пристоловой, обслуживающей посетителей в уличной одежде, следует предусматриватьвестибюль с гардеробной, число мест в которой должно быть равно 120 % числапосетителей.

2.3.33. Площадькомнаты приема пищи следует определять из расчета 1 м2 на каждогопосетителя, но не менее 12 м2. Комната приема пищи должна бытьоборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой,холодильником. При числе работающих до 10 человек в смену вместо комнаты приемапищи допускается предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6м2 для установки стола для приема пищи.

2.3.34.Столовые не должны использоваться для иных целей кроме приема пищи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: