Периоды развития мирового АПК

АПК имеет особое значение в мировой экономике. Он относится к числу основных народнохозяйственных комплексов, определяющих условия поддержания жизнедеятельности общества. Значение его не только в обеспечении потребностей людей в продуктах питания, но и в том, что он существенно влияет на занятость населения и эффективность всего национального производства. В развитых странах в первой трети 20века произошел переход от ручной обработки земли или использования тягловой силы жив-ых к механической обработке на основе применения тракторов и др. с/х машин. Второй технологический сдвиг состоял в комплексной механизации всего производственного процесса в с/х. Система машин, выполняющих все операции на пашне- от сева до жатвы, впервые сложилась в с/х. В ходе так называемой малой механизации произошло создание ряда машин и механизмов, кот-е позолили заменить ручной труд на промежуточных операциях и погрузочно- разгрузочных работах. В США этот переход произошел в 40-50х гг, в Запаадной Европе- в 50-60х гг, в СССР и странах Центральной и Восточной Европы- к концу 70х гг. 20века. В 1950г в в с/х мира было занято менее 7млн тракторов, а в 2001г- 26, 9 млн, уборочных комбайнов- соответственно 1,5 млн и 4,1 млн. Во второй половине 20в. Потребление минеральных удобрений в мире выросло в 10 раз, а ядохимкатов- более чем в 30 раз.

Процесс индустриального преобразования с/х произв-ва развивающихся стран, проходивший с середины 60х до конца 70х гг20в, получил название «зеленая революция». Основным его содержанием было широкое использование выведенных селекционерами высокоурожайных сортов зерновых(пшеницы, кукурузы и риса); повешение уровня механизации с/х, повсемстное применение минеральных удобрений и химических средств защиты растений;изначительное расширение орошаемых площадей.Главной целью «зеленой революции»было достижение самообеспечения развивающихся стран продовольствием с целью ликвидации голода и недоедания и уменьшение зависимости от импорта важнейших продовольственных товаров.

В 80-90х гг20в в развитых странах началась биотехнологическая (генная) революция. На первом этапе, в кот-й развитые страны вступили в конце 80х гг, получило распространение так называемое органичесое с/х. Оно прест-т собой производственную систему при кот-ой запрещено использование синтетических материалов и оборот «формирующих почву» культур, т.е исключается или сильно ограничивается применение искусственных удобрений, регуляторов роста и кормовых добавок. На втором этапе биотехнологической революции главный упор делается на исполь-ие генной инженерии. Применение достижений биотехнологии приводит к резкому росту продуктивности с/х растений и жив-ых, а т.ж к созданию новых продуктов с заданными свойствами, нацеленными на удовлетв-е специфич-ких потребностей перераб-щих отраслей и конечных потребителей. К начелу 21в. На мировом рынкеинасчитывалось около 60 генетических модифицированных продуктов. В основном такие продукты и организмы получают такие новые св-ва, как устойчивость к гербицидам, вирусам, насекомым, а т.ж улучшение качественных харак-ик, предотвращение порчи при хранении и транспортировке, создание продуктов питания с заранее заданными свойствами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: