Проблема продовольствия в мировой экономике

На нынешнем этапе социально-экономического развития мирового сообщества по-прежнему очень важно добиться надежного обеспечения населения земного шара продуктами питания. Продовольствие постоянно выступает необходимой и безальтернативной частью фонда жизненных средств, и нарастание по тем или иным причинам его дефицита справедливо воспринимается как бедствие, требующее быстрых действий.

Закономерно, что продовольственная проблема имеет давние исторические корни и при своем обострении неизбежно порождала на всех континентах серьезную угрозу здоровью и самому существованию их жителей, а также нормальному функционированию хозяйственного механизма. Она приобрела ныне глобальную значимость по причинам гуманистического свойства и в силу целостности современного мира, где еще широко сохраняются голод и недоедание, борьба с которыми взаимосвязана со столь же нелегкой и актуальной задачей преодоления экономической отсталости бывших колоний и зависимых территорий.

Основополагающей причиной масштабных продовольственных трудностей, наблюдаемых на протяжении последних десятилетий, стали именно структурные внутренние диспропорции в национальных системах продовольственного обеспечения в развивающихся странах. Отсюда в итоге наличие «ножниц» между рыночным спросом и предложением на главные продукты питания. Весомая роль в данном процессе принадлежит урбанизации. Именно она в первую очередь определяет формирование новых стандартов продовольственного потребления и вызывает сдвиги в структуре питания в пользу «интернациональных» продуктов.

Международное звучание продовольственной проблеме придает и то обстоятельство, что ее прочного решения невозможно достичь изолированными усилиями отдельных стран, от которых требуется хорошо налаженное сотрудничество вне зависимости от господствующих в них общественных и политических систем. К ней нельзя подходить также в отрыве от других сложных ситуаций глобального размаха, с которыми вынуждено сталкиваться человечество. В настоящее время в мире, видимо, нет государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы серьезной заботой центральных властей. И в этом отношении рассматриваемая проблема тоже выступает поистине планетарной, несмотря на то, что одни страны сталкиваются с хроническим недостатком продуктов питания, в других текущей целью стало качественное улучшение пищевого рациона с тем, чтобы приблизить его к научно обоснованным нормам, а некоторые вынуждены даже «бороться» с излишками производимых продуктов и вызываемыми их избыточным потреблением болезнями населения.

35. Содержание и организация внутрихозяйственного планирования.

При разных способах производства прогнозирование и планирование являются процессами познания причинно-следственных связей на предприятиях любой организационно-правовой формы.

Прогноз – научно-обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем и (или) об альтернативных путях и сроках их осуществления. Основными принципами разработки прогнозов являются систематичность, согласованность, вариантность, непрерывность во времени, достоверность, рентабельность или окупаемость. Методы прогнозирования для различных организационных форм могут быть подразделены на 2 большие группы: интуитивные (подразделяются на индивидуальные – интервью, аналитические записки, построение сценариев; коллективные – экспертиза) и формализованные (методы прогноза экстраполяции, экономико-математического моделирования, линейно-динамические, нелинейные).

На основе вероятных прогнозов разрабатывают планы с/х предприятий. План представляет собой постановку строго определенной цели и детальное предвидение конкретных событий для объекта на строго определенный срок его функционирования.

В условиях директивного управления на предприятиях сформировались и действовали такие принципы планирования: единство экономики и политики, научная обоснованность, демократический централизм, обоснование ведущих звеньев и определение главных задач, правильное соотношение общего и частного, комплексность, реальность и напряженность, единство и непрерывность, гибкость, оптимальность, директивность, повседневный контроль, внесение изменений в процессе осуществления планов, надежность.

В рыночной экономике будут действовать 4 основных принципа планирования: оптимальность, гибкость, корректировка в процессе осуществления планов, надежность.

Основные методы планирования:

Балансовый метод предполагает разработку натуральных и стоимостных балансов, среди которых следует выделить трудовые, материальные, земельных угодий, энергетические, финансовые и т.д.

Вариантный или расчетно-конструктивный метод. В его основе лежит разработка различных вариантов технико-экономических коэффициентов, материально-денежных затрат, балансовой увязки отраслей, элементов производства и т.д.

Программно-целевой метод основывается на выборе реально поставленной цели функционирования и разработке под нее нескольких вариантов взаимоувязанных экономических и социальных программ развития предприятия.

Экономико-математические методы.

Нормативно-ресурсный метод основывается на экономической оценке производственного потенциала (взаимосвязь и оптимальное соотношение всех ресурсов с/х предприятия) хозяйства по основным факторам процесса производства.

36. Стратегическое планирование на п/п

В условиях рыночных отношений любая организационная форма производства должна планировать свою деятельность, в противоположном случае она становится объектом чужого плани­рования.

Известно, что в условиях рыночной среды главным регулятором экономических

В условиях рыночных отношении важное значение придается планированию внешней среды, или стратегическому планирова­нию. В большинстве стран мира стратегическое планирование ста­новится основным правилом деятельности предприятий.

Слово «стратегия» произошло от греч.— искусство ру­ководства. Известно, что в Древнем Китае в период между 480 и 221 гг. до н.э. была написана книга под названием «Искусство стра­тегии», т.е. еще 23 веки тому назад понятие стратегии начало широ­ко использоваться в жизнедеятельности людей.

В настоящее время большинство исследователей по этой про­блеме сходятся на том, что стратегия это: перспективный план действий; прикрытие с целью, перехитрить своих конкурентов на рынке; позиция максимального использования экономических ус­ловий внутренней и внешней среды, или перспективное планиро­вание реакции организации на изменение внешней среды; систе­матизация оперативных, годовых и перспективных планов органи­зации для достижения конечных целей.

Таким образом, экономическая стратегия в рыночных условиях систематизирует техническую, технологическую и организацион­ную стороны производственных и социальных отношений на ло­кальном и глобальном уровнях.

Стратегия для предприятия означает определение общих на­правлений его деятельности. Изменение стратегии развития пред­приятия — это прежде всего реакция на внешние и внутренние обстоятельства его функционирования. Сейчас признано, что лучше иметь любую стратегию, чем не иметь никакой.

Стратегическое планирование представляет собой постановку стратегических целей и четкое предвидение детальных событий во внешней экономической деятельности объекта на перспективу. Это планирование основывается на краткосрочных, среднесроч­ных и долгосрочных прогнозах вероятного изменения рыночной среды. Обычно такое планирование включает разработку следую­щих основных вопросов: организации прогнозирования, внутрен­ней координации, распределения ресурсов и адаптации к внешней среде.

Руководитель отдела планирования любого предприятия орга­низует краткосрочное, среднесрочное и долгосрочное прогнозиро­вание на основе принятых стратегических планов развития, т.е. в этом случае плановики учатся на прошлом опыте корректировать стратегию будущего. Внутренняя координация обусловливает не­обходимость внутрихозяйственного планирования.

Плановый отдел прогнозирует распределение ограниченных производственных ресурсов, а также наиболее рациональное рас­пределение кадров по организационным подразделениям предпри­ятия. Адаптация к внешней среде включает все действия стратеги­ческого характера предприятия, которые улучшают отношения с их окружением.

Известно несколько типов стратегий, которые могут использо­вать предприятия: стабильности, роста, сокращения, разворота, от­деления, ликвидации. Кроме того, бывают стратегии конкуренции и выживания.

37.Производственно-финансовый план предприятия, этапы разработки.

На предприятиях, руководство которых уделяет должное внимание развитию хозяйства в целом и в которых еще сохранилась планово-экономическая служба, специалисты последней проводят квартальные и годовой анализы хозяйственной деятельности путем сравнения фактически достигнутых показателей с запланированными. Результаты этих анализов представляются руководству в целях принятия эффективных управленческих решений.

В убыточных предприятиях, доля которых в структуре всех сельскохозяйственных организаций России в 2001 г. составила 45,2% (данные Министерства сельского хозяйства РФ), происходит снижение значения планово-экономической службы. С одной стороны, она не рассматривается руководством как жизненно важная служба, и по этой причине экономистов увольняют по сокращению штатов, с другой стороны, многие из специалистов планово-экономической службы увольняются по собственному желанию из-за низкой заработной платы.

Функции производственно-финансового плана как инструмента внешнего контроля и управления также значительно ослабли. Из-за трудностей с нормативно-справочной информацией качество представляемых планов объективно снизилось. В некоторых случаях план превратился в формальный документ, разработка которого осуществляется на основе плана прошлого года путем корректировки его данных.

В производственно-финансовом плане много места уделено материально-денежным потокам внутри хозяйства. Потенциальных же кредиторов и инвесторов интересуют общие, менее регламентированные показатели, рассчитываемые в бизнес-плане. Поэтому специалистам предприятия в целях получения дополнительного финансирования часто приходится наряду с производственно-финансовым планом разрабатывать и бизнес-план, заполнение выходных форм которого менее трудоемко, а их данные отвечают запросам кредиторов и инвесторов.

Методические рекомендации по разработке производственно-финансового плана достаточно жесткие, требуемая информация порой излишне детализирована. Введение даже незначительных поправок в данные расчетов вызывает необходимость перерасчета определенных ранее зависимых показателей. Объем таких работ бывает достаточно велик, поэтому без использования персонального компьютера возможность вариантного расчета для оптимизации определяемых показателей практически исключена.

Годовой производственно-финансовый план хозяйства представляют в районное управление сельского хозяйства. В производственно-финансовом плане сельскохозяйственное предприятие рассматривается как целостная многоотраслевая система, поэтому процесс его разработки крайне трудоемкий. Специалистами Фонда поддержки аграрной реформы и сельского развития (РосАгроФонд) по заказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации была разработана первая версия программы для расчетов показателей производственно-финансового плана деятельности сельскохозяйственных предприятий, позволяющей генерировать варианты годового плана развития хозяйства.

Программа создана с использованием «Методических рекомендаций по разработке плана производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия». С помощью программы расчет плановых показателей на 2002 г. производится для наиболее распространенных видов деятельности сельскохозяйственных предприятий России. Дополнительно рассчитываются необходимые для разработки бизнес-планов развития хозяйства показатели помесячных финансовых потоков. Формы последних представляются в формате и с учетом требований, предъявляемых к бизнес-планам. С

Модель, для работы с которой требуются определенные навыки, реализована в среде EXCEL. Программа занимает около трех мегабайт дисковой памяти, ее инсталляция может быть проведена на любом персональном компьютере при наличии Microsoft Office 2000.

Алгоритм системы плановых расчетов предприятия включает следующие шаги:

  • определение множества отраслей (чаще всего это множество включает отрасли хозяйства на момент планирования, но возможно также и изменение отраслевой структуры предприятия);
  • подготовка исходной информации и занесение ее в соответствующие формы;
  • автоматизированный расчет текущего варианта плана;
  • анализ полученных результатов расчета, данные которых содержатся в выходных формах. В случае получения неудовлетворительного варианта плана (убытки, слишком маленькая прибыль, недостаток оборотных средств и потребность в кредитах в определенные периоды деятельности предприятия и др.) принимается решение о внесении корректив в исходный вариант плана;
  • внесение изменений во входные формы и повторный расчет с последующим анализом полученных результатов. Если эти результаты удовлетворительные, то расчет закончен. Если результаты расчетов по каким-то позициям не удовлетворяют, то процесс корректировки исходных данных и последующих расчетов и анализа его результатов повторяется до получения желаемого варианта.

В настоящее время идет проверка и отладка программы на примере хозяйств Московской области. В дальнейшем предлагаемая система автоматизированных расчетов плановых показателей сельскохозяйственного предприятия будет усовершенствована.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: