Принципы организации с.-х. производства и рабочих процессов, их характеристика

Принцип планомерности ^является обшим для всей современной многоукладной экономики России и сельского хозяйства в частности. Данный принцип означает, что организация сельскохозяйственного производства должна осуществляться на основе планов: техпромфинпланов — для унитарных и муниципальных предприятий, бизнес-планов — для коммерческих организаций частных форм собственности, планов размещения производительных сил, планов севооборотов, планов ремонта и технического обслужива ния техники и т. п. Эффективная организация возможна только при наличии научно разработанных (обоснованных) планов раз вития производства. Принцип комплексности, означает, что мероприятия по организации сельскохозяйственного производства должны разрабатываться и внедряться не обособленно, а с учетом влияния всех факторов, в том числе и обусловленных проводимыми мероприятиями. Принцип оптимальности основывается на технических и технологических закономерностях и означает, что при разработке организационно-технических мероприятий выходные показатели (производительность, мощность, высвобождение рабочей силы и т. п.) были оптимальными, т. е. прочно увязывались с показателями тех элементов организационной структуры, на взаимодействие с которыми они рассчитаны.. Принцип сбалансированности означает, что производственная мощность машин и механизмов, объединенных в одну технологическую цепь, должна быть согласована таким образом, чтобы использоваться с максимальной эффективностью. При этом производительность труда рабочих, занятых на этих машинах и механизмах, должна соответствовать производственной мощности техники. Необходимость использования принципа очевидна и дополнительных пояснений не требует. принцип интеграции может предполагать самые различные сферы и масштабы использования — от объединения в единый процесс научных разработок и их внедрения до комплексной переработки сельскохозяйственного сырья. Принцип динамичности ^означает. что организация сельскохозяйственного производства должна планироваться в расчете на ряд периодов (лет). При этом необходимо выстраивание динамической модели по одному из общепринятых образцов оптимизационной (предполагающей выбор наиболее рационального варианта развития производства) или описательной (основывающейся на том, что производство либо будет равномерным от периода к периоду, либо будет развиваться под воздействием одних и тех же факторов примерно одинаковыми темпами). В условиях рыночной экономики наиболее предпочтительной выглядит оптимизационная модель динамического развития производства. Следует иметь в виду, что по прошествии каждого периода (года или сезона) в модель могут вноситься изменения, обусловленные появлением новых или изменением влияния действующих факторов. При организации собственно производственных процессов (а не производства вообще) наряду с перечисленными 'используются и другие принципы, имеющие более конкретное выражение. Принцип непрерывности.предполагает сокращение или полное устранение в процессе производства сельскохозяйственной продукции межоперационных, межсменных, внутрисменных и других перерывов. Нарушение его вызывает простои рабочих и оборудования, повышение себестоимости продукции, уменьшение прибыли. Наибольший эффект использование этого принципа может дать в период страды. ^Принцип поточности предполагает расчленение производственного процесса на отдельные относительно короткие операции, выполняемые на специально оборудованных последовательно расположенных рабочих местах. Использование его позволяет упростить и оптимизировать управленческие процессы, а также максимально механизировать производственные процессы. Разумеется, принцип поточности может применяться только в обязательном сочетании с принципом непрерывности. Принцип ритмичности^ проявляется в чередовании процесса изготовления продукции через строго установленные промежутки времени. Ритмичным считается производство, в котором в равные промежутки времени выполняется примерно равный или равномерно увеличивающийся объем работ по всем стадиям и операциям производственного процесса. Соблюдение этого принципа позволяет с максимальной эффективностью использовать технические и трудовые ресурсы на смежных участках. Принцип равномерности означавт выпуск примерно равных объемов продукции в течение равных периодов времени (смена, декада, месяц).

39. Специализация как основа производственной типизации предприятий…

Специализация сельскохозяйственного предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия. Специализация сельскохозяйственных предприятий способствует сокращению количества товарных отраслей, увеличению объема их производства и повышению прибыли (чистого дохода). Увеличение объема производства одних товарных отраслей за счет сокращения других возможно до тех пор, пока этот процесс станет экономически невыгодным.

Экономическое содержание специализации проявляется в общественном разделении труда и территориальном размещении сельскохозяйственного производства. Эти процессы взаимообусловлены, происходят постоянно и проявляются в разных формах. Целью специализации сельскохозяйственных предприятий является повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов. В зависимости от видов произво-димой продукции, используемой техники, технологии, профессиональной подготовки работников и организации произвол- ства в предприятии формируются отрасли.. Специализация сельскохозяйственного производства показывает качественную сторону общественного разделения труда.Количественной стороной общественного разделения труда, как указывалось выше, является объем и структура сельскохозяйственного производства, т.е. устойчивый объем и соотношение всех сельскохозяйственных отраслей и прежде всего — объем и структура товарной продукции, обеспечивающие высокую прибыль с единицы земельной площади и 1 головы животных. Главные отрасли сельскохозяйственного производства, определяющие специализацию хозяйства, устанавливают по их удельному весу в структуре товарной продукции, исчисляемой в текущих или сопоставимых ценах. Если в структуре товарной продукции сельскохозяйственного предприятия удельный вес одной отрасли превышает 75 %, то такие хозяйства называются узкоспециализированными. Они, как правило, являются предприятиями промышленного типа (птицефабрики, тепличные хозяйства и др.). Уровень специализации сельскохозяйственных предприятий определяется главным образом по удельному весу основных сельскохозяйственных отраслей (или главной отрасли) в структуре товарной продукции. Дополнительными показателями могут служить следующие: структура валовой продукции, структура производственных затрат и затрат труда, структура посевных площадей, структура стада и т.д. Внутрихозяйственная (по подразделениям) и внутриотраслевая (технологическая) специализация определяется главным образом по структуре валовой продукции. Дополнительными показателями могут служить структура производственных затрат, затрат труда и т.д. Показатель удельного веса товарной продукции отрасли в структуре всей товарной продукции хозяйства достаточно полно характеризует главные, основные и дополнительные отрасли. При этом надо иметь в виду, что удельный вес отрасли в структуре товарной продукции зависит не только от объема продукции этой отрасли, но и от объема продукции других товарных отраслей хозяйства. Так, при общем объеме товарной продукции 1000 тыс. р. товарная продукция скотоводства составляет 800 тыс. р., или 80 % в структуре товарной продукции, а льноводство — 200 тыс. р., или 20 %.. Применяя коэффициент специализации, можно учесть все товарные отрасли:

Кс=

где К — коэффициент специализации; Е— сумма; V — удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции; 1 — порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному весу в структуре товарной продукции. Коэффициент специализации, меньшей 0,2 означает низкий уровень специализации, 0,2—0,4 — средний, 0,4—0,6 — высокий, 0,6 и более — высокий уровень специализации. Внутрихозяйственная специализация выражается в разделении труда между подразделениями (бригадами, фермами) одного хозяйства по производству продукции сельского хозяйства (на одной ферме производят молоко, на другой — свинину и т.п.). Внутриотраслевая (технологическая) специализация представляет собой разделение труда по отдельным технологическим процессам между разными предприятиями при производстве одного какого-либо вида продукции.

40. Размеры п/п, и его подразделений. Каждому уровню развития производительных сил, интенсивности сельского хозяйства и его специализации соответствуют свои определенные размеры предприятий и степень концентрации производства. Главными показателями размера сельскохозяйственного предприятия является стоимость товарной (реализованной) продукции, объем валовой продукции, производимой за год. Достоинство этих показателей заключается в том, что они учитывают уровень интенсивности производства. При определении размера животноводческой фермы за основной показатель принимается количество скота, поскольку последний является важнейшим средством производства в отрасли животноводства. Применение косвенных показателей допускается только при сравнении хозяйств одинаковой специализации. На размеры сельскохозяйственных предприятий и их производственных подразделений благоприятно влияет развитие сельской инфраструктуры, наличие квалифицированных кадров. Укрупнению производства содействуют также такие факторы, как ровный ландшафт и большие размеры полей, наличие крупных населенных пунктов. В свою очередь неблагоприятные погод-ные условия, заселенность и пересеченный рельеф местности,мелкоконтурность полей, дефицит трудовых ресурсов при низ-ком уровне специализации и механизации производства явля-ются факторами, сдерживающими укрупнение с_х производства.В настоящее время самыми крупными по размеру с/х угодий являются овцеводческие и зерновые хо-зяйства, самыми мелкими по земельной площади птицевод-ческие хозяйства, хотя по главному показателю объему вало-вой продукции они являются достаточно крупными. С разви-тием производительных сил размеры сельскохозяйственныхпредприятий увеличиваются, а следовательно, возрастают мас-штабы рисков при принятии основных управленческих решений.Важнейшее значение для эффективного ведения сельско-хозяйственного производства имеет обоснование оптимальныхразмеров хозяйства.Под рациональным (оптимальным) понимают такой размер предприятия, который при прочих равных условиях обеспечи-вает лучший результат его производственной деятельности.Оптимальный размер хозяйства или его подразделения эконо-мически обосновывается и проверяется сточки зрения лучшегоиспользования земли, производственных фондов, рабочей силыи наименьших удельных капитальных затрат. Обоснование рациональных размеров сельскохозяйственногопредприятия сводится к выяснению его соответствия следую-щим основным требованиям: земельная площадь хозяйства по размеру и составу угодийдолжна быть достаточной для эффективного использования современной техники и организации производства продукции жи-вотноводства в достаточно крупных масштабах; размеры хозяйства, сложившиеся после укрупнения, долж-ны оставаться в пределах норм управляемости: размеры внутрихозяйственных подразделений (производст-венных участков, бригад, ферм) должны быть достаточно оп-тимальными. Оптимальность размеров конкретного СХП зависит от его специализации и динамики внеш-ней среды: совершенствования техники и технологии производства, изменения спроса на сельскохозяйственную продукцию,активности конкурентов и т. д.

Размер крестьянского (фермерского) хозяйства зависит главным образом от трех факторов: его специализации; числа трудоспособных членов и других лиц, занятых в нем; наличиясредств механизации и других денежно-материальных средств.Причем параметры фермерских хозяйств и их организационныеформы должны отражать как объективные (природно-климати-ческие), так и субъективные (в том числе социальные, экономические и правовые) условия и особенности региона.

Расчеты по оптимизации'размера хозяйства проводятся в не-колько этапов. Прежде всего выбирается критерий оптимизации. Как правило, это площадь земли в хозяйстве или наличиетрудовых ресурсов в семье. Последующие этапы расчетов связаны с определением количества и качества необходимых производственных ресурсов: посевных п Учет материально-производственных запасов вместах их хранения осуществляется на карточках складского учета (типовая, межведомственная форма М-17), которые выдаются под распис-ку вреестре выдачи карточек. Хранят карточки вкартотеках по учетным группам, авнутри группы —по номенклатурным номерам. На каждый номенклатурный номер материалов, продукции заводят отдельную карточку. Наряду сиспользованием карточек складского учета учет материально-производственных запасов на складе ведут вкнигах складского учета, которые должны быть пронумерованы, очем на последней странице делается соответствующая запись. Вкнигах складского учета ивкарточках на каждый вид материально-про-изводственных запасов открывается отдельный счет, учет ведут внатуральных измерителях. Взаголовке счетов указывают: един измерения, номенклатурный номер, цену. Последовательность от крытия счетов должна быть такой же, как вбухгалтерии.. Записи производят н основе первичных учетных документов. При поступлении материалов, продукции, товаров, инвента ря, хозяйственных принадлежностей по каждому наименован
производится запись вграфу «Приход», апри отпуске —вграф «Расход». При этом материально-ответственное лицо расписыва ется всопроводительных документах, при отпуске также распи. сывается, подтверждая факт их передачи (отпуска). Ежемесячно вустановленные графиком документооборота сро заведующие складами (материально-ответственные лица) пред ставляют вбухгалтерию организации отчеты одвижении матеральных ценностей. По наименованиям поступивших ивыбывш материалов, продукции, товаров, инвентаря, хозяйственных п~ надлежностей указывают расход по направлениям использован за месяц иостаток на конец месяца. Наименования поступивш и выбывших материальных ценностей вотчетах группируют п субсчетам иотдельным группам. Материально-ответственные л в отчетах указывают, как правило, количественные показатели, стоимостные определяют работники бухгалтерии. Данные опо ступлении ивыбытии материальных ценностей подтверждаю приложенными котчету первичными учетными документами (на' кладными внутрихозяйственного назначения, счетами-фактура
ми, лимитно-заборными ведомостями идр.). Полноту оприходования материальных ценностей проверя. ют по данным соответствующих регистров, вкоторых регист' рируются первичные учетные документы на материальные цен," ности, поступившие на склады вотчетном месяце (журналы, ордера №6-АПК, 7-АПК или соответствующие машинограмм при компьютерной обработке). Отчет одвижении материальных ценностей составляется вдв экземплярах. Первый экземпляр сдокументами сдается вбухгал терию, авторой остается уматериально-ответственного лица. Учет готовои продукции иее оценка ГП- это предназначенные на продажу изделия, полностью законченные обработкой, соответствующие стандартам или тех условиям и принятые на склад или заказчиком. Планирование иучет ГП ведется в натуральных истоимостных показателей. Применяется следующие оценки ГП: -По фактическим производствам себестоимости.Па предприятии индивидуального производства -по неполной (сокраи/енной)производства сlсти, исчисляемой по фактическим затратам без ОХР -по оптовым ценам реализации. Оптовые цены используются вкачестве твердых учетных цен -по плановой (иормативной) пронзводственной себестоимости. -по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС -при выполнении единичных заказов иработ -по свободным рыночным ценам -при учете продукции собственного производства реализуемые через розничную сеть. При использовании вучете оптовых цен, планов с/сти ирыночных цен необходимо по окончании материальных ценностей исчислять отклонение фактического производства с/сти продукции от стоимости по ее учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженные продукции и остатки ее на складах. Для обобщения информации оналичии идвижении ГП предназначен счет 43. При признании вбух учете выручки от продажи ГП иее с/сти списывается со счета 43 в дебет 90. Если выручка от продажи оттруженной продукции не признана вбух учете, то ГП учитывается на счет 45. При фактической отгрузке: дт 45 кг43. По дебету 43 отражают поступление продукции спроизводства, атакже выявленные при инвентаризации на склвдах излишков, безвозмездно полученной ГП со стороны и возвращенной покупателями отгруженной ими продукции. По кредиту отражаются стоимость реализованной продукции иотпущенной в переработку или на нужду основной деятельности капитального строительства, кап ремонта, обслуживающих производств ихозяйств на выдачу ГП счет натуральной оплаты труда. лощадей, поголовья скотаи птицы, материально-технических средств производства и др.При этом берется нормативное соотношение между указанныи видами ресурсов


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: