double arrow

Понятие наказания и его цели


Наказание, согласно ст. 43 УК РФ, заключается в предусмотренных уголовным законом лишении или ограничении прав и свобод лица, признанного виновным в совершении преступлении, и применяется в целях восстановления социальной справедливости, исправления осуждённого и предупреждения совершения новых преступлений.

Существительное «наказание» производно от глагола «наказать» - в значении «давать наказ, приказ, приказывать строго, повелевать, предписывать, велеть» определённому лицу вести себя определённым образом. Такой «наказ» имел и ретроспективный аспект. Даваемый лицу, совершившему проступок, он содержал назидание: «не делай так больше!». Иными словами, в сфере ответственности за проступок глагол «наказывать» означал: «подвергать кого-либо наказанью, налагать взыскание, карать, взыскивать за вину», а существительное «наказание» стало означать форму реализации ответственности в виде неблагоприятных для лица, совершившего преступление, последствий.

Однако, термин «наказание» не является только уголовно-правовым. В юридической литературе различают бытовое, общеупотребительное понятие «наказание» - как форму реализации ретроспективной социальной ответственности и форму реализации кары в широком общесоциологическом смысле, а также уголовно-правовое понятие «уголовное наказание» - как форму реализации уголовной ответственности – понятие специфическое и более узкое.

В широком смысле слова наказанием являются и меры воспитательного воздействия на провинившегося ребёнка в семье (в педагогике наказание считается одним из способов воздействия на личность), а также: меры общественного воздействия, меры дисциплинарного, материального, административного взыскания и, конечно же, меры уголовно-правового характера. Своё узкоспециальное значение соответствующий термин сохранял лишь в уголовном праве, однако из этого не вытекает, что вне сферы уголовно-правового регулирования его употребление неправомерно. Поэтому более точно в уголовном праве следует говорить об «уголовном наказании».

Представляется, что каждое из указанных значений, раскрывая особую грань, особое свойство такого многогранного явления, как уголовное наказание, имеет «право на существование» и теоретически может быт отражено в понятии наказания или даже может быть принято за основу. Однако, поскольку каждое явление обладает особой сущностью, которая в первую очередь и должна найти отражение в его понятии, среди приведённого многообразия значений и свойств должны быть выделены те главные, которые составляют сущность данного явления.




Наказание – это, прежде всего, принуждение. Принуждение есть мера насильственного побуждения к определенному поведению. Оно может быть по своему характеру физическим, психологическим (духовным), материальным. И может применяться и распространяться на все данное общество, на классы, социальные слои и группы населения, на отдельных индивидов. По субъекту применения (правового регулирования) принуждение различается на государственное и негосударственное, а по порядку такого применения - судебное и несудебное. Поэтому принуждение всегда вы-ступает как система насильственных методов воздействия.

Анализ законодательства об уголовном наказании и практики его применения показывает, что сущность его составляет именно кара. Во-первых, как было сказано, наказание - особая мера государственного принуждения. Особенность сущности уголовного наказания заключается в каре, как лишении или ограничении прав и свобод граждан, включая и право на жизнь, являющейся высшей ценностью и личности, и общества.



Во-вторых, кара составляет главную и определяющую внутреннюю сторону государственного принуждения как уголовного наказания. Виды государственного при-нуждения, как говорилось, многообразны и носят системный характер. Только предусмотренные уголовным законом лишения или ограничения прав и свобод или моральные страдания позволяют отличить уголовное наказание от других видов го-сударственного принуждения. Только эти лишения (ограничения, моральные страдания), составляющие внутреннее содержание кары, делают наказание самим собой, определяют его неповторимость и природу как понятия уголовного права и как социального явления.

Сущность наказания состоит в его свойстве быть материализованным выражением (формой) реагирования государства на преступное поведение виновного, формой осуждения, порицания виновного и совершённого им преступления, формой, содержанием которой являются установленные законом правоограничения, налагаемые по приговору суда на осуждённого с целью оказать на него требуемое психологическое и иное предупредительное воздействие и вызвать положительные изменения в его личности, чтобы в дальнейшем это лицо не совершало преступлений.

С учетом сказанного выше можно дать следующее определение понятия наказания: наказание, как мера государственного принуждения, есть кара, т. е. форма государственного осуждения преступления и лица, признанного виновным в его совершении, назначаемая приговором суда, и заключающаяся в предусмотренных уголовным законом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

11.3. Цели уголовного наказания

В УК РФ о целях наказания говорится: «Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений» (ч.2 ст. 43).

Социальная справедливость как правовая категория характеризуется по крайней мере четырьмя аспектами, выражающими интересы: 1) осужденного; 2) потерпевшего; 3) общества и 4) государства.

При этом интересы осужденного, главным образом, заключаются в назначении ему минимального наказания или иной меры уголовно-правового воздействия.

Второй аспект касается интересов потерпевшего, которым признается лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред.

Социальная справедливость, с позиции потерпевшего, заключается: 1) в назначении осужденному наказания в соответствии с законом и с учетом тяжести содеянного и его последствий; 2) возмещении в полном объеме материального ущерба, причиненного преступлением, и 3) компенсации морального вреда в соответствии с пра-вилами ст. 151 ГК РФ.

При этом интересы потерпевшего находятся в определенном противоречии с интересами осужденного. Прежде всего, это касается вопросов наказания. Так, если осужденный заинтересован в назначении ему судом минимального наказания, то потерпевший, как правило, наоборот - в более жестком подходе суда к применению мер государственного принуждения, которые были бы соразмерны лишениям и страданиям, вызванным совершенным преступлением. И хотя потерпевшие лишь в редких случаях ставят вопрос о мягкости назначенного наказания, их жалобы вполне обоснованны.

Третий аспект социальной справедливости выражает интересы общества. Его особенность заключается в том, что граждане убеждаются в способности государства обеспечить правопорядок, наказать преступника в соответствии с законом, а также с учетом начал гуманизма, соразмерности и эффективности организовать исполнение наказания в соответствии с приговором суда. При этом граждане не должны ощущать тревогу, что гуманность по отношению к преступнику часто оборачивается защитой прав не потерпевших, а правонарушителей, что в большей мере страдают интересы тех людей, которые становятся объектом действий организованной преступности, грабителей, воров, мошенников.

Наконец, четвертый аспект социальной справедливости касается интересов государства. Он характеризуется тем, что при нарушении лицом предписаний уголовно-правового характера государство частично возмещает причиненный ему ущерб за счет штрафа, исправительных работ, конфискации имущества и других видов наказания.

Второй целью уголовного наказания является исправление осужденного. В качестве объективных критериев оценки эффективности достижения рассматриваемой цели наказания следует учитывать только поведение осужденных лиц, отбывших наказание либо освобожденных от его отбывания. Фактически на такие же обстоятельства часто указывали Верховные Суды СССР и РСФСР.

Основные идеи названных и других положений рассматриваемой цели уголовного наказания нашли свое отражение в ст. 9 УИК РФ, согласно которой исправление осужденных — это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения.

Таким образом, уголовное законодательство и практика его применения рассматривают исправление преступника как такое изменение его личности, которое превращает его в безопасного и безвредного для общества человека. Итоговым же результатом исправления преступника является не что иное, как снижение рецидивной преступности.

Третьей целью уголовного наказания законодатель назвал предупреждение совершения новых преступлений. По своему содержанию эта цель состоит из общего и специального предупреждения.

Общепредупредительное воздействие наказания, проявляется, во-первых, в самом факте издания уголовного закона и в установлении в нем определенного наказания за конкретное общественно опасное деяние; во-вторых, в назначении судом меры наказания конкретному лицу, виновному в совершении преступления, и, в-третьих, в процессе исполнения назначенного наказания.

Значение общего предупреждения заключается в том, что наказание воздействует на граждан самим фактом своего существования и возможностью применения. Устанавливая меры уголовно-правового характера, законодатель предупреждает, что определенное поведение нежелательно и граждане должны избегать совершения преступлений. В противном случае нарушители могут быть подвергнуты наказанию, угроза которого рассматривается как воздаяние для неустойчивых лиц. Следовательно, цель общего предупреждения достигается посредством устрашения неустойчивых граждан и подкрепления намерений не совершать преступления для всех иных членов общества.

В отличие от общего, специальное предупреждение преступности направлено на предупреждение совершения преступлений лицами, уже их совершившими. Это достигается путем применения к ним мер уголовного наказания. Так, при назначении виновному лишения свободы на определенный срок либо пожизненного лишения свободы, а в будущем, в определенной части, — ограничения свободы и ареста, общество ограждается от преступных деяний со стороны осужденных к таким мерам.

Психическое воздействие наказания на осужденных проявляется, на наш взгляд, в двух формах. Во-первых, при назначении, например, штрафа, исправительных работ, а в последующем обязательных работ и ограничения свободы — в форме устрашения заме-ной этих наказаний более строгим видом в случае злостного уклонения от их отбывания и, во-вторых, при лишении специального, воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград — в форме морального и материального ограничения прав и заслуг осужденного.

Подводя итог рассмотренным вопросам, мы полагаем, что при избрании того или иного вида наказания суд обязан в первую очередь исходить из общего понятия наказания и целей, которые перед ним ставит законодатель.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: