double arrow

Добровольный отказ от совершения преступления: понятие, признаки и правовые последствия


Согласно ч.1 ст. 31 УК “добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца”.

Добровольный отказ от совершения преступления - не столь редкое явление, но определить его признаки на практике нелегко.

Связано это с тем, что нет единых позиций по некоторым вопросам и в теории. Анализируя ст.31 УК, можно выделить два признака, при которых лицо освобождается от уголовной ответственности: окончательность, добровольность.

Суть первого признака в том, что лицо прекращает начатые преступные деяния окончательно и бесповоротно, но не прерывая их на время, не возвращаясь к ним. Отказ от повторной попытки совершить преступление при неудаче в первый раз (например, осечка) не может быть признан добровольным и служит при определенных условиях смягчающим вину обстоятельством, но не в коей мере не освобождает от уголовной ответственности.

Второй признак означает, что субъект прекращает предварительную преступную деятельность, когда его воля не подавлена внешними обстоятельствами, т.е. он осознает, что преступное намерение можно довести до конца. Но нередко субъективный вывод лица о возможности (или невозможности) завершить преступное посягательство не соответствует объективным условиям.

При определении добровольного отказа следует учитывать объективные и субъективные критерии. Субъективный критерий предполагает, что, во-первых, лицо сознает возможность окончить преступление, но отказывается от него по собственной воле, не доведя его до конца. В отличие от этого при отказе от повторения субъект уже выполнил все, что по его мнению было необходимо для завершения преступных действий и наступления результата, и отказывается лишь от второй попытки. Во-вторых, субъект прекращает преступную деятельность, сознавая возможность реализации умысла. При этом не имеет значения, существовала ли в действительности возможность довести преступление до конца, необходимо, чтобы он так считал. В тех же случаях, когда субъект отказывается от преступления, убедившись в объективной невозможности его осуществить, - имеет место прерванное, а не добровольно оставленное покушение.

Поскольку в основе добровольности лежит волеизъявление лица, воспринимающего объективные условия сугубо индивидуально, то отправным моментом должен быть субъективный фактор, т.е. собственная оценка возможности (невозможности) продолжать преступное посягательство. Но это не означает, что воля субъекта при добровольном отказе не подвержена влиянию внешней среды.




Объективные обстоятельства при добровольном отказе играют существенную роль. Они могут вызвать желание оставить преступную деятельность (беспомощный вид жертвы, ее мольбы могут привести к отказу убийцы от преступления, малая ценность предмета может заставить вора отказаться от кражи). Но вместе с тем роль внешних обстоятельств при добровольном отказе и при вынужденном оставлении преступной деятельности принципиально различная. При добровольном отказе внешние обстоятельства лишь влияют на мотив, по которому субъект отказывается продолжать преступную деятельность.

Добровольный отказ выражается в сознательном акте, направленным на прекращение преступной деятельности, т.е. речь идет об отпадении умысла на совершении преступления, а также об отпадении общественной опасности - основного материального признака преступления. Только всесторонне исследование совокупности объективных и субъективных условий позволяет следственным и судебным органам установить возможное симулирование добровольного отказа.

На стадии приготовления отказ возможен всегда. При этом он может выражаться как в активной форме (уничтожение приобретенного средства или оружия преступления), так и пассивной (воздержание от последующих действий).

На стадии покушения добровольный отказ имеет свои особенности. Здесь вопрос решается с учетом вида покушения.

На этапе неоконченного покушения отказ возможен всегда и характеризуется теми же чертами, что и на стадии приготовления.



На этапе оконченного покушения говорить о добровольном отказе нельзя.

Не являются добровольным отказом действия, предусмотренные в примечаниях к ряду статей Особенной части УК. Так, в примечании ст.275 УК (гос. измена) сказано: освобождается от уголовной ответственности лицо, совершившее преступление, если оно добровольно и своевременно сообщило органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам России и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Аналогичные случаи предусмотрены в примечаниях к ст. 291 (дача взятки), 205 (терроризм), 206 (захват заложника) и другие.

Все эти нормы отличаются от ст.31 Общей части тем, что предусматривают (как исключение из общего правила) освобождение от уголовной ответственности при наличии всех признаков оконченного состава преступления.

Особенности добровольного отказа соучастников обусловлены прежде всего в форме соучастия, конструкции состава преступления и тем, как он выполняется: действием или бездействием.

В процессе совершения преступления организатор, подстрекатель, пособник создают своими действиями реальную возможность возникновения общественно опасного последствия. Исполнитель же своими действиями эту возможность воплощает.

Необходимой предпосылкой наступления конкретного общественно опасного результата является деятельность каждого соучастника. Действия организатора, подстрекателя и пособника предшествуют наступлению преступного результата, находясь с ним в причинной связи через действия исполнителя.

Добровольный отказ может быть со стороны любого соучастника, но исходя из той роли, которую играет каждый из них, формы отказа будут различны. Отказ исполнителя может явиться результатом воздействия на него других соучастников, тогда добровольный отказ имеет место и в действиях организатора (подстрекателя или пособника). Если же исполнитель сам отказывается совершить преступления, независимо и даже вопреки воле других соучастников, то добровольный отказ имеет отношение исключительно к исполнителю.

При добровольном отказе исполнителя и при отсутствии такого отказа со стороны других лиц последние несут ответственность не за соучастие, а за приготовление к соответствующему преступлению (неудавшееся организация, подстрекательская деятельность, пособничество).

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7