Ход выполнения

1. Из средней пробы выделяют навеску 50 г.

2. Выделенную навеску зерна освобождают от сорной и зерновой примесей; оставшееся зерно смешивают и берут две навески целых зерен гречихи массой по 2,5±0,01 г.

3. Две навески гречихи (по 2,5 г каждая) поочередно помещают в фарфоровую ступку и пестиком отделяют пленки, избегая при этом дробления зерен. Для лучшего отделения пленок пестик обтягивают тонкой металлической сеткой. Такую же сетку кладут на дно ступки.

После 40–60 движений пестиком содержимое из ступки переносят на лабораторное сито с продолговатыми отверстиями размером 2,2×20 или 1,8×20 мм и отсеивают пленки. Если на сите окажутся необрушенные зерна, то их отделяют от обрушенных, снова помещают в ступку и повторяют обрушивание до полного отделения оболочек.

4. Выделенные пленки (по каждой навеске отдельно) взвешивают, вычисляют среднее арифметическое и выражают его в процентах по отношению к весу взятой навески или полученную среднюю арифметическую массу пленок умножают на 40.

Базисной по качеству считается гречиха, содержащая 22 % пленок и 71 % чистого ядра от веса зерна вместе с примесями.

Процентное содержание ядра (Я) вычисляют по формуле

где Сп – сорная примесь, %;

Зп – зерновая примесь, %;

П – пленчатость, %;

0,7 – коэффициент использования обрушенных зерен.

Результаты работы и выводы. В заключении отразить соответствие зерна гречихи крупяного назначения нормам качества по пленчатости и содержанию чистого ядра действующим стандартам и, сделать выводы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: